Опубликовано: 03.05.2011, 11:47
 

Второй "черный ящик" разбившегося лайнера Air France поднят со дна океана


Поисковая группа подняла со дна Атлантического океана второй бортовой самописец разбившегося в июне 2009 года самолета Airbus A330 авиакомпании Air France, выполнявшего рейс Рио-де-Жанейро - Париж. Первый "черный ящик" был поднят 1 мая.

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Французское Бюро расследования авиакатастроф, бортовой самописец был обнаружен и идентифицирован поисковой командой в понедельник, 2 мая, в 21.50 GMT (01.50 мск вторника). Робот Remora 6000 поднял его на борт судна Ile de Sein утром вторника, 3 мая.

Пятый по счету этап операции по поиску самописцев рейса Air France AF447 начался в территориальных водах Бразилии 26 апреля. Французское Бюро расследования авиакатастроф заявило об обнаружении обломков самолета 4 апреля. Среди них - турбины и некоторые элементы крыльев самолета. Министр экологии и транспорта Франции Натали Костюшко-Моризе, в свою очередь, сообщила, что была обнаружена также часть пассажирского салона, в которой находятся тела пассажиров.

Фрагменты были найдены на глубине 3,9 километра на относительно плоской поверхности. Точные координаты эксперты не стали уточнять "по соображениям безопасности".

Лайнер Airbus A330, выполнявший рейс авиакомпании Air France AF447 из Рио-де-Жанейро в Париж, разбился 1 июня 2009 года над Атлантикой. На его борту находились 228 человек, все они погибли. Причины катастрофы до сих пор не ясны.

До апреля 2011 года французское Бюро расследования авиакатастроф (BEA) организовало четыре поисковые кампании, которые обошлись французскому государству, авиаконструктору Airbus и авиакомпании Air France в 30 миллионов евро и закончились безрезультатно.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 мая 2011 года | Дайджест публикаций за 3 мая 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A330-200, Костюшко-Моризе Натали, Air France, Airbus, Рижский Институт Аэронавигации (в процессе тестирования)