Автор: Анастасия Петрова
Опубликовано: 29.12.2010, 19:01
 

"С людьми как работали? Никак"

Владимир Путин резко раскритиковал аэропорты и авиакомпании. С их руководителями уже начала работу прокуратура


Коллапс, случившийся в московских аэропортах, обсуждался в среду на заседании президиума правительства. Владимир Путин раскритиковал авиакомпании, а также запретил министрам и главам регионов уходить в отпуск до разрешения ситуации, вызванной аномальной погодой. Генпрокуратура отчиталась о первых результатах проверки.

До особого распоряжения

Премьер-министр РФ Владимир Путин на заседании президиума правительства заявил, что должностные лица, ответственные за ситуацию в московских аэропортах и в целом за электроснабжение в регионах центральной России, сработали неэффективно.

Он напомнил, что в настоящее время из-за аномальной погоды сложилась сложная ситуация. "Целые населенные пункты остаются обесточенными, в аэропортах застряли тысячи людей", - приводит слова Путина РИА "Новости". "Нужно было бы, чтобы с самого начала все, кто отвечает за ситуацию, были на местах, а не приступили к празднованию Нового года", - заявил премьер. "Стенать не следует - нужно работать всем", - добавил он.

Глава правительства запретил членам правительства и главам регионов, ответственным за ликвидацию последствий непогоды, уходить на каникулы. "Никаких отпусков вплоть до особого распоряжения. Все должны быть на местах", - потребовал он.

Работу авиакомпаний в сложившихся условиях Путин признал неудовлетворительной. "Руководители авиакомпаний и аэропортов, которые здесь присутствуют, вроде бы сказали обо всем. Но в то же время о самом главном не сказали. С людьми как работали? Никак. Аэропорт Домодедово вообще в силу аварии был отключен от электроснабжения, а люди продолжали приезжать в аэропорт. Какое оповещение? Нулевое. И скопили более восьми тысяч человек. Что это за работа такая? Предупредили бы людей, что все - аэропорт находится в аварийном состоянии, вылеты невозможны", - возмутился премьер.

Как сообщала газета ВЗГЛЯД, в минувшие выходные в центральной России наблюдалось явление, которое специалисты назвали очень редким: на высоте около полутора километров температура воздуха была выше нуля, а у земли было четыре градуса мороза. Капли дождя, лившего в пятницу и в субботу, превращались в лед, едва долетев до земли. Улицы и тротуары превратились в катки, от тяжести льда падали деревья, резко возросло число случаев травматизма. Из-за ледяного дождя оборвались линии электропередачи. В Московской, Смоленской, Тверской и Владимирской областях без света остались сотни тысяч человек.

Обесточен оказался и крупнейший столичный аэропорт Домодедово, прекративший в воскресенье свою работу. Позднее он начал отправлять рейсы, но людям все равно приходится сутками ждать вылета. Четкого расписания вылетов до сих пор нет, самолеты уходят по мере заполнения. Люди, которым приходится ночевать на полу в зале ожидания, возмущены отношением к себе. По закону в случае задержки рейса пассажиров должны бесплатно кормить, поить и предоставлять им некоторые услуги, но очевидцы жалуются, что этого не происходит.

Несложный продукт

Помимо нарушения электроснабжения аэропортам и авиакомпаниям пришлось столкнуться и с другой проблемой: в таких погодных условиях быстро расходуются запасы антиобледенительной жидкости, их не успевают пополнять. В частности, именно из-за этого начались задержки рейсов в аэропорту Шереметьево, который от электричества отключен не был. Глава "Аэрофлота" Виталий Савельев заявил, что запасов авиакомпании хватит только до 31 декабря. В России эта жидкость не производится.

В среду Путин поручил Минпромторгу представить предложения по организации производства реагента. "Министерству промышленности, обращаю на это внимание, прошу представить предложения об организации производства (антиобледенительной жидкости). Это несложный продукт на самом деле", - отметил премьер.

Глава правительства также потребовал от Министерства транспорта оценить работу авиакомплекса в сложившихся обстоятельствах. "Минтранс прошу проанализировать все, что связано с работой авиационного комплекса, которая сложилась, и доложить предложения по совершенствованию системы работы аэропортовых хозяйств с анализом того, кто и как исполнял свои обязанности", - сказал Путин.

Напомним, во вторник глава Минтранса Игорь Левитин раскритиковал работу аэропортов и авиакомпаний. "Будем искать причины, почему это произошло (отключение электроэнергии в Домодедово и задержка рейсов в Шереметьево - прим.), как получилось так, что такой аэропорт, как Домодедово, остался без электроэнергии, причем такой длительный период. Очень много вопросов, которые мы будем смотреть с другими министерствами", - заявил он. Министр подчеркнул, что аэропорт больше полутора суток был без электричества. "После того как погас свет, нужно было закрывать аэропорт, чтобы туда никто не ехал, - считает Левитин. - И здесь как раз вопрос к аэропорту, почему аэропорт принимал пассажиров. По сути, нужно было закрывать аэропорт".

Левитин пообещал: после того как авиакомпании закончат перевозку задержанных пассажиров, будет проведена серьезная работа по регламенту работы аэропортов и авиакомпаний в тех случаях, когда не функционирует энергоснабжение. По его словам, в кризисной ситуации, когда был обесточен терминал, "менеджмент просто растерялся". "В итоге нам пришлось там Росавиацию "высаживать". Александр Нерадько (глава Росавиации), по сути, все эти дни занимается Домодедово", - отметил министр.

В ситуации разбирается также по требованию президента РФ транспортная прокуратура, которая пообещала выяснить, не было ли в действиях сотрудников компаний нарушений прав граждан.

Прокуроры требуют объяснений

В среду пресс-служба надзорного ведомства сообщила, что уже к исходу второго дня работы проверяющих были выявлены многочисленные нарушения законодательства о защите прав пассажиров. Проверка показала, что авиакомпании "Трансаэро", "Сибирь", "ВИМ-АВИА", "Оренбургские авиалинии", "ЮТэйр" не в полной мере предоставляли пассажирам задержанных рейсов услуги, установленные Федеральными авиационными правилами. "Так, люди не могли получить напитки и горячее питание. Большинство граждан не имели возможности воспользоваться комнатой матери и ребенка, гостиницей. В ряде случаев обеспечение продуктами пассажиров взяли на себя аэропортовые службы. Между тем именно авиакомпании, которые имеют лицензии на право перевозки пассажиров, обязаны выполнять указанные выше требования", - говорится в сообщении.

В отношении авиакомпаний "Трансаэро" и "Оренбургские авиалинии" возбуждены дела об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 14.8 КоАП РФ ("Нарушение иных прав потребителей"). Представители всех авиакомпаний вызваны в прокуратуру для дачи объяснений.

"Не менее напряженной остается ситуация и в аэропорту Шереметьево, где также работают сотрудники транспортной прокуратуры. В ходе проверки будет принят весь комплекс мер прокурорского реагирования, направленный на недопущение нарушений прав и защиту пассажиров", - пообещали в Генпрокуратуре.

Главное - не разморозить

На заседании президиума правительства в среду премьер-министр также потребовал не допустить проблем в системах отопления жилых домов в районах, оставшихся без электроснабжения из-за "ледяного дождя".

"Главное - не разморозить жилые кварталы. Что мы потом делать будем?" - обратился Путин к министрам. Он также потребовал "привести в состояние повышенной готовности медицинские службы, обеспечить правопорядок в этих микрорайонах и в местах скопления людей".

Глава правительства дал указание обеспечить нуждающихся питанием и водой, а также вовремя информировать людей о том, что происходит. "Чтобы паники никакой не было, чтобы было понимание того, что органы власти предпринимают необходимые шаги по нормализации ситуации, и чтобы всем было понято, что в какие сроки планируется к исполнению", - сказал Путин, распорядившись ежедневно в конце дня докладывать о результатах работы по линии министерств и ведомств, а руководителям этих ведомств - лично ему.

"Прошу МЧС мониторить происходящие события и, где нужно, самым оперативным образом подключаться. Если нужно - привлекайте возможности Министерства обороны и других ведомств. Возьмите из резервов то, что нужно", - сказал Путин, обращаясь к главе МЧС Сергею Шойгу.

 

Дайджест прессы за 29 декабря 2010 года | Дайджест публикаций за 29 декабря 2010 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Утро.Ру». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Савельев Виталий, Левитин Игорь, Авиакомпания "ВИМ-АВИА", Оренбургские авиалинии, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Нерадько Александр, ВИМ-АВИА (VIM Airlines) (в процессе тестирования)