О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Воздушно-космический кафтан для России

Маневры учитывают сценарий военных действий НАТО в Ливии

Военное руководство страны активизирует работу по созданию системы воздушно-космической обороны (ВКО). ВКО России будет прирастать соответствующими оборонными структурами ближайших союзников - Белоруссии и Казахстана. С этой связи в Астраханской области в Центре боевого применения зенитных ракетных войск (полигон "Ашулук") под руководством главкома ВВС России генерал-полковника Александра Зелина в эти дни проходит воздушно-огневая конференция, в которой принимают участие воинские подразделения данных стран.

Как пояснили "НГ" эксперты из Главного штаба ВВС, воздушно-огневая конференция - это что-то среднее между командно-штабными учениями и штабными теоретическими занятиями по расчету сил и средств, необходимых для защиты воздушных рубежей страны.

Официальный представитель Минобороны по ВВС России подполковник Сергей Китеев заявил "НГ", что "в ходе учений на полигоне отрабатываются вопросы ведения воздушной разведки беспилотными летательными аппаратами". При этом планируется также отработать задачи "по нанесению ракетно-бомбовых ударов по целям, подавлению ПВО противника в ходе упреждающего авиационного удара и отражению массированного ракетного удара средствами ПВО". Офицеры, которые организуют данные маневры, не скрывают, что такой сценарий учитывает военные действия НАТО в Ливии, а также реальные проблемы, связанные с формированием в Вооруженных силах бригад воздушно-космической обороны.

По утверждению Китеева, в учениях на полигоне "Ашулук" будет задействовано 40 единиц техники: самолеты Су-24М, Су-25СМ, Су-27, Ту-22М3 и Миг-29, вертолеты Ми-24, а также беспилотные аппараты. А наземная группа ПВО будет представлена четырьмя зенитно-ракетными дивизионами С-300 и двумя боевыми машинами зенитного ракетно-пушечного комплекса "Панцирь-С1". Практически все эти виды вооружений есть не только в Российской армии, но и в армиях Белоруссии и Казахстана. Однако их эффективное применение возможно только во взаимодействии с другими родами войск и в ходе отработки задач с аналогичными структурами вооруженных сил союзных государств, входящих в объединенную систему (ОС) ПВО стран Содружества.

Не секрет, что созданная в 1995 году ОС ПВО СНГ, в которую входили первоначально 10 государств Содружества, давно уже во многом существует только на бумаге. Однако страны Организации Договора о коллективной безопасности, в первую очередь Россия, Белоруссия и Казахстан, стремятся ее реанимировать и развивать дальше. На повестке дня стоит вопрос о создании единой системы ПВО этих стран и последующей трансформации их в аналогичную систему воздушно-космической обороны. Но здесь есть проблемы. Москва, которая стремится организовать воздушную оборону на центральноевропейском театре военных действий, пока еще не обеспечила себя в должной мере современными зенитными ракетными системами (ЗРС) С-400.

Существуют проблемы и с одной из дальних ракет для этой ЗРС, которая по замыслу военных должна сбивать цели на расстоянии до 400 километров. По своим характеристикам С-400 должна превзойти аналог американского противоракетного комплекса "Пэтриот" РАС-3 и его более продвинутых модификаций, которые могут появиться в будущем. Как известно, помимо этого концерн "Алмаз-Антей" разрабатывает и другие ракеты для ЗРС в рамках проекта С-500. Эти ракеты должны уничтожать цели в ближнем космосе. Заместитель гендиректора концерна Юрий Соловьев считает, что такого типа ракеты можно интегрировать в систему С-400. По его мнению, это может произойти в 2015 году. Но уже сейчас о желании приобрести комплексы С-400 не раз заявляли официальные лица из Белоруссии и Казахстана.

По словам командующего оперативно-стратегическим командованием воздушно-космической обороны генерал-лейтенанта Валерия Иванова, полное прикрытие центрального района страны новыми комплексами С-400 будет осуществлено к 2016 году. Видимо, после этой даты, а может быть и раньше, эти комплексы будут поставляться и в дружественные России страны. Ускорить этот процесс, судя по всему, поможет создание новых заводов по производству ЗРС, которое ведет концерн "Алмаз-Антей".

Как заявил "НГ" директор Центра анализа мировой торговли оружием Игорь Коротченко, "мне вполне понятно стремление ряда стран СНГ, союзников России, создать и укрепить коллективную систему ПВО, которая надежно обеспечит их воздушные рубежи. Что же касается России, то появление единой системы ВКО в этом году позволит Москве укрепить свои переговорные позиции с НАТО по вопросу ее участия в евроПРО и адекватно отреагировать на будущие угрозы из воздушно-космической сферы"....
Авторские права на данный материал принадлежат «Независимая газета». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка