Источник: информационное агентство «Lenta.Ru»
Опубликовано: 23.02.2011, 18:33

Эвакуация россиян из Ливии завершена


Все россияне, подлежащие эвакуации из Ливии в среду, 23 февраля, покинули охваченную мятежом страну, сообщает РИА Новости со ссылкой на МЧС России.

В 17:20 по московскому времени из Триполи вылетел последний из отправленных самолетов, Як-42, на борту которого находятся 45 человек. Ранее в среду Ливию покинули два Ил-76 со 111 и 118 россиянами на борту, а также Ил-62, перевозивший 116 человек. В России эвакуированных граждан размещают в гостинице "Измайлово" в Москве.

С прибывающими в Москву из Триполи россиянами работают психологи. Пофамильные полетные списки всех рейсов размещены на сайте МЧС.

Стоит отметить, что в Ливии продолжают оставаться россияне. Так, было принято решение не эвакуировать сотрудников посольства России в Ливии. Около 150 человек, находившихся в пустыне примерно в 700 километрах от Триполи, также не вылетели в Москву. В Ливии они находятся на строительстве железной дороги.

В ходе беспорядков в Ливии погибли сотни человек, однако россиян среди них не было. Оппозиция требует отставки Муаммара Каддафи, но ливийский лидер не соглашается уходить из власти.

Часть страны находится под контролем оппозиции и примкнувших к ней полицейских и военных. Также на сторону противников Каддафи перешли несколько министров и высокопоставленных дипломатов. По некоторым данным, лояльными к Каддафи остались около пяти тысяч солдат.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 23 февраля 2011 года | Дайджест публикаций за 23 февраля 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-62 М, Ил-76 МД, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Як-42, Ил-76, МЧС России (в процессе тестирования)