Автор: Сергей Колобков
Опубликовано: 16.06.2011, 09:25
 

Вице-премьер Сергей Иванов ищет покупателей на лайнеры Ту-204СМ


[image]

После того как возникли проблемы со стартовым заказчиком лайнеров Ту-204СМ - авиакомпанией Red Wings, правительство озаботилось поиском других покупателей. Вчера на совещании под руководством вице-премьера Сергея Иванова было заявлено, что спасти проект может контракт с авиакомпанией "ВИМ-авиа", готовой купить десять лайнеров Ту-204СМ. Среди потенциальных заказчиков также называются авиакомпании "Космос", "Континент", "Авиастар-ТУ" и UTair.

Интерес правительства и Сергея Иванова к проекту Ту-204СМ обусловлен тем, что сейчас это единственный тип лайнеров (за исключением Ил-496, который будет поставляться по гособоронзаказу небольшими партиями), производство которых планировалось наладить на ульяновском "Авиастаре". Контракт с Red Wings на поставку 44 лайнеров должен был решить проблему загрузки завода, но в марте появилась информация, что перевозчик может отказаться от покупки Ту-204СМ.

В конце мая Александр Лебедев, владелец Red Wings, признал, что не будет покупать эти самолеты. В срыве контракта он обвинил Федеральную службу безопасности (ФСБ), которая, по его словам, настроила против него госструктуры. "Из-за позиции ФСБ сорван заказ частным авиаперевозчиком Red Wings", - отмечал г-н Лебедев в своем открытом письме на имя руководителя ФСБ Александра Бортникова. Однако вчера Александр Лебедев сказал РБК daily, что Red Wings "не выходила из проекта". "Меморандум был подписан, и мы его не меняли и не аннулировали. Если нас убрать из проекта, то его не будет", - сказал он.

По данным РБК daily, вчера на совещании у вице-премьера Сергея Иванова впервые был озвучен альтернативный заказчик на самолет - авиакомпания "ВИМ-авиа", которая уже подписала предварительное соглашение на поставку десяти лайнеров. Также на совещании были названы и другие потенциальные заказчики самолетов - авиакомпании "Космос", "Континент", "Авиастар-ТУ" и UTair. Получить их комментарий вчера не удалось, официальный представитель "ВИМ-авиа" Елена Федорова была недоступна для комментариев. По словам одного из участников совещания, к вице-премьеру представители перевозчиков приглашены не были.

Официальный представитель Объединенной авиастроительной корпорации подтвердил проведение совещания у Сергея Иванова, но от дальнейших комментариев отказался. Источник РБК daily в Минпромторге уверяет, что для начала производства Ту-204СМ необходимы заказы всего на 20 самолетов, еще столько же может быть собрано в течение последующего времени. Основной структурой, которая будет финансировать проект, станет банк ВЭБ. К продвижению проекта решено было подключить и Минтранс, который в ближайшее время должен подготовить свои предложения по поддержке авиакомпаний, использующих суда отечественного производства. "Однако вопрос поддержки авиакомпаний сложный, так как это противоречит правилам ВТО, куда Россия вскоре вступит", - отмечает источник РБК daily.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 16 июня 2011 года | Дайджест публикаций за 16 июня 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «RBC Daily». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "ВИМ-АВИА", Авиакомпания Utair, Ульяновский авиационный промышленный комплекс "Авиастар", Иванов Сергей, Авиационный Комплекс имени С.В. Ильюшина, Лебедев Александр, Ред Вингс, Космос, Авиастар-ТУ (Aviastar-TU), ВИМ-АВИА (VIM Airlines) (в процессе тестирования)