Опубликовано: 03.05.2011, 18:44
 

Проведено успешное испытание модульного авиационного средства поражения AASM с лазерной системой наведения на конечном участке траектории


Генеральная делегация по воружениям Франции (DGA) провела успешное испытание модульного авиационного средства поражения (АСП) AASM (Armement Air-Sol Modulaire) с лазерной системой наведения на конечном участке траектории. Испытание проводилось на полигоне ракетного испытательного центра в Бискаросе (юго-запад Франции). Оружие AASM сбрасывалось с многоцелевого истребителя "Рафаль" на дальности свыше 15 км от цели. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщили в компании "Сажем дифанс секьюрите", где создано АСП.

Средство поражения было запущено по высокоскоростной наземной цели при угле отклонения линии визирования истребителя "Рафаль" на цель в 90 градусов. Сближение АСП с целью на конечном участке траектории происходило при очень небольших углах наклона траектории. Имитация цели, движущейся со скоростью 80 км/ч, осуществлялась лазерным устройством подсветки, установленным на вращающейся турели.

За счет алгоритмов сопровождения подсвеченной лазером цели и отличной маневренности АСП AASM поразила ее с промахом менее одного метра.

Проведенное испытание явилось первым пуском AASM по маневрирующей скоростной наземной цели, которая была поражена с точностью в один метр.

АСП AASM имеет комбинированную систему наведения на среднем участке траектории в составе инерциальной навигационнной системы (ИНС), глобальной спутниковой навигационной системы (ГСНС) и лазерной системы в сочетании с полуактивной лазерной ГСН на конечном участке траектории. Как полагают эксперты, в сочетании с возможностью пуска этого оружия за пределами объектовой системы ПВО оно будет востребовано на мировом рынке тактического авиационного вооружения класса "воздух - земля".

В настоящее время семейство АСП AASM наряду с испытанным вариантом включает вариант с системой наведения на основе ГСНС и ИНС, а также вариант с ИНС, ГСНС и ИК- системой наведения.

Вариант АСП AASM с лазерным наведением на конечном участке траектории поступит в серийное производство для ВВС и ВМС Франции в конце 2012 г.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 3 мая 2011 года | Дайджест публикаций за 3 мая 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.