О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Русские сенсации Бангалора

Москва проигрывает конкурентную борьбу за индийский оружейный рынок

В среду, 9 февраля на авиабазе индийских ВВС "Елоханка", что расположена в часе езды от столицы штата Карнатака города Бангалор, открылась 8-я международная авиакосмическая выставка Aero India-2011. Она будет работать до воскресенья 13 февраля, и ее участниками станут 338 компаний из 23 государств. Самые масштабные экспозиции представят Индия (143 компании), США (39 компаний), Германия (30 компаний), Великобритания (21 компания), Италия (19 компаний), Бельгия (12 компаний), Израиль (11 компаний). И конечно, как всегда, ведущие авиационные предприятия России. Их 35. Среди них -АВПК "Сухой", НПО "Иркут", АК имени Ильюшина, ОПК "Оборонпром", Концерн "Авиаприборостроение", КБ машиностроения, Таганский авиационный научно-технический комплекс имени Бериева, Уральский оптико-механический завод, "Рособоронэкспорт", Концерн ПВО "Алмаз-Антей" и другие.

Отечественная продукция представлена в основном в виде тренажеров, макетов, стендов, различной аппаратуры и действующих моделей. Всего 276 экспонатов. Специалисты Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) говорят, что российскую авиационную технику и системы обеспечения полетов, вооружение самолетов и комплексы ПВО в Индии хорошо знают, - военно-техническое сотрудничество наших стран продолжается уже не первое десятилетие. Его объем превысил 40 млрд. долларов, на эту страну приходится до трети российского военного экспорта. Мы не только поставляем Дели оружие и боевую технику, но и щедро делимся лицензиями и технологиями их производства, что не делает больше никто. И потому везти "за три моря" большие натурные образцы экономически не очень оправдано.

Можно было бы, наверное, согласиться с такой постановкой вопроса, если бы не одна "деталь". По-своему сенсационная. Впрочем, эта сенсация крайне парадоксальна. На авиакосмической выставке в Бангалоре не появился натурный образец одного из самых современных российских истребителей МиГ-35. Парадокс заключается в том, что этот боевой самолет заявлен Россией как участник тендера на поставку Дели 126 средних многофункциональных истребителей по программе MMRCA (Medium Multi-Role Combat Aircraft). В борьбе за победу в этом конкурсе, обещающей свыше 11 млрд. долл. и загруженность оборонных авиационных предприятий на годы вперед, участвуют шесть боевых машин - американские F/A18E/F Super Hornet фирмы Boeing и F-16IN Super Viper фирмы Lockheed Martin, французский Rafale фирмы Dassault Aviation, европейский Eurofighter EF-2000 Typhoon (фирма EADS), шведский Gripen NG (Saab) и наш МиГ-35. О нем два года назад, во время Aero India-2009, на котором присутствовал автор этих строк, организаторы бангалорского авиашоу не стесняясь конкурентов, отзывались по радио на всю авиабазу, "absolute best".

Огромные плакаты вдоль дороги на аэродром в "Елоханку" с "портретом" отечественного самолета висели чуть ли не через каждые десять-пятнадцать километров. На них красовался девиз: "MiG - with India, for India!" Такие же плакаты, только поменьше размером, были размещены практически во всех журналах и газетах, которые ежедневно выходили в дни работы авиашоу. Фотографии обязательно сопровождались подробными рассказами о тактико-технических преимуществах российского истребителя. А главное - на этом самолете летал в кресле второго пилота очень уважаемый в стране человек - маршал ВВС Индии в отставке Хариш Масанд, тот самый летчик, с которым связано становление индийской боевой авиации. А фигуры высшего пилотажа крутил на истребителе летчик-испытатель фирмы "МиГ" Михаил Беляев, непременный участник и настоящая звезда авиационных салонов в парижском Ле Бурже, лондонском Фарнборо, Подмосковном Жуковском...

Неужели отсутствие главной надежды России на победу в многообещающем тендере тоже объясняется прагматичной экономией финансовых средств? В РСК "МиГ" так и говорят. Истребитель МиГ-35, утверждают там, летом прошлого года прошел все необходимые испытания в индийском небе, в том числе и с применением его вооружения. Авиационные специалисты из Дели не одну неделю гостили в Москве, на авиазаводах фирмы "МиГ", знакомились с технологией изготовления этого самолета, с производственным оборудованием, получили всю необходимую документацию, которая позволит им принять правильное решение. И тратить деньги, чтобы еще и еще раз демонстрировать высокие пилотажные качества МиГа на выставке в Бангалоре, особой необходимости нет. Ничего принципиально нового мы не покажем. И возникает вопрос - зачем тогда туда лететь?

Правда, конкуренты МиГа тоже прошли все испытания, но большинство из них все же прилетело в Бангалор. А по поводу отсутствия там МиГ-35 существует и еще несколько точек зрения. По одной из них - индийцы остались недовольны, что русские демонстрировали им истребитель с усеченной АФАР (активной фазированной антенной решеткой), а полномасштабный антенный комплекс, как было договорено ранее, на машину так и не установили. А без этой системы опять показывать МиГ-35 нашим специалистам было как-то не с руки.

Свою версию, напрямую никак не связанную с выставкой в Бангалоре, недавно высказало индийское издание Strategiс Affairs. В январском номере журнала появилась публикация о неком советнике министра обороны страны, который несколько недель находился в США и якобы гарантировал компании Boeing, что именно ее самолеты F/A18E/F Super Hornet станут победителем тендера MMRCA. Но тем не менее, пропажу конфиденциальных документов по этому тендеру, которая случилась несколько месяцев тому назад (потом документы вдруг нашлись) и появившийся "короткий список" финалистов конкурса, куда не вошел МиГ-35 (его существование потом официальные индийские лица тоже опровергли), некоторые наблюдатели все же связали с тем, что российская авиакомпания отказалась от новой демонстрации своего самолета на Aero India-2011.

Так это или не так - вопрос открытый. Понятно, что сенсационное отсутствие на выставке в Бангалоре российского истребителя МиГ-35 никак не скажется на долговременных военно-технических связях Москвы и Дели. Хотя небольшой неприятный осадок останется. Тем не менее, сотрудничеству двух стран в военной области можно только позавидовать. В индийских ВВС стоят на вооружении многие виды российской боевой техники, в частности, истребители Су-30МКИ, созданные в КБ "Сухого" и произведенные в цехах Иркутского научно-производственного объединения "Иркут". По российской лицензии их собирают и на предприятиях HAL (Hindustan Aeronautics Limited). Они, конечно, в любом случае будут широко представлены на Aero India-2011. Индийские мастера воздушной акробатики непременно продемонстрируют их высокие пилотажные качества в воздухе Бангалора.

Тоже самое можно сказать и о российском самолете дальнего радиолокационного обнаружения и наведения А-50, на который стоит израильский круговой антенный комплекс Phalkon, что тоже передан индийским ВВС. О продукции КБ машиностроения, которое вместе с DRDO - Организацией оборонных исследований и разработок Минобороны Индии сделало для индийской армии сверхзвуковую противокорабельную ракету "БраМос". Она устанавливается на надводных и подводных кораблях. В том числе и на строящихся в Калининграде на заводе "Янтарь" трех индийских фрегатах класса Talwar, проект 11356 и на системах береговой обороны. Сейчас совместное российско-индийское предприятие BrahMos, названное так по рекам Брахмапутра и Москва-река, модернизирует эту ракету, приспосабливая ее для использования с борта истребителя Су-30МКИ. Этот проект, как и многие другие, тоже будет представлен на базе "Елоханка".

Нельзя забывать в этом плане и о корабельных истребителях МиГ-29К, которые Москва поставила Дели для модернизирующегося сейчас в Северодвинске авианосца "Викрамадитья". Кстати, в эти дни в небе Подмосковного Жуковского летал усовершенствованный вариант этого истребителя, сделанный специально для индийских ВМС - МиГ-29UPG. Истребитель пилотировал начальник летной службы фирмы "МиГ" летчик-испытатель Михаил Беляев, тот самый, кто два года назад демонстрировал в Бангалоре достоинства МиГ-35. Сообщается, что корабельные самолеты для Дели получают новые двигатели, современную авионику, новый бортовой компьютер и систему управления вооружением. Подписан недавно контракт по созданию на базе российского истребителя 5-го поколения Т-50 двухместного самолета 5-го поколения для Индии, который обещает загруженность высокотехнологическим производством десятков индийских предприятий, что входят в корпорацию HAL (Hindustan Aeronautics Limited) и обладание индийскими ВВС уникальной воздушной мощью. Все это - само по себе свидетельство огромного доверия, которое существует между двумя дружественными странами.

И все же. Российские КБ и оборонные предприятия должны быть, что называется, начеку. Конкуренция за индийский оружейный рынок усиливается с каждым днем. Особенно активны на нем сейчас американские фирмы. После того, как сенат США отменил многие ограничения на сотрудничество с Дели, не только Boeing и Lockheed Martin, но и другие могущественные корпорации, такие, как Northrop Grumman, Sikorsky, McDonnell Douglas и прочие, зачастили в Дели, открыли там свои представительства, ищут и находят подходы к высоким правительственным чиновникам и влиятельным людям страны, пытаются продвинуть на полуостров Индостан свою продукцию. Тем боле, что Индия взяла курс на диверсификацию военных поставок, справедливо считая, что "незачем складывать все яйца в одну корзину", - мало ли что может случиться в жизни. Американцы даже решили послать на выставку в Бангалор свой истребитель 5-го поколения F-22, чего они до сих пор никогда не делали. Даже своему союзнику Великобритании и ее гостям на аэрошоу в Фарнборо они демонстрировали этот самолет только в воздухе, а не на земле. Но для Индии сделали исключение. Кроме того предлагают ей купить другой самолет 5-го поколения F-35, который делают для стран, входящих в НАТО, а так же для Японии и Австралии.

Вашингтон не просто пытается завоевать индийский оружейный рынок, но и хочет создать на полуострове Индостан мощного конкурента Китаю, который начал сейчас развиваться, в том числе и в военной области, семимильными шагами. Правда, Дели, как свидетельствуют специалисты, пока не готов "упасть в объятия" Вашингтона, не поддается на перспективу более тесного военно-технического сотрудничества с США. Там знают, Белый дом и Сенат в любой момент по самому незначительному поводу может вдруг объявить санкции против его предприятий, - Москва этого не делала и не делает никогда. Кроме того, сотрудничая с Индией, Соединенные Штаты не прекращают поставок боевой техники и вооружений в Пакистан, соперника и головной боли для индийского государства и его истеблишмента. Москва с Пакистаном боевой техникой не торгует.

И несмотря ни на какие сложности, Россия старается дорожить сотрудничеством с Индией. Вот и накануне открытия выставки Aero India-2011, практически в последний момент стало известно, что в Бангалор полетел наш новый пассажирский лайнер "Суперджет-100". По словам исполняющего обязанности главы Объединенной авиастроительной корпорации, генерального директора компаний "Сухой" и "МиГ" Михаила Погосяна, демонстрационные полеты этого самолета в Бангалоре позволят мировому авиационному сообществу еще раз убедиться, что произведенный в России лайнер отвечает стандартам мирового рынка, а заказчикам - обрести уверенность в потенциале "Сухого" успешно реализовать проект. А еще, видимо, в том, что Москва тоже диверсифицирует свою продукцию на авиационном рынке Индии.

Мы предлагаем Дели не только боевые самолеты, но и гражданскую авиационную продукцию. И готовы здесь конкурировать с мировыми гигантами и в этом сегменте. Это тоже своеобразная сенсация Бангалора....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимое военное обозрение». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка