О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Второй истребитель Т-50 взлетел в небо

Испытательный полет второго образца боевого самолета пятого поколения состоялся на Дальнем Востоке

На полигоне авиационного производственного объединении имени Гагарина (КнААПО) в Комсомольске-на-Амуре утром 3 марта состоялась очередная сессия испытаний истребителя Т-50.

Полет продолжался 57 минут. Пилотировал истребитель заслуженный летчик-испытатель России Сергей Богдан.

В 11:10 утра в воздух поднялся самолет Су-27 сопровождения, а через девять минут взлетел сам ПАК ФА. До этого самолет проходил лишь наземные испытания - выкатку, рулежки и пробежки, которые начались незадолго до Нового года и продолжались в январе, - сообщили на Комсомольском-на-Амуре авиационном производственном объединении имени Гагарина (КнААПО), где производится боевая машина.

Как сообщает пресс-служба КнААПО, поставленные перед полетом задачи были успешно выполнены. Все системы и двигатель многоцелевого истребителя работали в штатном режиме.
По словам Сергея Богдана, машина в воздухе вела себя послушно. В ходе полета была проведена первичная оценка управляемости самолета, работы двигателя и основных систем, комплекс также произвел штатную уборку и выпуск шасси.

По неофициальной информации, перспективный авиакомплекс должен был подняться в воздух еще 2 марта, однако испытания были отменены. Официально причины переноса объявлены не были, однако во время предвзлетной пробежки была обнаружена незначительная неисправность.

Как стало известно, новый самолет взлетел не с "родным" двигателем. На него установлен двигатель четвертого поколения от самолета Су-35. Двигатель же пятого поколения сейчас, согласно источникам на КнААПО, находится только на стадии проектирования.

Первый полет боевой машины, которую называют перспективным авиационным комплексом фронтовой авиации ПАК ФА, состоялся в конце января 2010 года. Затем в конце апреля российский истребитель пятого поколения совершил первый испытательный полет в подмосковном Жуковском. Машина провела в воздухе 40 минут. Пилотировал самолет также Сергей Богдан.

Новая разработка отечественных специалистов обладает целым рядом уникальных особенностей, которые пока засекречены. Истребитель невидим для радаров, способен развивать скорость более чем в 2,5 тысячи километров в час и при этом отличается сверхманевренностью. К тому же в нем значительно повышена способность поражать воздушные и неземные цели в любое время суток, в простых и сложных метеоусловиях.

Комплекс Т-50 ПАК ФА перед своими предшественниками имеет ряд существенных преимуществ: круглосуточность, всепогодность и скрытность применения, малую заметность и длительный сверхзвуковой полет.

Самолет получит новую бортовую навигационную станцию и высокоэффективную автоматизированную систему обороны. Машина пятого поколения оснащена принципиально новым комплексом авионики и локационной станцией. Это в значительной степени снижает нагрузку на летчика и позволяет концентрироваться на выполнении тактических задач. Он сочетает функции штурмовика и истребителя.

Российский штурмовик будет обладать характеристиками, аналогичными американскому F-22 Raptor: сверхзвуковой скоростью (более 1200 км/ч), сверхманевренностью, малой заметностью в инфракрасном и радиолокационном полях. Кроме того, особые требования предъявляются к "интеллекту" машины. Самолет должен уметь создавать вокруг себя круговое информационное поле, прицеливаться одновременно по воздушным и наземным объектам, обстреливать противника во всех ракурсах: вперед, вбок и даже назад.

При этом одна из основных задач - сократить время и стоимость технического обслуживания. Стоимость полета должна быть уменьшена по сравнению с существующими образцами. Час полета Су-27 обходится примерно в $10 тысяч, тогда как американский F-22 сжигает за час всего лишь $1,5 тысячи.

Ранее глава Объединенной авиастроительной корпорации, гендиректор компании "Сухой" и РСК "МИГ" Михаил Погосян сообщил журналистам, что в 2011 году планируется подключить к программе летных испытаний три самолета пятого поколения.

Ожидается, что поставки самолетов пятого поколения в войска начнутся в 2015 году. Но губернатор Хабаровского края Вячеслав Шпорт отметил, что все летные и наземные испытания истребителя пятого поколения Т-50 идут по графику. "Повышенный интерес к новому самолету сегодня проявляют ряд стран, готовых сотрудничать на условиях кооперации, - сказал Вячеслав Шпорт. - И это обеспечит загрузку предприятия на долгие годы".

ПАК ФА с недавнего времени является совместным индийско-российским проектом. Планируется, что ВВС обеих стран закупят у компании "Сухой" по 250 новых самолетов. При этом индийские ВВС получат 200 двухместных и 50 одноместных истребителей, а российские ВВС закупят, в основном, одноместные машины.

Как уже сообщал "Гудок", накануне подтвердились планы министерства обороны, по разработке и постановке на вооружение беспилотный бомбардировщик пятого поколения. К 2020 году в распоряжении ВВС России появится самолет, предназначенный для атаки ядерным оружием.

Бомбардировщик пятого поколения будет построен по технологии Stealth, то есть будет невидимым для радаров противника. Беспилотный самолет получит совершенно новые двигатели, бортовое радиоэлектронное оборудование и будет оснащен ракетами с более точным наведением.

Конструировать новый самолет будет конструкторское бюро Туполева, входящее в Объединенную авиастроительную корпорацию. Именно в этом бюро разрабатывали легендарные советские бомбардировщики Ту-95МС, Ту-160, Ту-22М3, до сих пор являющиеся основой авиационной ударной группировки ядерных сил России.

Первый заместитель министра обороны Владимир Поповкин ранее подтвердил, что разработка стратегического бомбардировщика пятого поколения заложена в госпрограмме вооружений до 2020 года, а значит, деньги на это есть. Однако, по словам Поповкина, создание самолета будет идти "спокойно" и "без форсирования", поскольку стоящие сейчас на вооружении Ту-160 и Ту-95 не устареют как минимум до 2030 - 2035 годов. Поэтому с обликом и основными характеристиками нового самолета российские генералы планируют определиться к 2015 году....
Авторские права на данный материал принадлежат «Гудок». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка