Источник: компания «ЦАГИ»
Опубликовано: 29.10.2010, 12:46

В ЦАГИ испытали воздухозаборники двигателей для МС-21


[image]

В ЦАГИ завершены предварительные исследования характеристик воздухозаборников двигателей самолета МС-21, возможных для применения в соответствии с эскизным проектом. Специалисты отделения аэродинамики силовых установок института проанализировали работу воздухозаборников двигателей: RB 285-70E (Rolls-Royce), ПД-14 (ОАО "Авиадвигатель") и PW1000G (Pratt & Whitney). Работы выполнены по заказу ОАО "ИРКУТ" и ОАО "Авиадвигатель".

Испытания моделей воздухозаборников проходили в аэродинамической трубе Т-104 ЦАГИ с использованием специального экрана, имитирующего взлетно-посадочную полосу (ВПП). Также были проведены эксперименты на установке ЭУ-2 по засасыванию посторонних частиц в воздухозаборники RB и PW. В ходе исследований определены режимы безопасной эксплуатации самолета с установленными двигателями.

В результате специалисты ЦАГИ получили характеристики воздухозаборников на взлетно-посадочных режимах при наличии экрана-имитатора ВПП и в его отсутствии. Выданы рекомендации разработчику самолета по эксплуатации данных двигателей.

Проект МС-21 предусматривает создание семейства самолетов, соответствующего требованиям наиболее активно растущего сегмента российского и зарубежного авиарынка и конкурентоспособного на мировом уровне. Достижение требуемых экономических и экологических характеристик самолетов семейства МС-21 возможно только при использовании в качестве силовой установки нового поколения реактивных двигателей, близких по требованиям к двигателям, которые по прогнозам могут появиться к 2013-14 г.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ЦАГИ» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 29 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ЦАГИ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: ОДК-Авиадвигатель, Центральный аэрогидродинамический институт имени профессора Н.Е. Жуковского, Самолетостроение, МС-21 (в процессе тестирования)