Опубликовано: 08.04.2011, 14:13
 

Российские следователи допросят польских специалистов, готовивших к полету самолет Качиньского


Российские следователи при участии польских прокуроров планируют допросить в Польше должностных лиц, отвечавших за организацию и подготовку рейса Ту-154, который разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском, сообщил официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин.

Планируется допросить также военнослужащих, осуществлявших подготовку самолета, экипажа и выпуск воздушного судна с аэродрома Варшавы, сказал Маркин.

Российские следователи планируют побывать в Польше с 16 по 30 апреля.

"В соответствии с планом совместной работы в присутствии российских следователей в ходе допросов должны быть установлены важные для определения истины по делу обстоятельства: в частности, касающиеся подготовки командира воздушного судна и других членов экипажа, объема предоставленной им актуальной информации, необходимой для вылета из Варшавы и посадки на аэродром Смоленск-Северный", - говорится в сообщении.

Президентский лайнер разбился под Смоленском при заходе на посадку. Погибли 96 человек: восемь членов экипажа и 88 пассажиров, в том числе президент Лех Качиньский, его супруга и часть руководства Польши. Межгосударственный авиационный комитет в январе обнародовал окончательный отчет о результатах технического расследования, согласно которому непосредственной причиной крушения признано решение экипажа не уходить на запасной аэродром, а системными причинами - недостатки в обеспечении полета и подготовке экипажа.

Польская прокуратура заявляет, что исполняет запросы российской стороны и выполнила большинство. Пресс-секретарь военной прокуратуры Збигнев Жепа сообщил польскому информационному агентству ПАП, что до 1 апреля Польше поступило шесть запросов от России, четыре из них исполнены полностью, два частично.

Польские власти считают, что нельзя всю вину возлагать на пилотов. Накануне премьер-министр Дональд Туск снова заявил, что доклад МАК замалчивает ответственность россиян.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 апреля 2011 года | Дайджест публикаций за 8 апреля 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Газета.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Маркин Владимир, Ту-154, Ту-154М (в процессе тестирования)