Источник: информационное агентство «РИА "Новости"»
Опубликовано: 29.10.2010, 14:59

Омский аэропорт увеличил пропускную способность аэровокзала в 1,5 раза


Акционерное общество "Омский аэропорт" завершило реконструкцию аэровокзала аэропорта Омск-Центральный - единственного действующего в настоящее время авиаузла города, после которой пропускная способность воздушной гавани увеличилась в полтора раза.

"В результате реконструкции площадь омского аэровокзала стала больше прежней практически в два раза и составляет 8 тысяч квадратных метров. Пропускная способность увеличилась в полтора раза - до 900 человек в час", - говорится в распространенном в пятницу сообщении пресс-службы областного правительства.

Все помещения аэровокзала переоборудованы в соответствии с современными требованиями, что позволяет повысить качество обслуживания, создать комфортные условия для пассажиров. В реконструированных помещениях открыты новые залы ожидания и продажи билетов, новое багажное отделение, а также зал приема официальных лиц и делегаций.

Рабочие отремонтировали внутренние коммуникации и вентиляционные системы, обновили архитектурный облик фасада аэровокзала.

"Все работы финансировались за счет собственных средств ОАО "Омский аэропорт", главным акционером которого с июня 2009 года является правительство Омской области. Общий объем инвестиций на реконструкцию аэровокзала только в текущем году составил 62,7 миллиона рублей", - говорится в сообщении.

В ближайших планах авиапредприятия - капитальный ремонт здания международного терминала, оборудование дополнительных помещений зон прилета и строительство нового грузового терминала.

Решение о возобновлении ремонтных работ, тянувшихся с 2005 года, было принято в январе 2010 года на очередном заседании совета акционеров ОАО "Омский аэропорт". Полностью завершить реконструкцию удалось менее чем за год. Параллельно Омская область ведет работу над проектом строительства нового международного аэропорта Омск-Федоровка.

Действующий омский аэропорт в течение последнего года стабильно наращивает пассажиропоток и объемы грузоперевозок. В январе-сентябре 2010 года из Омска-Центрального отправлено пассажиров на 27% больше, чем в прошлом году (240 тысяч), грузов же обработано на 24% больше (свыше 2,3 тысячи тонн).

"До конца года в Омской области на базе турецкой компании AtlasJet будет создан региональный авиаперевозчик. В дальнейших планах Омской области - ежегодный прирост пассажиро- и грузопотока на 3-5%. К 2015 году аэропорт должен обслуживать 676 тысяч пассажиров, объем грузоперевозок через пять лет должен вырасти почти в три раза", - говорится в сообщении.

Чистая прибыль ОАО "Омский аэропорт" за первое полугодие 2010 года составила более 34 миллионов рублей, в то время как за аналогичный период прошлого года убытки превышали 50 миллионов рублей.

Обязательства по обеспечению бесперебойного функционирования и повышения качества работы аэропорта "Омск-Центральный" взяло на себя региональное правительство с момента передачи федерального пакета акций (85,26%) ОАО "Омский аэропорт" в собственность Омской области в прошлом году.

В 2009 году Омский аэропорт отправил более 261 тысячи пассажиров, что на 12,4% меньше, чем в 2008 году.

 

Дайджест прессы за 29 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Омский аэропорт (в процессе тестирования)