Источник: компания «Мотор Сич»
Автор: Александр Бабакин
Опубликовано: 09.03.2011, 13:42

Земные баталии за Ан-140


В представительстве ОАО "Мотор Сич" в Москве 2 марта этого года ассоциация "Союз авиационного двигателестроения" (АССАД) провела совещание по агрегатам двигателя перспективного ближнемагистрального российско-украинского самолета Ан-140.

Влиятельная АССАД в двигателестроительной промышленности двух соседних братских государств провела важное совещание в соответствии с Протоколом 31 заседания Межгосударственного Координационного Совета по сотрудничеству между Российской Федерацией и Украиной в области авиадвигателестроения. Около сорока гендиректоров, генеральных и главных конструкторов, ведущих специалистов под руководством президента АССАД Виктора Чуйко обсуждали важные вопросы производства, поставок, стоимости агрегатов и деталей турбовинтового двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1 производства ОАО "Мотор Сич", который стоит на новейшем лайнере Ан-140.

Всем нравится новый Ан-140

Ближнемагистральный Ан-140-100 производится в Самаре в ОАО "Авиакор" и в Харькове на ХГАПП. Первый самолет поднялся в воздух в августе 2005 года и передан в эксплуатацию в 2006 году, 2-й самолет - в 2007 году, 3-й самолет - в 2009 году. Самолет показал высокую экономическую эффективность на рейсах протяженностью 400-2000 км. На регулярных линиях типовая продолжительность полета составила примерно 1,5 - 2 часа.

В настоящее время изготовитель самолета Ан-140-100 - ОАО "Авиакор" проводит мероприятия по внедрению новой производственной системы для обеспечения высокого качества серийного выпуска самолета Ан-140-100. Ведутся работы по модернизации оборудования, систем и агрегатов лайнера Они испытываются и отрабатываются.

Новейший самолет своими высокими летно-тактическими характеристиками, что называется, приглянулся Минобороны РФ. В государственную программу вооружений России включены 10 самолетов Ан-140, которые будут выпущены до 2013 года. Как отметил на совещании президент ОАО "Владимир Климов" - "Мотор Сич" генерал-полковник Анатолий Ситнов, в российской армии Ан-140 будут использоваться, как штабные самолеты. И это не случайно. Маневренный и неприхотливый Ан-140 может взлетать и садиться даже на аэродромы с грунтовыми ВПП.

Снизить стоимость ПКИ, повысить качество агрегатов, материалов

Новый самолет уже эксплуатируется в России (Якутия), Украине и Иране. Авиаперевозчики заявляют, что у Ан-140 отличные летно-тактические характеристики, соответствуют действительности все заявленные разработчиком и производителем данные. Однако дальнейшее развитие перспективного российско-украинского лайнера в настоящее время оказалось под грузом серьезных проблем.

Как отметил на совещании президент АССАД Виктор Чуйко, недопустимо высоко выросла стоимость самого нового самолета. "Рост цены производителя воздушного судна, - заявил Виктор Михайлович, - в основном обусловлен ростом цен на покупные комплектующие изделия (ПКИ). Если в 2005 году машкомплект ПКИ стоил 8,5 млн. долларов, в 2008 году вырос до 11,3 млн. долларов, то в 2009 году машкомплект ПКИ стоил уже 13,2 млн. долларов. А в результате стоимость самого Ан-140 ныне оценивается в 20 миллионов долларов. Такая цена явно не устраивает потенциальных покупателей самолета такого класса. Это ставит под угрозу перспективный проект. Надо в ближайшее время снижать стоимость. Иначе западные конкуренты активно займут и этот сегмент российского авиарынка. Они уже ведут работы по одному новейшему ближнемагистральному самолету, чтобы он мог использовать аэродромы с грунтовыми взлетно-посадочными полосами. Нынешние закупки ПКИ составляют 80 процентов себестоимости лайнера. В его производстве 61 предприятие внешний поставщик, из 123 заводов-поставщиков, которые выпускают агрегаты и детали.

Как отметил на совещании руководитель ОАО "Авиакор" А.В.Гусев, главная проблема для завода-производителя АН-140 по комплектации - ежегодное увеличение стоимости ПКИ как минимум на размер инфляции. С 2010 по 2011 год рост цен по некоторым поставщикам ПКИ составил от 22 до 60 процентов: УКБП (Ульяновск) - 60, "Лепсе" (Киров) - 32, "Электропривод" (Киров) - 34, "Електронприлад" (Киев) - 15, "Электроприбор" (Казань) - 84 процента. Поэтому для снижения себестоимости и развития конкурентного производства ведутся переговоры с АНТК им. О.К. Антонова по расширению списка российских фирм-производителей ПКИ. Все их поставщики - единственные производители данного наименования. В результате произошла монополизация стоимости ПКИ. Поэтому разработчику необходимо активизировать действия по передаче права производства на альтернативные российские предприятия. Поставить конкретную цель - снижения стоимости комплектующих изделий.

Сейчас стоимость одного машинокомплекта ПКИ для Ан-140 составляет $13,2 млн. с НДС. По результатам предварительных переговоров с поставщиками сделана оценка по объему необходимых затрат для снижения стоимости на 7,12 процента. А при авансировании закупки в размере 70% снижение может составить даже 15 процентов.

В настоящее время, как заявил на совещании представитель ОАО "Мотор Сич" В.Г.Сачко, одним из основных требований является переход к эксплуатации Ан-140 по техническому состоянию. Эксплуатацию двигателя ТВ3-117ВМА-СБМ1 и его ПКИ сверх первоначально установленного ресурса до первого капитального ремонта экономически целесообразно проводить по техническому состоянию, с сокращением затрат на их эксплуатацию и восстановление при обеспечении заданных уровней безотказности и безопасности полетов. Для реализации этого двигатель ТВ3-117ВМА-СБМ1 после выработки ресурса до первого капитального ремонта только для АК "Якутия" переведен на эксплуатацию по техническому состоянию.

В настоящее время, как прозвучало на совещании, проблемой для двигателистов стала своевременная и в полном объеме поставка подшипниковой продукции. Нередко из-за этих изделий ставятся под угрозу планы выпуска самих авиадвигателей запорожцами. Поэтому на совещании было высказано пожелание генеральному директору ОАО "ЗАП" В.В.Макарчуку своевременно обеспечить в полном объеме заявки ОАО "Мотор Сич" из Запорожья по авиационным подшипникам.

В свою очередь ОАО "Мотор Сич" в протокол совещания внесла такие предложения:

1. УкрНИИСпецсталь, ОАО "Днепроспецсталь", ОАО "Завод авиационных подшипников", ГП "Ивченко-Прогресс" ускорить работы по созданию и проведению испытаний теплостойкой подшипниковой стали повышенного качества (аналога зарубежной стали М50) и теплостойкой подшипниковой стали повышенного качества с поверхностным упрочнением (аналога зарубежной стали М50Nil),
предусмотренные Протоколом 28-го заседания МКС. О ходе выполнения работ доложить на 33-м заседании МКС, которое состоится в июне 2011 года в Запорожье.

2. ОАО "Завод авиационных подшипников" совместно с ОАО "Мотор Сич" провести работы по увеличению допустимого значения радиального люфта отдельных неразборных подшипников с целью увеличения их ресурсов. О ходе выполнения работ доложить на 33-м заседании МКС.

Немало нареканий двигателистами было высказано по качеству поставки материалов для твердосплавного режущего инструмента. Количество брака от отечественных поставщиков нередко доходит до 30 процентов. Поэтому в протокол совещания было записано: "Просить ВНИИТС оказать методическую помощь изготовителям по улучшению качества поставки материалов для твердосплавного инструмента".

Как сделать Ан-140 конкурентным?

По мнению участников совещания для повышения конкурентоспособности самолета надо решить следующие задачи: оптимизировать цену самолета, позволяющую значительно повысить привлекательность для заказчиков; обеспечить соответствие заявленных ресурсов фактическим; провести доработки самолета в соответствии с требованиями авиационной администрации РФ и пожеланиями эксплуатирующих организаций; реализовать проект транспортного самолета, а также создание версии с увеличенной пассажировместимостью; создать тренажер Ан-140.

"Для конкурентоспособности самолета Ан-140 необходим серийный заказ, - заявил на совещании генерал-полковник Анатолий Ситнов, - это снизит себестоимость продукта и разовьет кооперацию. Эффективность проекта Ан-140 возможна только при тесном сотрудничестве разработчика, заводов-изготовителей, поставщиков материальных ресурсов, финансовых институтов, эксплуатантов. Гарантом эффективности и минимизации рисков данного перспективного проекта Ан-140 должно стать государство. Однако ныне в линейке самолетов российской Объединенной авиастроительной корпорации нет перспективного ближнемагистрального Ан-140, который успешно может заменить устаревшие Ан-24, Ан-26, Як-40, Як-42. Однако российское государство, отечественные авиаперевозчики на миллиарды долларов почему-то ныне закупают за рубежом иностранные самолеты. Таким образом, за счет российского бюджета, российских налогоплательщиков поддерживается авиапромышленность ЕС, США, Бразилии, Канады, а отечественные заводы в 2010 году выпустили всего 7 самолетов, когда на западе серийно производятся сотни лайнеров, которые потом продаются по всему миру, в том числе и в Россию".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 9 марта 2011 года | Дайджест публикаций за 9 марта 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «Мотор Сич». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АССАД, Электропривод, МОТОР СИЧ, Запорожское машиностроительное конструкторское бюро "Прогресс" имени академика А.Г. Ивченко, Электроприбор, Харьковское государственное авиационное производственное предприятие, Государственное предприятие "АНТОНОВ", Тамбовский завод "Электроприбор", Климов, Авиакор-авиационный завод, Ан-24Б, Як-40, Ан-26, Авиакомпания "Якутия", Электромашиностроительный завод "ЛЕПСЕ", Ан-140, АН-24, Як-42, Ан-32, Чуйко Виктор, Самолетостроение, МОТОР СИЧ, Якутия, Мотор Сич (Motor Sich Airlines) (в процессе тестирования)