О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Путевка в небо

Гражданская модификация российского противолодочного вертолета будет работать в Европе

Российские гражданские вертолеты завоевывают место в небесах государств мира: так, в 2010 году было продано 6 Ка-226 и 2 Ка-32. На 2011 год заключены контракты на поставку 14 вертолетов типа Ка-32 и 12 вертолетов Ка-226. Продвижению российских винтокрылых машин немало способствовал тот факт, что Ка-32А11ВС стал первым российским вертолетом, признанным в Европе: он обладает европейским сертификатом EASA, что позволяет ему выполнять гражданские операции - например, тушить пожары.

Вертолет в базовой комплектации летает в Мексике, Чили, Китае, Южной Корее, Индонезии и Тайване. Но, по словам представителей холдинга "Вертолеты России", основными потребителями вертолетов Ка-32 являются Южная Корея, Испания и Португалия. В Южной Европе он особенно востребован: участившиеся пожары требуют присутствия "рабочей лошадки", нетребовательной к условиям взлета и посадки. И вряд ли разработчики боевого корабельного противолодочного вертолета Ка-27 представляли, что через несколько десятков лет его гражданская модификация - пожарный вертолет Ка-32А11ВС - будет летать над землями Пиренейского полуострова. А прошедший год для Южной Европы выдался не только горячим, но и горящим: Испания, Португалия, Греция, Франция и Италия смотрели на летнее солнце сквозь дым от пожаров. Когда Евросоюз взялся подсчитывать убытки, то оказалось, что ущерб, нанесенный только аграрному сектору Италии, составил более миллиарда евро.

Лесные пожары в регионах с жарким климатом - как, например, в Испании - случаются каждое лето и наносят колоссальный ущерб. И здесь, как в медицине, эффект могут принести прогнозирование, профилактика и правильный выбор действий. Пять стран Средиземноморья - Португалия, Испания, Франция, Италия и Греция - ежегодно выделяют 2,5 млрд евро на борьбу с лесными пожарами, 60% из которых приходится на закупку необходимого оборудования и материалов. К примеру, испанские власти могут работать с частными сертифицированными компаниями, которые занимаются пожаротушением. В их числе компания-оператор INAER, в воздушном флоте которой есть вертолеты и самолеты самого разного назначения: для пожарных, поисково-спасательных, транспортных, грузовых и монтажных работ, а также для работ на морских нефтяных платформах. Любые вертолеты вместе с экипажами и наземными бригадами, не исключая и наземное техническое обслуживание, могут брать в аренду как государство, так и частные компании. В этой схеме есть рациональное зерно: государству не нужно содержать спецавиацию и всю инфраструктуру по ее обслуживанию. Понятно, что борьба с огнем как услуга оказывается в числе наиболее востребованных. Например, в структуре оборота компании INAER на долю пожаротушения приходится 26,6%, что уступает лишь доле аварийно-спасательных и медицинских услуг с ее 36,1%.

Любая компания-оператор, выбирая методы и средства для тушения, прежде всего ориентируется на задачи и особенности местного ландшафта. Леса - потенциальные зоны риска - на Пиренейском полуострове находятся в основном в горах. Поэтому пожары здесь удобнее всего тушить с воздуха.

В продуктовых линейках ведущих авиапроизводителей есть модификации самолетов и вертолетов, оборудованных специальными водовыливными устройствами, например корзиной бамби-баскетом. И вертолет здесь дает фору самолету, которому нужна взлетно-посадочная полоса, а для сбора воды - как минимум полноводная река или водохранилище. А вертолет может стартовать с позиций попроще, да и воду он способен брать фактически откуда угодно: бамби-баскет при необходимости "волоком" зачерпывает ее из почти высохших ручьев, стоячих прудов и затопленных карьеров. Особенность Пиренеев также заключается и в том, что воздушные потоки со Средиземноморья сталкиваются с континентальными ветрами, что в результате создает сложные условия для полетов.

Следовательно, для работы на пожарах здесь нужна некапризная машина, выдерживающая сложные условия по взлету, устойчивая к переменчивым порывам ветра разной силы. В воздушном флоте INAER, в состав которого входит 281 судно, есть десять российских вертолетов Ка-32А11ВС. По словам первого заместителя управляющего директора ОАО "Кумертауское авиационное производственное предприятие" Вячеслава Ковалева, в зарубежных авиаотрядах Ка-32А11ВС даже больше, чем в России. Вертолеты Ка-32 различных модификаций работают не только в Европе, но и в Южной Корее, в Алжире, Чили, Мексике, Таиланде и даже Папуа-Новой Гвинее. Вообще, российская вертолетная техника эксплуатируется более чем в 30 странах мира.

У европейских операторов стало в прямом смысле больше пространства для маневров: в сентябре 2009 года Ка-32А11ВС завершил долгий процесс сертификации и получил европейский сертификат EASA (European Aviation Safety Agency). Этот сертификат разрешает любому оператору коммерческую эксплуатацию вертолета. До его получения синие и красные борты с буквами Ка конечно же летали над Европой, но их работа была связана с ограничениями и разрешалась только в интересах госструктур при тушении пожаров и при высокогорном монтаже высоковольтных линий. После получения европейского сертификата круг задач, который выполняет вертолет, существенно расширяется, и его могут покупать не только крупные операторы рынка, но и физические лица, что означает серьезное расширение рынка для российского авиапроизводителя....
Авторские права на данный материал принадлежат «Финансовые Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка