Автор: Сергей Стариков
Опубликовано: 04.04.2011, 09:09
 

Чиновники еще до выбора генподрядчика начали ремонт крестовины в аэропорту Внуково


Руководство ФГУП "Администрация гражданских аэропортов (аэродромов)" (АГА) очень хочет уложиться в отведенные премьером сроки на ремонт участка крестовины в аэропорту Внуково и уже даже начало закупать стройматериалы и собирать спецтехнику. Правда, чиновники не уточняют, откуда у них деньги, ведь сам проект реконструкции еще не утвержден, а итоги конкурса по выбору генподрядчика будут подведены только 11 апреля.

Как отмечается в докладе гендиректора ФГУП АГА Сергея Полещука (его текст размещен на сайте компании) о готовности к началу производства работ по реконструкции взлетно-посадочных полос аэропорта Внуково, "основная цель работ с 15 апреля по 30 июня 2011 года - провести реконструкцию перекрестья и ввести в эксплуатацию вторую полосу длиной 3060 м". "Проектная документация находится на рассмотрении в ФГУ "Главгосэкспертиза России". После получения положительного заключения будет проведен конкурс и заключен договор строительного подряда с организацией, признанной победителем", - говорится в презентации. Как отмечает Сергей Полещук, в 2011 году в аэропорт будет вложено 3,31 млрд руб.

На сайте ФГУП также отмечается: "В настоящее время завершается заготовка строительных материалов. К 15 апреля 2011 года планируется заготовить материалы и конструкции в полном объеме". На сайте приводятся данные о количестве уже закупленного песка для приготовления бетона, щебня, пленки полиэтиленовой (куплено 100% от потребности) и других материалов. К 15 апреля 2011 года планируется сосредоточить около 230 единиц техники и механизмов. При этом на площадке на 18 марта уже находилось 18 бульдозеров, 17 экскаваторов, 65 самосвалов и другая техника. Чья это техника и за чей счет были куплены материалы, в презентации не говорится.

В то же время на сайте Главная Портал Закупок содержится информация о конкурсе на строительный подряд по реконструкции полосы во Внуково. Заявки могут подаваться до 5 апреля, а только 11 апреля (или за четыре дня до начала стройки) будут объявлены его итоги.

Руководитель практики "Недвижимость. Земля. Строительство" компании "Вегас Лекс" Игорь Чумаченко считает, что, возможно, речь идет о том, что заказчик (ФГУП АГА) оставил за собой выполнение части работ и за счет бюджетных средств начал готовить площадку, закупая материалы и арендуя технику. "Но вопрос в том, легитимна ли эта схема по распределению бюджетных средств, так как неизвестно, были ли ранее на сайте госзакупок проведены тендеры на закупку материалов и аренду строительной техники", - отмечает эксперт. По его словам, если перераспределения части работ в пользу ФГУП не было, то такие действия могут вызвать множество вопросов.

Во ФГУП АГА, а также надзирающей за его деятельностью Росавиации на запрос РБК daily не ответили. Официальный представитель аэропорта Внуково Елена Крылова отметила, что они не задействованы в этом проекте, поскольку заказчиком и застройщиком по проекту реконструкции ВПП-1 и "большой крестовины" является ФГУП АГА, а деньги на реконструкцию выделяются из федбюджета Минтрансом.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 4 апреля 2011 года | Дайджест публикаций за 4 апреля 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Крылова Елена, Полещук Сергей , Администрация гражданских аэропортов (аэродромов) (в процессе тестирования)