Автор: Алена Миклашевская
Опубликовано: 18.03.2011, 16:31
 

Airbus предъявлены обвинения в убийстве 228 человек


Парижский суд предъявил предварительное обвинение в непредумышленном убийстве авиастроительной корпорации Airbus в связи с катастрофой авиалайнера A330 в июне 2009 года, в результате которой погибли все 228 человек, находившихся на борту. В суд должны явиться также представители авиакомпании Air France, которой принадлежал разбившийся самолет.

В четверг в суд были вызваны представители корпорации Airbus, где судья Сильви Циммерман зачитала им предварительное обвинение в непреднамеренном убийстве в связи с авиакатастрофой над Атлантическим океаном 1 июня 2009 года. Напомним, что авиалайнер A330 авиакомпании Air France, следовавший из Рио-де-Жанейро в Париж, через несколько часов после вылета попал в грозовой фронт, связь с ним была потеряна. На борту самолета находились 228 пассажиров и членов экипажа. Точное место падения авиалайнера до сих пор не установлено. В результате поисковых операций были найдены лишь несколько обломков и тела 50 погибших. Три предпринятые попытки найти на дне "черные ящики" также не дали результатов. 20 марта будет предпринята четвертая попытка.

Одна из версий катастрофы, которую выдвигают специалисты,- неисправность одного из приборов, так называемой трубки Пито, которая позволяет измерять скорость и высоту полета. Согласно автоматическим сообщениям, отправляемым диспетчеру с компьютеров самолета во время полета, пилоты получали неверные показания с этого прибора. Трубка Пито крепится на нижнюю часть фюзеляжа самолета, и она вполне могла выйти из строя от попавшей в нее воды или образовавшихся кристаллов льда, ведь самолет проходил через грозовой фронт. Хотя, как считают следователи, причиной катастрофы, скорее всего, стало сочетание сразу нескольких проблем.

Предъявленные корпорации Airbus обвинения открывают путь к официальному расследованию в непреднамеренном убийстве. После встречи с судьей Циммерман глава Airbus Томас Эндерс заявил журналистам: "Я подтверждаю, что Airbus предъявили обвинение. Мы решительно осуждаем это решение, которое считаем преждевременным. Но мы продолжим сотрудничать со следствием и участвовать в очередной операции по поиску "черных ящиков". Комментируя решение суда, господин Эндерс отметил: "Мы уверены, что, если будут найдены "черные ящики", мы сможем восстановить все, что на самом деле произошло с этим трагическим рейсом". Air France и Airbus выделят $12,5 млн на четвертую операцию по поиску "черных ящиков". За три предыдущие попытки компании заплатили $27,5 млн.

Ожидается, что 18 марта в суд явятся и представители авиакомпании Air France, которой принадлежал разбившийся самолет. Им, вероятно, тоже будут предъявлены аналогичные обвинения. Катастрофа в июне 2009 года стала крупнейшей для этой авиакомпании за всю ее 75-летнюю историю.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 18 марта 2011 года | Дайджест публикаций за 18 марта 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A330-200, Air France, Airbus, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)