Источник: газета «Коммерсантъ - Украина»
Автор: Елена Синицына
Опубликовано: 29.10.2010, 14:57

"Днеправиа" взяли под крыло

Компания вошла в альянс "АэроСвита" и Donbassaero


Антимонопольный комитет одобрил присоединение компании "Днеправиа" к альянсу "Украинская авиационная группа", в который уже входят "АэроСвит" и Donbassaero. Объединение является, скорее, формальностью - перевозчики имеют общих собственников и давно сотрудничают. Но получение формального разрешения регулятора заставило компании согласиться на снижение цен и увеличение квот на недорогие билеты.

Авиакомпания "Днеправиа" получила разрешение Антимонопольного комитета на присоединение к альянсу "Украинская авиационная группа", существующему с 2007 года и до сих пор объединявшему "АэроСвит" и Donbassaero. Разрешение сроком на один год подразумевает формирование общей сети маршрутов, объединение парков воздушных судов и составление расписания совместных полетов, говорится в заявлении перевозчиков.

Присоединение "Днеправиа" к альянсу - скорее формальность. Перевозчики давно сотрудничали между собой: у авиакомпаний было много договоров код-шеринга, а в этом году они начали обмениваться воздушными судами для более эффективного их использования на маршрутах авиакомпаний. "Объединение можно назвать консолидацией активов Игоря Коломойского",- говорит один из участников рынка, пожелавший остаться неназванным. "Днеправиа" в альянсе выступает в роли регионального перевозчика. "Кооперация позволяет организовать доставку пассажиров "Днеправиа" из регионов страны к нашим рейсам за пределы Украины и наоборот - мы доставляем пассажиров из-за рубежа в Киев для их дальнейшей отправки в другие украинские города",- говорят в "АэроСвите".

Крупнейшими акционерами "АэроСвита" являются структуры группы "Приват", подконтрольные Игорю Коломойскому, а также сопредседатель набсовета "АэроСвита" Григорий Гуртовой - в сумме они владеют порядка 52% акций. Структурам господина Коломойского также принадлежит "Днеправиа". Контрольный пакет Donbassaero находится в собственности "АэроСвита".

Помощник гендиректора "АэроСвита" по связям с общественностью Сергей Куцый отмечает, что альянс предполагает более тесное сотрудничество авиакомпаний, а в перспективе - снижение операционных затрат: "К примеру, теперь перевозчики могут рассчитывать на скидки при оптовом заказе различных услуг - от бортпитания до техобслуживания, размещая заказ не для одной, а сразу для трех компаний". Генеральный менеджер Amadeus в Украине Алексей Муровцев считает, что логичным было бы перевести все компании альянса на общую IT-платформу, как это обычно происходит при слиянии авиакомпаний. За счет этого перевозчик сможет сэкономить, а пассажиры получат более удобный сервис - возможность заказывать билеты на одном сайте.

Присоединение "Днеправиа" к альянсу должно сказаться на ценовой и рыночной политике всех трех компаний. В Антимонопольном комитете заявили, что дали разрешения на альянс лишь при условии, что перевозчики обеспечат "экономически обоснованную стоимость" своих билетов на внутриукраинские регулярные рейсы и не будут ограничивать доступ других авиаперевозчиков в Днепропетровский аэропорт (принадлежит "Днеправиа"). Они также должны увеличить квоты на билеты по самым низким тарифам.

Вчера было объявлено, что с 1 ноября компании альянса снизят стоимость билетов на внутренних маршрутах в одну сторону до 500 грн. Такие цены будут действовать на всех направлениях и на все дни недели при условии заказа не менее чем за семь дней до вылета. Процент таких предложений от общего количества билетов на рейс увеличится с 5% до 20%. "Цена 500 грн намного ниже себестоимости перелета",- отметил Сергей Куцый. Сейчас стоимость перелета "АэроСвитом" из Киева в Днепропетровск в один конец составляет от 1,2 тыс. грн.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Украина». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Амадеус - информационные технологии, Днеправиа (Dniproavia), Аэросвит (AeroSvit) (в процессе тестирования)