О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Воздушный бой над Индией

Почему Индия не купила российские истребители и отчего так вредна самоуверенность

"Мать всех контрактов" - так окрестила индийская пресса соглашение о закупке 126 истребителей для ВВС Индии. Оно и понятно, его стоимость оценивается в $10,5 млрд. Возможность заключить крупнейшее в индийской истории соглашение на поставку вооружений вызвала ажиотаж во всем авиационном мире: стоило в 2007 году Нью-Дели объявить о начале тендера, в листе предложений немедленно оказались практически все ведущие производители боевых самолетов.

Более трех лет за право стать новым средним многоцелевым истребителем (Medium multi-role combat aircraft, MMRCA) ВВС Индии боролись российский МиГ-35, шведский "Грипен", американские F-16 и F/A-18, европейский Еврофайтер "Тайфун" и французский "Рафаль". Нервное напряжение росло с каждым месяцем: Индия постоянно переносила сроки объявления итогов. Наконец, в конце апреля индийское министерство обороны выпустило так называемый короткий список участников. В него вошли лишь два финалиста, которые должны будут пройти дальше. Остальные могут не беспокоиться.

Но этот маленький список стал большой сенсацией. В нем не оказалось самолетов из стран, которые считались фаворитами гонки: из России и США. В финальный розыгрыш вышли французский истребитель "Рафаль" и Еврофайтер "Тайфун".

Поражение было крайне болезненно воспринято проигравшими странами, слишком много надежд каждая из них связывала с этим тендером. И дело не только в деньгах, хотя и не малых. Все понимали, что решение о том, какой самолет купить, было не техническим, а политическим. Это был выбор не самолета, а партнера. США, Россия и (в меньшей степени) Швеция теперь пытаются выяснить, кто виноват в проигрыше. В самой Индии больше спорят о другом: что же означает для нее список победителей?

126 за бортом

В "Рособоронэкспорте" явно рассчитывали, что микояновская машина войдет хотя бы в короткий список. Когда утром 28 апреля индийская пресса сообщила о том, что Россия и США не будут участвовать в дальнейшем конкурсе, различные близкие к ОПК источники в Москве выступили с опровержениями. Мол, пока не будет открытого официального объявления, о выходе МиГов из тендера говорить рано, а информация индийских СМИ объясняется столкновением лоббистских интересов.

Впрочем, как объяснили мне в министерстве обороны Индии, официального объявления и не должно быть: согласно индийскому законодательству при проведении оружейных закупок за рубежом официально объявляется только о начале тендера и о его победителе, а о промежуточных этапах прессе говорить не обязаны. На все вопросы пресс-служба министерства отвечала коротким: "без комментариев".

Зато комментарий последовал из посольства США, которое сообщило, что американские F-16 и F-18 больше не участвуют в соревновании. Посольство было проинформировано об этом индийской стороной. "Мы крайне разочарованы, - сказал посол США Тимоти Ремер, - Я совершенно уверен, что Boeing F/A 18IN и Lockheed-Martin F-16IN могли бы стать для индийских военно-воздушных сил непревзойденной платформой, обладающей прошедшими проверку технологиями, и по конкурентоспособной цене".

Только после заявления со стороны американских конкурентов последовало, наконец, и признание из Москвы. Официальный представитель "Рособоронэкспорта" Вячеслав Давиденко сообщил, что МиГ больше не участвует в индийском тендере.

Теперь все обсуждают причины проигрыша МиГа. Главную из них назвали многие российские представители в Дели, с которыми мне удалось поговорить: российские поставщики - "Рособоронэкспорт" и Объединенная авиастроительная корпорация, по их мнению, не слишком активно боролись за контракт.

Например, в Индии обратили внимание на то, что МиГ-35 не прибыл на проходивший в этом году международный авиасалон в индийском городе Бангалоре. Индийские военные тогда были явно разочарованы и не скрывали этого.

Пока западные конкуренты охотно демонстрировали в бангалорском небе пилотажные возможности, организаторы российской экспозиции преподнесли министру обороны Индии Араккапарамбилу Куриану Энтони макет истребителя МиГ-35 в подарок. Местная пресса тут же прокомментировала это как свидетельство "неуверенности Москвы в победе".

По мнению моих собеседников, причина пассивности российских производителей в излишней самоуверенности из-за прошлых успехов. Мол, МиГ-35 создан на базе МиГ-29К/КУБ - эта машина (разработанная для палубного базирования) уже принята на вооружение индийских ВМС и имеет хорошие отзывы. Технические данные нового МиГа местным пилотам тоже знакомы. Российские самолеты составляют основу индийских ВВС, на вооружении которых стоят МиГ-21, МиГ-27, МиГ-29 и Су-30МКИ, так что не стоит тратить средства на дополнительные выставочные расходы - этого уже достаточно. Оказалось, недостаточно.

К тому же, российский ОПК в последние годы не раз преподносил Нью-Дели не слишком приятные сюрпризы: достаточно вспомнить историю с авианосцем "Адмирал Горшков", который Россия все никак не может доставить индийскому флоту. Местные ВВС также постоянно жалуются на трудности с получением запчастей для уже закупленной российской авиатехники.

Но есть и другая причина индийского выбора. "Индия давно говорит о необходимости диверсификации военных поставок. В этой связи отказ от очередной российской машины выглядит объяснимым", - говорил мне один российский дипломат. Другими словами, большое число российских самолетов на вооружении индийских ВВС в условиях, когда Нью-Дели намеревается диверсифицировать поставки оружия, могло стать аргументом против МиГа.

Индия, которая позиционирует себя как региональную сверхдержаву и претендует в будущем на место среди мировых лидеров, явно не намерена зависеть от одного, пусть и проверенного партнера. Что и было продемонстрировано.

Впрочем, российские самолетостроители могут успокаивать себя тем, что, если о выбывании из тендера МиГов местные СМИ задумались уже в феврале - после авиавыставки в Бангалоре, то поражение американских машин, причем двух сразу, стало куда большей сенсацией.

Минус один на минус два

Как шутят сейчас в российских дипломатических кругах в Индии, счет в соревновании Россия - США: минус один на минус два. Ведь американские истребители F-16 и F-18 тоже считались безусловными фаворитами. Попадание в шорт-лист им предсказывали все. Соединенные Штаты выставили на конкурс не один, а сразу два истребителя. Обе машины уже долго эксплуатируются, имеют в мире хорошую репутацию. К тому же, в последние годы отношения Индии и США активно развиваются, добавьте к этому, что американские истребители лоббировал сам президент Обама.

Разочарование Вашингтона было, возможно, даже большим, чем разочарование Москвы. Достаточно сказать, что в день, когда стало известно о "вылете" F-16 и F-18 из тендера, о своей отставке заявил посол США в Индии Тимоти Ремер. Хотя он объяснил свой уход семейными причинами, мало кто в Дели сомневается, что проигрыш тендера сыграл свою роль.

Индия, впрочем, поспешила заявить, что решение принималось на основании "технических данных", и никакие другие факторы не влияли на выбор. Но этим заявлениям мало кто поверил.

Среди ошибок Вашингтона называют нежелание делиться с Индией самыми современными технологиями, а также поставки боевых самолетов Пакистану, что вызывает недовольство Дели. Все это так, но Индия уже закупает у Америки военно-транспортные и патрульные самолеты. И отношения с Пакистаном здесь не помеха. Проблема, очевидно, в другом.

"Закупка этих истребителей у США означала бы для Индии слишком большой разворот в ее геополитике. В Дели пока к этому не готовы", - сказал мне представитель российского посольства. Однако разворот наметился. И направление этого разворота, как оказалось, не к США или к России, а в сторону: выбор Европы в данном случае представляется демонстративно нейтральным.

Возможно, самая большая ошибка военных поставщиков из Москвы, как и из Вашингтона, в том, что они не заметили: Индия изменилась. Выбор Дели дает понять, что страна уже не намерена демонстрировать лояльность ни одному из ведущих игроков мировой политики. Индия стремится встать рядом с ними. И соревнование за "мать всех контрактов" прекрасно это продемонстрировало.

К тому же, в этом году индийские ВВС получили на вооружение истребитель собственной разработки "Теджас", работа над которым шла еще с 1980-х годов. После долгих мытарств самолет появился. Пусть и не очень совершенный, но свой. Он очень важен для Индии, которая отныне не считает себя страной, вынужденной закупать чужие самолеты из-за того, что не в состоянии создать собственные. И в стране стали все громче раздаваться голоса, что, возможно, теперь не стоит отдавать те самые 10 с лишним (а по некоторым оценкам и 12) миллиардов долларов чужому самолетостроению, а развивать свое? Так что борьба за сделку века продолжается....
Авторские права на данный материал принадлежат «Slon.ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка