Опубликовано: 01.04.2011, 16:48
 

Решение ВТО о незаконных субсидиях "Боинга" доказывает правильность позиции США - американский представитель на торговых переговорах


Решение Всемирной торговой организации (ВТО) о незаконных субсидиях американского концерна "Боинг" подтверждает правильность позиции США, согласно которой консорциум "Эрбас" получал государственные дотации от европейских стран в значительно большем объеме, нежели "Боинг" от правительства Соединенных Штатов. Как передает ИТАР-ТАСС, об этом заявил в четверг представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Рон Кирк.

"ВТО подтвердило точку зрения, которой Соединенные Штаты придерживались на протяжении последних 20 лет, - отметил Кирк, - она заключается в том, что субсидии, предоставленные европейцами "Эрбасу", значительно больше той помощи, которую оказывало правительство США "Боингу".

"На протяжении многих лет европейцы настаивали на том, что выделение "Эрбасу" субсидий объемом 20 млрд дол было оправданным, так как США предоставляли "Боингу" гораздо больше, - подчеркнул он. - Опубликованное сегодня решение свидетельствует о том, что эти утверждения были глубоко ошибочными. Нет никаких оправданий тому, что правительства европейских стран субсидировали "Эрбас" в столь крупных размерах".

Кирк назвал решение ВТО "важной победой для США, американских рабочих и предпринимателей".

Как заявил в свою очередь вице-президент и главный юридический консультант американской корпорации Майкл Латтиг, решение ВТО о незаконности части субсидий, полученных американской корпорацией "Боинг", "развеяло миф о том, что правительства европейских стран должны незаконно субсидировать концерн "Эрбас" в противовес той помощи, которую оказывает "Боингу" правительство США".

Латтиг подчеркнул, в прошлом году ВТО "примерно на 80 проц." удовлетворила претензии США. Таким образом, по мнению представителей "Боинга" мнению, "Эрбас" противоправно получил 20 млрд дол по сравнению с 2,7 млрд дол у "Боинга".

Латтиг отметил, что решение ВТО свидетельствует о необходимости изменить действующую бизнес-модель европейского концерна. Для "Боинга" постановление не чревато такими последствиями, утверждает его вице- президент.

Он также констатировал, что обе стороны могут опротестовать решение ВТО. "Как только процедура рассмотрения апелляций (если их будут подавать) завершится, "Боинг" заведомо поддержит любые шаги, которые правительство США сочтет необходимыми для выполнения своих обязательств в рамках ВТО", - подытожил вице-президент.

В Европейской комиссии напротив считают собственной победой опубликованное решение ВТО о том, что американский концерн "Боинг" получил в нарушение законодательства не менее 5,3 млрд дол государственных субсидий.

Решение ВТО "явно показывает, что "Боинг" получил огромные субсидии в прошлом и продолжает получать значительные субсидии сегодня", - подчеркнул европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт в распространенном коммюнике.

"Эти субсидии нанесли существенный ущерб интересам ЕС, приведя к тому, что у "Эрбаса" упали продажи, ему пришлось снизить цены и несправедливо потерять часть рынка в пользу "Боингу", - говорится в сообщении для прессы.

По словам де Гюхта, речь идет о "миллиардах евро".

Ранее представители "Эрбаса" утверждали, что следствием такого субсидирования стало уменьшение продаж европейского консорциума не менее чем на 45 млрд дол.

ВТО летом 2010 г. также осудило практику выделения крупных дотаций "Эрбасу" со стороны ряда структур Евросоюза и Франции. Однако, по словам представителей французского правительства, полученные "Эрбасом" дотации "значительно меньше сумм, направленных "Боингу".

Опубликованное в четверг решение стало результатом разбирательств, длившихся с 2004 г., что стало самым долгим и сложным арбитражным делом в истории ВТО. Однако, по мнению экспертов, прежде чем дело дойдет до реальных выплат, могут пройти месяцы, если не годы, учитывая возможности для подачи апелляций сторонами.

В соответствии с решением ВТО, ставшим результатом самого долго и сложного арбитражного дела в истории организации, "Боинг" получил в нарушение законодательства не менее 5,3 млрд дол государственных субсидий, которые включают незаконное получение денег на исследования и разработки из бюджетов НАСА.

Американская сторона признает неправомочной поддержку объемом 2,7 млрд дол.

 

Дайджест прессы за 1 апреля 2011 года | Дайджест публикаций за 1 апреля 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Компания Boeing в России и СНГ, Эрбас (в процессе тестирования)