Автор: Павел Арабов
Опубликовано: 27.06.2011, 14:02
 

"Аэрофлот" продадут в частные руки после Олимпиады


[image]

Желающие купить найдутся, в том числе за границей. Выгодный момент для продажи возникнет после сочинских игр 2014 года, если руководство авиакомпании удачно проведет реорганизацию.

Государству принадлежит 51% акций "Аэрофлота", текущая стоимость которых составляет 38 млрд рублей. Еще в октябре 2010 года первый вице-премьер Игорь Шувалов говорил, что этот пакет может быть продан. Позже министр транспорта Игорь Левитин выразил сомнение, что акции стоит продавать раньше 2013 года. И вот Алексей Кудрин высказал свою позицию.

Эксперты полагают, что успех приватизации "Аэрофлота" во многом будет зависеть от того, смогут ли принять участие в конкурсе иностранные инвесторы.

"Борьба за "Аэрофлот" будет ожесточенной. Нужно дождаться момента, когда все приобретенные активы будут доведены до нормального состояния. Сейчас стоимость шести принадлежащих "Ростехнологиям" компаний, которые объединяются с "Аэрофлотом" - одна величина. То, что получится в случае удачной интеграции, будет стоить многократно выше, - говорит начальник аналитического отдела отраслевого агентства "Авиапорт" Олег Пантелеев. - К тому же, к Олимпиаде компания серьезно увеличивает парк воздушных судов, и в 2014 году имеет шанс показать сильные результаты. Поэтому логично будет провести приватизацию "Аэрофлота" как раз на пике - в 2014-2015 годах".

В целом от продажи государственных активов бюджет, по словам Кудрина, должен получить 30 миллиардов долларов в течение 3-5 лет. "Аэрофлот" почти наверняка войдет в уточненный план приватизации, который сейчас готовит правительство, уточнил сегодня вице-премьер Алексей Кудрин.

"Государство должно практически выйти из контрольных пакетов всех ключевых компаний. Речь идет и о финансовом секторе, и о нефтяном. О телекоммуникациях, о транспортном комплексе, начиная с "Совкомфлота" и "Аэрофлота", - сообщил Алексей Кудрин. - Этот шаг позволит улучшить корпоративное управление и добавить частных инвестиций в развитие. Государство будет меньше вкладывать в компании, главный упор - на частные инвестиции". Как итог, подчеркнул вице-премьер, за какие-то десять лет в России должен быть сделан поворот от государственной к частной инициативе и к частным инвестициям.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 27 июня 2011 года | Дайджест публикаций за 27 июня 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Известия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Аэрофлот - российские авиалинии, Пантелеев Олег, Шувалов Игорь, Левитин Игорь, Отраслевое агентство "АвиаПорт", Кудрин Алексей (в процессе тестирования)