Источник: информационное агентство «АРМС-ТАСС»
Опубликовано: 20.05.2011, 19:27

Компания "Сикорский" инвестирует 200 млн дол собственных средств в постройку двух опытных образцов скоростного вертолета S-97 "Рейдер"


Американская компания "Сикорский" запустила в разработку скоростной вертолет S-97 "Рейдер". Об этом АРМС-ТАСС сообщил сегодня на выставке "ХелиРаша-2011" вице-президент "Сикорского" по международным программам Фрэнк де Паскуале.

По его словам, новая разработка будет базироваться на технологии X2, также разработанной "Сикорским". Вертолет- демонстратор под условным названием X2 в сентябре 2010 г. побил рекорд,

достигнув скорости 400 км/ч. Традиционная вертолетная скорость составляет 150-200 км/ч. Две недели назад компания получила награду "Колиэр Трофи" за этот рекорд.

Как отметил Фрэнк де Паскуале, "мы разрабатываем S-97 на собственные средства и инвестируем 200 млн дол на постройку двух опытных образцов S-97. В рамках этой программы до конца 2011 г. планируется выполнить защиту эскизного проекта. Первый полет первого опытного образца запланирован на 2014 г. Перспективный вертолет предназначается для Вооруженных сил США.

Как и демонстратор X-2 вертолет S -97 будет иметь соосную схему с толкающим винтом. Опытные образцы будут оснащаться двигателем T700 производства "Дженерал электрик".

Между тем, в России работы по созданию скоростного вертолета находятся в самой начальной стадии. Фирмы "Камов" и "Миль" разрабатывают под него две альтернативные платформах. Как сообщил на выставке генеральный директор холдинга "Вертолеты России" Дмитрий Петров, "мы в этом году начали активную работу по скоростному вертолету". "Мы сейчас паритетно финансируем работы как "Камова", так и "Миля". По нашим планам, в конце 2012 г. будет выбрана одна платформа, которую будем дальше финансировать", - сказал Петров.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 20 мая 2011 года | Дайджест публикаций за 20 мая 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Вертолеты России, Камов, Петров Дмитрий, Выставки и конференции (в процессе тестирования)