Опубликовано: 08.06.2011, 11:50
 

Индия может в перспективе приобрести дополнительно шесть "Глоубмастеров"


Правительство Индии, как уже сообщало агентство АРМС-ТАСС, одобрило приобретение для своих ВВС 10 американских военно- транспортных самолетов С-17 "Глоубмастер-3" на сумму более 4 млрд дол.

Таким образом, вместо ранее выбывших из индийского тендера на приобретение 126 истребителей американских соискателей - F-16 и F-18 в республике в 2013-2015 гг. приземлятся транспортники С-17.

Как пишет сегодня газета "Таймс оф Индиа", "американцы имеют все основания для радости". Выполнение этого крупнейшего в истории ВТС двух стран контракта обеспечит работой 22 тыс. человек в США, сулит американскому авиапрому в лице корпорации "Боинг" солидные дивиденды, которые хотя и будут меньшими, чем в случае заказа Индией истребителей F-16 или F-18. Контракт на их поставку должен был бы составить 10, 4 млрд дол, а "Глоубмастеры" потянули только на 4,1 млрд, что тоже не мало. К тому же Нью-Дели планирует в дальнейшем купить еще шесть этих транспортных самолетов, которые главком индийских ВВС маршал Наик назвал "фантастическими".

"Глоубмастер" действительно имеет хорошие ТТХ. Максимальная дальность самолета составляет 9200 км, масса полезной нагрузки, включая боевые машины, артиллерийские системы и воинские подразделения с полным вооружением, 77,5 т. Такая грузоподъемность, особо подчеркнул главком, вдвое превышает грузовой ресурс российских Ил-76, около дюжины которых сейчас эксплуатируются в индийской военной авиации. К тому же американские транспортники садятся и взлетают с укороченных полос, могут действовать со сравнительно небольших аэродромов, что позволит в случае необходимости быстрее доставлять индийских военнослужащих и боевую технику ближе к месту боевых действий как к западной границе с Пакистаном, так и на восточную с Китаем.

В связи с одобрением индийским правительством контракта на закупку десяти "Глоубмастеров" "Таймс оф Индиа" напоминает, что ранее Индия уже заключила с США контракты, которые предусматривают поставку в ближайшие годы восьми самолетов дальней морской разведки P-8I "Посейдон" на сумму 2,1 млрд дол и шести военно-транспортных самолетов C-130 общей стоимостью 968 млн дол. Всего же с 2002 г. по настоящее время Нью-Дели потратил на закупки американских самолетов, вооружений для них, авионики и авиадвигателей 11 млрд дол, напоминает ИТАР-ТАСС. На очереди новые индийско-американские контракты. Кроме закупок еще четырех "Посейдонов" на сумму 1 млрд дол и шести дополнительных "Геркулесов" на такую же сумму, Нью-Дели планирует приобрести у США 145 сверхлегких гаубиц М-777 стоимостью в 647 млн дол и большой объем ПТУР "Джевелин".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 8 июня 2011 года | Дайджест публикаций за 8 июня 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «АРМС-ТАСС». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Ил-76 МД, Восток Техникал Сервис, Ил-76, Компания Boeing в России и СНГ (в процессе тестирования)