Опубликовано: 30.03.2011, 17:23
 

Пилоты Ту-204, упавшего в Домодедово в марте 2010 г, осуждены условно


Домодедовский суд Москвы в среду признал двух летчиков самолета Ту-204, потерпевшего крушение в марте 2010 года вблизи аэропорта "Домодедово", виновными в нарушении правил безопасности движения и эксплуатации воздушного судна и приговорил каждого из них к одному году лишения свободы условно, передает корреспондент Российского агентства правовой и судебной информации (РАПСИ / infosud.ru) из зала суда.

По данным расследования, самолет Ту-204-100, принадлежащий авиакомпании "Авиастар-ТУ", потерпел крушение при заходе на посадку в аэропорт "Домодедово". Лайнер совершал рейс по маршруту Хургада (Египет) - Москва. Самолет сел в лесополосе в километре от взлетно-посадочной полосы аэропорта. Восемь членов экипажа были госпитализированы, двое из них - в тяжелом состоянии. Никто не погиб.

Виновными признаны командир самолета, 33-летний Александр Косяков, и 36-летний второй пилот Алексей Михайловский. Суд им также назначил испытательный срок в два года и запретил летчикам заниматься профессиональной деятельностью в течение одного года после окончания действия приговора.

Согласно обвинительному заключению, крушение самолета произошло ночью 22 марта 2010 года во время выполнения рейса Хургада-Москва. По словам прокурора, при заходе на посадку в аэропорт "Домодедово" на высоте 4200 метров у самолета отключилась система автоматического управления. Летчики переключились на ручной режим и продолжили снижение, тогда как по правилам они должны были зайти на второй круг и уведомить диспетчера аэропорта об отключении автопилота. Также летчики, как сказано в обвинительном заключении, не учли плохую видимость в районе аэропорта.

"Нарушение этих правил привело к преждевременному снижению самолета, в результате чего судно столкнулось с деревьями, не долетев до взлетно-посадочной полосы", - сообщил прокурор Михаил Бурнашев.

В результате шесть членов экипажа Ту-204 - пять бортпроводников и один техник - получили повреждения различной степени тяжести. Выступая во время прений на судебном заседании, пятеро потерпевших (один не смог явиться в суд) ходатайствовали у судьи прекратить уголовное дело в отношении летчиков в связи с примирением сторон. Также они просили не запрещать подсудимым заниматься профессиональной деятельностью в течение трех лет.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 30 марта 2011 года | Дайджест публикаций за 30 марта 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Ту-204-100, Пилот Ай Си, Авиастар-ТУ (Aviastar-TU) (в процессе тестирования)