Источник: газета «Независимое военное обозрение»
Автор: Виктор Литовкин
Опубликовано: 29.10.2010, 12:26

Лазерная пушка "Боинга" оскандалилась

Очередные испытания "лазерной пушки" воздушного базирования прошли неудачно


Очередные испытания "лазерной пушки" воздушного базирования, которую США предполагают использовать в целях противоракетной обороны, прошли неудачно. Это признал в минувшую пятницу официальный представитель пентагоновского Агентства по ПРО Рик Ленер.

По его словам, испытательный полет модифицированного "Боинга-747", на борту которого установлен высокоэнергетический химический лазер мегаваттного класса, состоялся в четверг поздно вечером по времени Тихоокеанского побережья США. "Перед лазером ставилась задача уничтожить твердотопливную баллистическую ракету (БР) малой дальности на разгонном участке ее полета, - отметил Ленер. - Ракета-мишень стартовала успешно. Далее, согласно первичной информации, датчики лазерной системы смогли засечь факел выхлопных газов ракетного двигателя, но не обеспечили устойчивое сопровождение цели. И поэтому "выстрела" высокоэнергетического лазера не последовало".

По мнению некоторых специалистов, широко разрекламированное американцами лазерное противоракетное оружие представляет собой попытку "отбить" огромные деньги, вложенные Пентагоном в эту разработку. Практического значения в ходе боевых действий она иметь не может. Так как на пути серийного внедрения этих систем существует слишком много пока непреодолимых физических препятствий. Среди них - невозможность создать очень мощные и одновременно достаточно компактные для размещения в самолете энергетические установки, подгадать для проведения удара по противнику соответствующую идеально ясную погоду…

 

Дайджест прессы за 29 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.