Источник: сайт «Взгляд»
Опубликовано: 15.04.2011, 18:59

Генпрокурор Польши посетит Россию по делу крушения Ту-154


Генеральный прокурор Польши Анджей Серемет в мае прибудет в Россию, чтобы обсудить вопрос о доступе польских следователей к оригиналам бортовых самописцев упавшего под Смоленском самолета президента Качиньского.

Визит запланирован на 17-19 мая, передает ИТАР-ТАСС.

Касаясь сотрудничества российской и польской прокуратур в деле расследования причин трагедии, Серемет отметил, что "необходима политическая поддержка", без которой "следствие в Польше не наберет динамики". По словам генпрокурора, контрольное ведомство регулярно обращается по этому вопросу к МИД республики, "чтобы дипломатическим путем информировать российскую сторону о необходимости реализации наших ожиданий".

Серемет сообщил также, что в субботу, 16 апреля, в Польшу прибудет группа российских прокуроров, которые будут работать в республике на протяжении двух недель. Планируется, что они примут участие в опросе около 60 свидетелей по делу катастрофы 10 апреля 2010 года.

8 апреля официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин сообщил, что "следователи Следственного комитета России при участии польских прокуроров планируют допросить должностных лиц, отвечавших за организацию и подготовку особо важного рейса по перевозке 10 апреля 2010 года в Смоленск делегации во главе с президентом Республики Польша Лехом Качиньским, а также военнослужащих, осуществлявших подготовку самолета, экипажа и выпуск воздушного судна с аэродрома Варшавы".

"В соответствии с планом совместной работы в присутствии российских следователей в ходе допросов должны быть установлены важные для определения истины по делу обстоятельства: в частности, касающиеся подготовки командира воздушного судна и других членов экипажа, объема предоставленной им актуальной информации, необходимой для вылета из Варшавы, и посадки на аэродром Смоленск-Северный, установления нормативных актов и других документов, которыми во время полета над территорией Российской Федерации и при посадке на аэродром Государственной авиации Российской Федерации руководствовался экипаж польского самолета Ту-154М", - рассказал представитель Следственного комитета.

Самолет президента Польши с членами официальной делегации разбился 10 апреля прошлого года под Смоленском, куда Лех Качиньский летел для участия в траурных мероприятиях в Катыни. В катастрофе погибли 96 человек, в том числе президент, его супруга, ряд членов правительства, военачальников и парламентариев. Москва и Варшава проводят параллельные следственные мероприятия, обмениваясь информацией на основе запросов о правовой помощи. В рамках исполнения этих запросов российской стороной в Польшу было направлено более 40 томов копий материалов следственных и иных процессуальных действий по делу об авиакатастрофе.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 15 апреля 2011 года | Дайджест публикаций за 15 апреля 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ту-154М, Маркин Владимир, Ту-154 (в процессе тестирования)