Опубликовано: 04.03.2011, 18:48
 

Скончался генеральный конструктор ОКБ Сухого Михаил Петрович Симонов


[image]

4 марта 2011г. на 82 году жизни после долгой и продолжительной болезни скончался Генеральный конструктор Михаил Петрович Симонов.

Михаил Петрович начал работу в "ОКБ Сухого" в 1970г. В 1970-1975гг. в должности заместителя главного конструктора он участвовал в проведении государственных испытаний фронтового бомбардировщика Су-24.

В 1976 г. М.П.Симонов становится главным конструктором легендарного истребителя Су-27. В течение последующих трех лет под его руководством был выполнен комплекс работ по переработке первоначального проекта и созданию серийного варианта самолета. Появление уникального истребителя Су-27 определило вектор развития отечественного боевого самолетостроения на многие десятилетия.

В январе 1983г. М.П. Симонов стал Генеральным конструктором "ОКБ Сухого". Под его руководством были созданы модификации Су-27 - Су-30, Су-33, Су-34; семейство спортивных самолетов Су-26, Су-29, Су-31.

В конце 80-х, начале 90-х Михаил Петрович стал инициатором успешного продвижения продукции "ОКБ Сухого" - самолетов Су-27 и Су-30 на международном рынке.

"Уход из жизни Михаила Петровича - это большая утрата. Михаил Петрович Симонов - это целая эпоха в отечественной авиации. Это был человек, обладавший видением перспективы и умевший пойти на риск ради будущего успеха. Созданные под его руководством боевые самолеты определили на многие годы облик российского военного авиастроения и вывели его на лидирующие позиции в мире. Михаил Петрович сохранил уникальную школу Сухого, самую сильную конструкторскую школу страны, которая сегодня выходит на новые рубежи создания современной авиационной техники", - сказал Михаил Асланович Погосян, Президент ОАО "ОАК", Генеральный директор ОАО "Компания "Сухой" и РСК "МиГ".

Михаил Петрович был удостоен звания Героя Российской Федерации, имеет другие государственные награды. Он являлся лауреатом Ленинской и Государственных премий, доктором технических наук, действительным членом Российской инженерной академии.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы «ПАО "Компания "Сухой"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 4 марта 2011 года | Дайджест публикаций за 4 марта 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «ПАО "Компания "Сухой"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационная холдинговая компания "Сухой", Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Су-30, Су-34, Су-24, Су-27, Су-31, Су-29, Су-33, Погосян Михаил, Объединенная авиастроительная корпорация (в процессе тестирования)