Опубликовано: 12.05.2011, 20:13
 

Корпорация "ВСМПО-Ависма" представила концепцию "Титановой долины"


В Свердловской области продолжается согласование и формирование концепции "Титановой долины". Корпорация "ВСМПО-Ависма" уже ведет предметные переговоры более чем с 20 потенциальными резидентами особой экономической зоны (ОЭЗ). Корпорация планирует запустить на территории Верхней Салды производство продукции для медицинской промышленности, спортивной отрасли и автопрома. Подробности - в материале "УралПолит.Ru".

Информация о "Титановой долине", которая появляется в СМИ, в большинстве случаев противоречива. Уже размещено много материалов о проекте правительства Свердловской области в Верхнесалдинском городском округе. Но далеко не каждый представляет себе, что такое ОЭЗ и какие этапы нужно пройти для ее организации. "ВСМПО-Ависма" более подробно рассказывает о текущем статусе создания проекта.

Для всех ОЭЗ промышленно-производственного типа в России характерны определенные черты. За счет бюджетных средств возводятся объекты инженерной инфраструктуры: коммуникации, территориальное обустройство, энергоресурсы, административные строения, склады и таможенные терминалы. Резидентам предоставляются налоговые и таможенные льготы. В их число входят такие преференции, как отмена НДС на импорт оборудования, комплектующих и сырья, отмена земельного, транспортного налогов, а также налога на имущество сроком на 10 лет. Также ставка налога на прибыль не должна превышать 15,5 %.

Участвовать в проекте могут любые производственные предприятия, если объем инвестиций превышает 3 млн евро. Исключение составляют компании, занятые добычей и переработкой полезных ископаемых, и производители подакцизных товаров.

Чтобы стать резидентом, компаниям нужно пройти процедуру согласования и регистрации. Так, экспертный совет, который выносит вердикт будущему резиденту, будет анализировать не только финансово-экономические показатели предлагаемого к размещению бизнеса, но и учитывать степень вредности и социальную значимость производства. Если предлагаемое производство не будет удовлетворять экологическим требованиям и особенностям Верхнесалдинского городского округа, то такому инвестору откажут в регистрации.

На первом этапе создания ОЭЗ Правительство РФ приняло решение о создании "Титановой долины". На данный момент завершается процесс формирования и утверждения концепции ее развития. "Концепция создания и развития ОЭЗ "Титановая долина" уже сформирована, - сообщил советник гендиректора по повышению операционной эффективности ВСМПО-Ависма Максим Санталов. - Этой работой занималось Правительство Свердловской области, привлекая ведущих экспертов для детальной проработки отдельных вопросов Концепции (энергетика, проектирование и строительство, проведение геологических изысканий, анализ международного опыта создания ОЭЗ, разработка маркетинговой стратегии). Кроме того, уже определена стоимость и очередность создания инфраструктурных объектов. В настоящий момент идет работа по внесению расходов на создание инфраструктуры ОЭЗ в бюджет".

На территории "Титановой долины" создадут не только развитую производственную инфраструктуру - цеха, административные здания, таможенные терминалы, складские помещения. Также планируется строительство объектов социальной инфраструктуры, в число которых входят жилые дома, выставочный комплекс, гостиница. Будут реконструированы и обновлены объекты существующей инфраструктуры Верхней Салды (трубопроводы, канализация, хлораторная станция). Главным преимуществом для жителей города является создание новых рабочих мест: только в первой очереди "Титановой долины" потребуется 3 тысячи сотрудников.

Помимо согласования концепции проекта, на данный момент идут переговоры с потенциальными инвесторами, сообщил Максим Санталов. "Непосредственная близость ОЭЗ "Титановая долина" к таким промышленным центрам, как Верхняя Салда (производство продукции из титана) и Нижний Тагил (металлургическая промышленность, транспортное машиностроение, химическое производство), предопределяет наиболее перспективные инвестиционные направления ее развития: создание соответствующих смежно-отраслевых производственных мощностей. Однако это не ограничивает возможности для размещения и других видов производств на территории "Титановой долины" (например, "Силиконовая долина" в США специализируется совсем не на производстве силикона). Для того чтобы принять решение о создании нового производства и его размещении в ОЭЗ любой инвестор хочет получить ответы на три основных вопроса. Какие именно инфраструктурные условия, налоговые и таможенные льготы он получит? В какие сроки это произойдет? Какая будет стоимость ресурсов (аренда, коммуникации, средняя заработная плата сотрудников)? Исчерпывающие ответы на все эти вопросы теперь отражены в Концепции создания и развития ОЭЗ "Титановая долина". Это позволяет вести предметный диалог с заинтересованными инвесторами, а их уже более 20".

Дополнительные выгоды резидентам предоставит областное правительство. Резидентам предложат льготное кредитование, субсидирование ставки налога на прибыль, строительство цехов и другое. Условия обсуждаются с заинтересованными инвесторами в индивидуальном порядке.

"ВСМПО-Ависма" разрабатывает собственные проекты, которые будут структурированы в концепцию "Титановой долины". "Мы рассматриваем возможности создания новых направлений собственных производств, организации совместных предприятий с нашими основными партнерами, а также привлечения наших партнеров с целью создания обрабатывающих производственных мощностей, - подчеркнул Максим Санталов. - Среди новых производственных направлений можно выделить идею о развитии титанового фасонного литья. Эта продукция востребована в медицинской промышленности (для изготовления протезов), в спортивной отрасли - это касается, например, титановых клюшек для гольфа, также литье применяется при создании деталей для автопрома".

Сейчас "ВСМПО-Ависма" ведет переговоры со своими партнерами - крупнейшими международными предприятиями. Речь идет об организации совместных предприятий. Работая в ОЭЗ, партнеры корпорации "ВСМПО-Ависма" помимо общих льгот получат доступ к полуфабрикатам, контролю за производством, а также экономию на затратах. Экономия обусловлена скидками на титановую продукцию с учетом возврата производственных отходов в производство.

"Титановая долина" станет перспективным проектом для Среднего Урала в плане как социального развития, так и растущей экономической стабильности.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 12 мая 2011 года | Дайджест публикаций за 12 мая 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «ФедералПресс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Самолетостроение (в процессе тестирования)