Источник: сайт «Вести.Ru»
Опубликовано: 29.10.2010, 17:45

Александр Нерадько: малая авиация скоро станет массовой


Правила полетов в российском небе кардинально изменятся уже с 1 ноября. Теперь чуть ли не каждый желающий может полететь в любую точку страны или даже мира. Насколько наша страна готова открыть небо малой авиации, в программе "Утро России" рассказал руководитель Федерального агентства воздушного транспорта Александр Нерадько.

По его словам, взлетно-посадочных площадок на всех точно хватит. В России только гражданских аэродромов более 320, а кроме этого есть аэродромы совместного использования, базирования, аэродромы ведомственной авиации, государственной, экспериментальной, и большое количество вертолетных площадок.

"Что касается малой авиации, то, конечно, если владельцы самолетов и вертолетов захотят базироваться в крупных аэропортах, то им придется договариваться с ними об условиях базирования и о слотах вылетов. Но это не всегда удобно, чтобы летали и большие, и малые воздушные суда", - подчеркнул Александр Нерадько.

Глава Росавиации также рассказал, кто будет следить за движением такого транспорта. "Вертолеты, самолеты - летают везде. И в каждом пункте мы не сможем поместить врача, который перед каждым полетом будет освидетельствовать пилота", - уточнил специалист.

Поэтому с введением уведомительного порядка использования воздушного пространства, облегчения доступа к нему, было предложено ужесточить наказание вплоть до конфискации предмета нарушения, отметил Александр Нерадько.

Пройти подготовку к полетам можно будет в авиационных учебных центрах, таких в стране работает уже 33. "Если вы будет проходить переподготовку, ее стоимость составит в среднем 6000 рублей, это если вы уже обладатель действующего пилотного свидетельства. Если вы захотите с чистого листа научиться водить воздушным судном, это будет стоить несколько сот тысяч рублей", - информировал Нерадько.

При этом руководитель Федерального агентства воздушного транспорта выразил уверенность, что пройдет несколько лет и малая авиация станет массовой авиацией, точно также как она стала массовой в США, Канаде, Европе.

 

Дайджест прессы за 29 октября 2010 года | Дайджест публикаций за 29 октября 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Вести.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Нерадько Александр (в процессе тестирования)