Опубликовано: 22.06.2011, 17:01
 

Поставка "Аэрофлоту" трех новых самолетов Airbus A330 отложена


[image]

Поставка "Аэрофлоту" трех новых самолетов Airbus A330 откладывается, рассказал "Росбалту" источник в авиакомпании. Договоренности о поставке авиакомпании трех новых самолетов Airbus A330 были достигнуты около года назад. Новые аэробусы должны были заменить на дальневосточном направлении эксплуатируемые ныне лайнеры Boeing 767.

Источник утверждает, что причиной проблем с поставками стали действия топ-менеджеров "Ситибанка". Напомним, что "Ситибанк" был утвержден в качестве кредитора по сделке финансового лизинга трех самолетов А330 при условии сохранения в сделке структуры и содержания документации, аналогичной предыдущим сделкам финансового лизинга ОАО "Аэрофлот". На стадии наделения мандатом "Ситибанк" заверил, что никаких сложностей для компании в связи с вхождением "Ситибанка" в сделку не будет. Тем не менее, в последний момент возник ряд вопросов, которые задержали формирование финальных версий договоров и привели к задержке оформления сделки и срыву графика поставки первого самолета А330 в июне 2011 г.

Источник в компании полагает, что суть проблемы кроется не в самих схемах финансового лизинга, предложенных "Ситибанком", а непосредственно в несогласованности действий топ-менеджеров, курирующих сделку — вице-президента и главы банковского департамента "Ситибанка" Юлии Турабековой и директора управления международного банковского обслуживания Кеворка Каханьяна, у которых банально не хватило профессионализма — для них это был первый опыт в подобного рода финансовых операциях.

В итоге, вследствие неразберихи с лизингом "Аэрофлот" недополучил три новых Airbus A330. Между тем, пассажиры авиакомпании неоднократно просили заменить эксплуатируемые на дальневосточном направлении Boeing 767.

В настоящее время "Аэрофлот" располагает самолетным парком, который является одним из самых современных, молодых и быстрорастущих в Европе. Он насчитывает 119 авиалайнеров, большую часть которых составляют самолеты семейства А320, А330 и Б767. "Аэрофлот" подписал крупные контракты на приобретение 22 дальнемагистральных самолетов Airbus A350 и 22 лайнеров Boeing B787 Dreamliner с началом поставок с 2016 года. С конца 2008 года "Аэрофлот" принимает в состав своего флота новые дальнемагистральные лайнеры Airbus A330, которые уже значительно расширили возможности компании на дальних маршрутах, а также позволили ввести качественно новый уровень сервиса. Также "Аэрофлот" ожидает поступления в свой парк российских региональных самолетов нового поколения Sukhoi SuperJet-100 (имеется твердый заказ на 30 самолетов SSJ-100).

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 22 июня 2011 года | Дайджест публикаций за 22 июня 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РосБалт». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, A330-200, SSJ-100, Аэрофлот (Aeroflot), Airbus, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис (в процессе тестирования)