Опубликовано: 05.07.2011, 11:40
 

Авиакомпания "Татарстан" начинает эксплуатацию первого Airbus 319


В международном аэропорту "Казань" авиакомпания "Татарстан" провела презентацию своего первого авиалайнера "Airbus 319". Авиалайнер 2007 года выпуска рассчитан на 156 пассажиров. Он будет осуществлять как внутренние, так и международные рейсы.

Это лишь первый шаг к серьезной модернизации компании. Переход к эксплуатации таких судов, безусловно, позволит авиакомпании "Татарстан" расширить горизонты и существенно укрепить свои позиции на международном уровне.

Сейчас парк авиакомпании составляет 10 самолетов. Через месяц в Казань прибудет еще один "Airbus 319". В планах руководства - в ближайшие 3 года перевести свой флот на эти авиалайнеры, а также начать эксплуатацию канадских авиалайнеров CRJ. Таким образом, использующиеся сейчас лайнеры "Boeing" постепенно выйдут из эксплуатации. Всего к 2013 году в распоряжении авиакомпании "Татарстан" будет 5 лайнеров "Airbus" и три "CRJ".

Экипажи, которые будут обслуживать новые "Airbus 319", уже прошли переобучение в соответствии с международными стандартами. На следующей неделе самолет выйдет в свой первый рейс.

"Пока мы его поставили на чартерные рейсы. Сейчас лето - самый "горячий" для нас сезон. Это новое поколение самолетов и по степени надежности, и по обслуживанию. На сегодняшний день этот лайнер для нашего региона - самый оптимальный вариант по цене и по загрузке. В дальнейшем мы планируем приобретать и "Airbus 320", - рассказал генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Руслан Шакиров.

Министр транспорта и дорожного хозяйства Республики Татарстан Ленар Сафин, присутствовавший на торжественном мероприятии, отметил, что приобретение нового авиалайнера - это лишь малая часть того, что планируется сделать для модернизации аэропорта в ближайшее время.

"Наша авиакомпания - одна из самых динамично развивающихся региональных компаний. В прошлом году мы выросли по пассажиропотоку на 42 процента и перевезли около миллиона пассажиров. В ноябре этого года мы запускаем терминал 1а, пропускная способность которого будет 1 млн. 200 тыс. пассажиров в год", - сказал министр.

По словам Ленара Сафина, это будет новый высокотехнологичный современный терминал, также будет проведена реконструкция плоскостных сооружений: взлетной полосы, перронов. Кроме того, в рамках реконструкции аэропорта предполагается строительство новой современной железнодорожной ветки, по которой будут ходить высокоскоростные поезда. С их помощью за 20 минут можно будет добраться до модернизированного аэропорта.

"Людям наверняка не совсем комфортно в таких условиях, которые существуют сегодня, но мы на правильном пути", - цитирует Ленара Сафина "Татар-информ".

Для справки. Airbus A319 (Эрбас А319) представляет собой укороченную версию пассажирского лайнера Airbus A320 с увеличенной дальностью полета. А319 эксплуатируется в авиакомпаниях с 1999 г. и является вторым по популярности самолетом семейства Airbus A320.

На базе А319 разработаны модификации A319LR - пассажирский самолет с дополнительными топливными баками, увеличивающими дальность полета до 8300 км и ACJ (Airbus Corporate Jet) - салонный самолет бизнес-класса, перевозящий 39 пассажиров в VIP-компоновке на расстояние в 12000 км.

В настоящее время построено почти 2000 единиц Airbus A319. Производство самолета продолжается.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июля 2011 года | Дайджест публикаций за 5 июля 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Время и деньги». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания "Татарстан", A320, Ан-124-100 Руслан, А319, Татарстан, Эрбас, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, (в процессе тестирования)