О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

"Иногда самое фантастическое становится реальным"

Военно-техническое сотрудничество РФ со странами Латинской Америки имеет хороший потенциал для дальнейшего развития. В Рособоронэкспорте, в частности, отмечают новую волну интереса в регионе к отечественным образцам вооружения и военной техники

Военно-техническое сотрудничество РФ со странами Латинской Америки имеет хороший потенциал для дальнейшего развития. В Рособоронэкспорте, в частности, отмечают новую волну интереса в регионе к отечественным образцам вооружения и военной техники.

Скептикам вопреки…

"Россия активно и поступательно продвигает свою продукцию военного назначения на латиноамериканский рынок, - сообщил, в частности, глава делегации Рособоронэкспорта на выставке "СИТДЕФ ПЕРУ-2011" Сергей Ладыгин. - В отличие от "оборонщиков" многих других стран мы ведем речь не только о поставках готового оружия и техники. Наше предложение значительно шире: это и целый спектр услуг по постгарантийному обслуживанию и ремонту, продажа запчастей, модернизация вооружения и военной техники, поставленных еще во времена СССР, а также лицензионное производство новейших систем".

Постоянно и плодотворно развивающиеся отношения между Российской Федерацией и Республикой Перу способствуют росту внимания к изделиям российского ОПК и со стороны других латиноамериканских государств. Например, в Мексике уже создан сервисный ремонтный центр по обслуживанию вертолетов отечественного производства, а в Венесуэле строится его аналог. Кроме того, в Боливарианской Республике появится учебно-тренировочная база для обучения военнослужащих. В настоящее время подписаны и реализуются контракты в сфере военно-технического сотрудничества с Аргентиной, Бразилией, Венесуэлой, Мексикой, Перу, а также другими странами Латинской Америки.

Одним словом, объем ВТС России с государствами региона увеличивается и у нашей страны намечаются прекрасные перспективы на латино-американском оружейном рынке. На это обратил внимание глава делегации Рособоронэкспорта: "Иногда самое фантастическое становится реальным. Кто бы мог сказать 10 лет назад, что новая Россия так активизируется в Латинской Америке. Никто не верил в это. Все говорили о том, что нас туда никто не пустит, что это не наша зона, что Латинская Америка - слишком удаленная территория, и так далее, и тому подобное. Вопреки всем прогнозам сегодня в Латинской Америке мы имеем очень хороший результат по ВТС".

Крепнущее взаимодействие выгодно как России, так и ее партнерам. Сейчас осталось мало стран в Латинской Америке, для которых Рособоронэкспорт не является поставщиком вооружения. "Где-то контракты маленькие, где-то большие, где-то очень большие, неважно. Не бывает больших и малых контрактов. У нас есть сотрудничество между государствами. И всегда за началом следует развитие. И это начало за последнее десятилетие было положено", - заявил Ладыгин. При этом он подчеркнул, что ныне следует считать не заработанные доллары, а страны, с которыми Россия сотрудничает.

"Мы готовы поставлять свою технику, обучать людей. Мы готовы поставлять сюда запчасти, создавать сервисные и ремонтные центры для того, чтобы техника нормально эксплуатировалась вдали от России, чтобы не таскать ее в Россию, а ремонтировать здесь. Мы готовы передавать технологии практически по всему спектру вооружения. Конечно, не бесплатно, а на взаимовыгодной основе, в интересах нашей промышленности, и мы этого не скрываем", - сказал Сергей Ладыгин.

В Рособоронэкспорте надеются, что в скором будущем и Остров свободы вновь станет одним из основных латиноамериканских покупателей отечественного вооружения. "Когда мы начнем поставлять новую технику и обеспечим сервисное обслуживание, Куба сможет использовать ее с той же эффективностью, как и ранее, - отметил Ладыгин. - Куба - наш старый друг, с которым мы хотели бы восстановить и максимально расширить сотрудничество". Пока же партнерство сводится к тому, что Гавана приобретает в России запчасти к ранее поставленной технике.

"Это довольно сложный процесс, поскольку техника в последние годы часто меняется. И одно производство сменяет другое. Поэтому найти запчасти к ранее произведенной технике достаточно сложно, а содержать производство запчастей к старой технике не всегда рентабельно. Это сложная задача, но мы ее решаем: берем со складов, снимаем с техники, которая еще в хорошем состоянии, но не эксплуатируется. То есть находим решение этого вопроса и удовлетворяем требования наших кубинских заказчиков", - подчеркнул Сергей Ладыгин.

На перуанском направлении

В свою очередь глава представительства Ростехнологий в Перу Виктор Поляков сообщил на выставке в Лиме, что объем военно-технического сотрудничества между республикой и Россией за последние годы составил порядка 130 миллионов долларов: "Данная сумма образовалась за счет контракта на поставку восьми вертолетов: двух Ми-35П и шести Ми-171Ш. Его стоимость - 107 миллионов долларов. Остальное - другие контракты".

Он отметил, что первая партия закупленных Перу вертолетов Ми-171Ш из трех машин будет поставлена в эту страну после 20 мая. "Мы довольны реализацией этого контракта. Более того, его реализацией доволен заказчик, - подчеркнул глава представительства Ростехнологий и добавил, что вторая партия из трех машин будет предъявлена заказчику в конце июля.

Актуальным остается вопрос создания в Перу сервисного центра по техническому обслуживанию и капитальному ремонту вертолетов типа Ми-8, Ми-17 и Ми-26Т. Соответствующее соглашение подписано в 2008 году в присутствии президентов России и Перу, напомнили представители Рособоронэкспорта.

Кстати, Лима - традиционный партнер Москвы в сфере военно-технического сотрудничества, начало которому было положено еще в период существования Советского Союза. По информации пресс-службы ФГУП "Рособоронэкспорт", с 1973 года в Перу поставлялись танки Т-55, самолеты МиГ-29, вертолеты Ми-8, иные образцы ВВТ. За несколько лет эта страна превратилось в одного из ведущих в Латинской Америке покупателей авиатехники гражданского и военного назначения, различного вооружения, произведенных в СССР, выйдя по данному показателю на первое место.

Правда, в течение 90-х годов ВТС между Российской Федерацией и Республикой Перу фактически не осуществлялось. Однако с недавних пор это сотрудничество вновь стало активно развиваться. Так, были подписаны договоры на модернизацию и ремонт вертолетов Ми-17 и истребителей МиГ-29. Еще один известный контракт - закупка перуанской армией российских противотанковых ракетных комплексов "Корнет-Э".

"Перуанцы проявляют огромный интерес к нашей бронетехнике, противотанковым средствам, а также к военно-морской технике. Как известно, в этом году подводный флот Перу будет отмечать 100 лет со дня рождения. И, видимо, подошло время проводить обновление парка подводных лодок. Я не знаю, когда это будет, но перуанцы начали изучать то, что предлагают основные мировые производители подводных лодок. В этом процессе участвуем и мы, представляя свои материалы", - отметил Сергей Ладыгин.

Латиноамериканские страны, в том числе Перу, также все больше интересуются зенитными ракетными комплексами. "Мы будем участвовать в тендере на поставку Перу средств ПВО малой и средней дальности", - сказал Ладыгин. Перуанский оружейный рынок он назвал очень перспективным. Россия предлагает перуанцам выгодные варианты сотрудничества.

Как уточнили в российской делегации на выставке в Лиме, Рособоронэкспорт на перуанский тендер представит зенитную ракетную систему (ЗРС) малой дальности "Тор-М2Э" и зенитный ракетный комплекс (ЗРК) средней дальности "Бук-М2Э" разработки и производства Концерна ПВО "Алмаз-Антей". ЗРС "Тор-М2Э" представляет собой эффективное средство поражения самолетов, вертолетов, беспилотных летательных аппаратов, управляемых ракет и других элементов высокоточного оружия, летящих на средних, малых и предельно малых высотах в сложной воздушной и помеховой обстановке. Поиск, обнаружение и опознавание воздушных целей могут вестись при движении боевой машины или на месте, переход к сопровождению целей и пуск ракет осуществляются с короткой остановки. В составе батареи ЗРС "Тор-М2Э" четыре боевые машины. ЗРК "Бук-М2Э" за счет введения в боевые средства комплекса фазированных антенных решеток обеспечивает одновременное обнаружение до 24 воздушных целей при одновременной атаке шести наиболее опасных. Введение в состав комплекса радиолокатора подсвета и наведения с антенным постом, поднимаемым на высоту до 21 метра, позволило существенным образом повысить эффективность работы ЗРК по низколетящим целям.

Сергей Ладыгин подтвердил, что на контракт с Перу по модернизации штурмовиков Су-25 претендуют Россия, Белоруссия и Грузия. Об этом он рассказал, отвечая на вопрос, действительно ли одно из белорусских авиаремонтных предприятий участвует в работе по модернизации перуанских Су-25. Глава делегации Рособоронэкспорта заметил: "Не участвует, но делает предложения. Такие же предложения поступают от Грузии. Что сказать по этому поводу? Был Советский Союз. После него остались заводы в Белоруссии и Грузии. У них есть суверенное право искать заказчика. У нас тоже. Посмотрим, кто станет исполнителем работ".

Говоря о модернизации состоящих на вооружении ВВС Перу истребителей МиГ-29, Ладыгин сообщил, что этим занимается компания "МиГ". И уточнил: "Этот контракт не с Рособоронэкспортом, а с компанией "МиГ", и в настоящее время он в стадии активного развития". Как отметили в российской делегации на выставке в перуанской столице, скорее всего окончательное решение Лимы по модернизации перуанских штурмовиков Су-25 может состояться уже после второго тура президентских выборов в республике, намеченного на 5 июня.
Не исключены сюрпризы

В ответ на утверждения некоторых СМИ, что в связи с событиями в ряде регионов планеты, например в Северной Африке, Россия может лишиться многих весьма крупных оружейных контрактов, Сергей Ладыгин счел должным подчеркнуть, что политические процессы, протекающие в настоящее время в некоторых странах - традиционных покупателях российского вооружения, не повлекут за собой кардинальной смены их приоритетов в военно-техническом сотрудничестве: "Безусловно, новая власть вправе сама решать, что ей делать в дальнейшем, какую выстраивать политику. Но давайте вернемся в то время, когда распадался Советский Союз. Этому предшествовала потеря наших позиций в Восточной Европе. Наши бывшие союзники очень быстро перешли в другой лагерь - в НАТО. Многие думали, что вот теперь-то НАТО даст им свое новое, современное оружие. Но много ли оружия от НАТО имеют сейчас восточноевропейские страны? Мы же участвуем в модернизации и ремонте той техники, которая поставлялась еще странам Варшавского договора и которая до сих пор ими эксплуатируется. И поэтому я думаю, что никакая смена власти, никакая смена правительства не приведет к отказу от техники, которая уже эксплуатируется. Кстати, страна, в которой мы находимся, тому пример. В конце 80-х в Перу было поставлено много советской военной техники. Политика менялась за эти годы очень сильно и в этой стране, и в нашей стране. Однако оставался один и тот же вопрос - ремонт, поставка запчастей, а теперь - и поставка нового вооружения. Техника - вне политики. Она либо хорошая, либо плохая. И не надо на нее навешивать ярлыки. Автомат Калашникова американцы успешно используют и в Афганистане, и в Ираке. Поэтому я не думаю, что перемена власти в той или иной стране повлечет за собой отказ от используемых вооружения и военной техники".

Российские специалисты в беседе с журналистами заметили, что во время парада в Каракасе 5 июля, посвященном 200-летию независимости Венесуэлы, не исключены сюрпризы. Глава делегации Рособоронэкспорта Сергей Ладыгин, к которому журналисты обратились за разъяснениями, желая сохранить интригу, не стал уточнять, о появлении какой именно техники на параде идет речь: "С этой страной сегодня реализуется очень много контрактов, и перечислить их сложно".

Между тем журналисты узнали в Лиме еще одну новость. Как сообщил представитель госкорпорации "Ростехнологии" в Аргентине Анатолий Зуев, Уругвай стал первой страной Латинской Америки, решившей приобрести российские многофункциональные бронеавтомобили повышенной проходимости "Тигр": "Уругвай стал первой латиноамериканской страной, подписавшей контракт на поставку "Тигров". Соответствующий документ подписан 28 апреля". Он напомнил, что ранее "Тигры" успешно прошли испытания в Бразилии, но пока эти "смотрины" не привели к каким-либо соглашениям с этой страной.

"Важная особенность подписанного с Уругваем контракта - он стал первым, заключенным с МВД этой страны", - отметил представитель Ростехнологий. По его оценке, это по сути политический контракт. "МВД Уругвая очень рассчитывает на эти машины для борьбы с растущим наркотрафиком", - подчеркнул он.

Другой особенностью заключенного контракта Зуев считает то, что с его помощью российские "Тигры" прорвались на латиноамериканский рынок: "Уругвай - это одна из витрин Латинской Америки. Поставки автомашин "Урал" в этот регион также начинались с Уругвая".

Говоря о ВТС России и Уругвая, Зуев отметил, что за его более чем 10-летнюю историю с этой страной заключено свыше десяти контрактов....
Авторские права на данный материал принадлежат «Военно-промышленный курьер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка