Источник: газета «Независимое военное обозрение»
Автор: Виктор Литовкин
Опубликовано: 29.10.2010, 12:22

Дальняя авиация раскинула крылья над Россией

Под руководством Главнокомандующего ВВС генерал-полковника Александра Зелина прошло КШУ частей командования Дальней авиации


В период с 25 по 28 октября под руководством Главнокомандующего Военно-воздушными силами генерал-полковника Александра Зелина прошло командно-штабное учение частей командования Дальней авиации, организованное по плану боевой подготовки ВВС на 2010 год. Об этом "НВО" сообщили в отделе информационного обеспечения ВВС. В КШУ приняли участие авиационные подразделения и экипажи Сибирского и Дальневосточного объединения ВВС и ПВО, а также Липецкого авиацентра.

В учении были задействованы самолеты Ту-160, Ту-22М3, Ту-95МС, Ил-78, А-50, МиГ-29, МиГ-31, Су-27СМ. Всего около 40 воздушных судов, которые выполнили широкий и разнообразный спектр боевых задач по своему предназначению. А перед этим, как знают читатели "НВО", самолеты Дальней авиации перебросили в район учений ОДКБ "Взмимодействие-2010" ряд подразделений десантников вместе с их боевой техникой.

Задачи по плану КШУ, сообщают военные, выполнялись летным составом ВВС как постоянных аэродромов, так и с аэродромов временного базирования. География полетов применяемых авиационных сил простиралась от центральной части страны до Дальнего Востока и Крайнего Севера, как в простых, так и в сложных метеоусловиях. Кстати, по планам военной реформы, из 249 военных аэродромов с искусственным покрытием, которыми сегодня располагает Российская армия, должно остаться 33, а затем и вообще по два в каждом новом военном округе, где будет собрана вся авиация ОСК. Из остальных выведут военный персонал, они будут отданы под охрану и обслуживание гражданским организациям. Но время от времени на эти площадки станут садится дежурные экипажи истребителей-перехватчиков или транспортных самолетов.

А в ходе нынешнего учения экипажи Дальней авиации отработали на полигонах "Пембой" и "Ноготай" вопросы взаимодействия и слетанности летных экипажей, тактические и практические пуски управляемых и неуправляемых авиационных средств поражения, различные элементы летной подготовки, в том числе и дозаправку в воздухе. Управление и контроль воздушного пространства в районах применения авиации ВВС осуществлялся силами экипажей и расчетов боевого управления на самолетах А-50.

 

Дайджест прессы за 29 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-78, А-50, МиГ-31, Ту-95МС, Ту-160, МиГ-29, Крылья (в процессе тестирования)