Источник: сайт «Транспорт сегодня»
Опубликовано: 29.10.2010, 14:56

Госавиаадминистрация намерена усовершенствовать надзор за работой метеорологического аэродромного оборудования


Госавиаадминистрация разработала правила сертификации метеорологического аэродромного оборудования (МАО). Соответствующий Проект приказа Минтранссвязи об утверждении вышеназванных правил выносится на публичное общественное обсуждение, сообщает пресс-служба министерства.

Согласно информации, основная цель разработки документа - стандартизация МАО, используемого для метеорологического обеспечения полетов воздушных судов на аэродромах Украины, а также надзор за производством и импортом метеорологического аэродромного оборудования.

Отмечается, что для стран-членов Европейской организации по безопасности аэронавигации (Евроконтроль), внедрение указанных требований является обязательным.

Как сообщается, в Украине отсутствуют процедура сертификации МАО и национальные нормативно-правовые акты государственного уровня, регулирующие порядок его сертификации в соответствии с требованиями законодательства Украины и Евросоюза. "Процедура сертификации МАО является важным инструментом осуществления надзорной функции на уровне государства и соответствует подходам и требованиям международных авиационных организаций, членом которых является Украина", - говорится в сообщении.

Правила устанавливают порядок и процедуры сертификации типа метеорологического аэродромного оборудования, его использование в целях обеспечения метеорологического обеспечения полетов воздушных судов гражданской авиации.

Согласно разработанным правилам, в случае отсутствия сертификата типа метеорологического аэродромного оборудования или окончания срока его действия эксплуатация такого оборудования по назначению запрещается.

Для проведения сертификации оборудования приказом Госавиаадминистрации назначается комиссия, которая выполняет проверку согласно программе и методикам сертификационных испытаний. Все работы оформляются протоколами и утверждаются Госавиаадминистрацией.

Кроме того, в случае отклонений результатов испытаний оборудования от сертификационных требований, которые зарегистрированы актами, Госавиаадминистрация вправе требовать от заявителя проведения дополнительных проверок. Также, согласно проекту приказа, если владелец сертификата не выполняет необходимые обязательства, установленные правилами, сертификат типа метеорологического аэродромного оборудования могут аннулировать или приостановить его действие.

 

Дайджест прессы за 29 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Транспорт сегодня». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.