Источник: журнал «Эксперт»
Опубликовано: 29.10.2010, 15:06

Аляска, сэр!


Прямое авиационное сообщение между аэропортами Дальнего Востока и Аляски может быть возобновлено. Об этом заявила сегодня генеральный консул США во Владивостоке Сильвия Курран на своей первой пресс-конференции в данном качестве.

Новый генконсул США во Владивостоке, в консульский округ которого входит весь Дальний Восток России, прибыла на место службы месяц назад. Главной своей задачей на ближайшие три года г-жа Курран видит укрепление и развитие двусторонних связей между Россией и Америкой. "Очень хочется надеяться на то, что экспорт и импорт между нашими странами возрастут, и я также надеюсь, что будет возобновлено прямое воздушное сообщение между Дальним Востоком России и США, — заявила Сильвия Курран. — Это будет способствовать развитию как деловых связей, так и туризма".

Г-жа Курран напомнила, что в октябре 2010 года во Владивостоке побывала делегация сената штата Аляска во главе с его президентом Гари Стивенсом. "Вопрос об авиасообщении был одним из главных при обсуждении, и хотя официальных договоренностей пока достигнуто не было, но, тем не менее, обе стороны выразили согласие, что необходимо эти рейсы возобновлять. Аляскинские сенаторы подтвердили, что по возвращении домой они проведут переговоры с компанией "Аляска Эйрлайнз". Будущее покажет, но я считаю, что это дело, которое необычайно важно для людей по обе стороны океана", — добавила генеральный консул.

В Законодательном собрании Приморского края, где вопросы возобновления авиасообщения непосредственно обсуждались с американскими коллегами, отмечают, что "отношения между Приморьем и штатом Аляска были более оживленными в 90−е годы. Работала прямая авиалиния, российские молодые преподаватели и аспиранты проходили обучение в университете Анкориджа, развивались экономические и культурные связи. После финансового кризиса ситуация изменилась: контакты с Приморьем сократились, в то же время американские компании обратили внимание на Сахалин, где разворачивались нефтяные проекты". Тем не менее, по словам председателя ЗС ПК Виктора Горчакова, сегодня акценты вновь перемещаются на Приморский и Хабаровский края, поэтому регулярное авиасообщение между Владивостоком и Анкориджем может быть возобновлено. Президент аляскинского сената Гари Стивенс и сопредседатель финансового комитета Лиман Хоффман поддержали эту идею, подтверждают в пресс-службе ЗС.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 29 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат журналу «Эксперт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Округ, Сенатор, Восток (в процессе тестирования)