Автор: Тимур Латыпов
Опубликовано: 05.07.2011, 11:45
 

Ленар Сафин: "Мы приняли стратегическое решение - перейти от "Боингов" к "Эйрбасам"

Министр транспорта РТ рассказал "Бизнес Online" о будущем авиакомпании "Татарстан" и о том, как Казань займет место Калининграда


В минувшую субботу авиакомпания "Татарстан" (АКТ) провела презентацию своего нового лайнера - Airbus 319. Самолетов этого типа республиканские авиаперевозчики до сих пор не использовали. Таких машин в АКТ будет, минимум, десять. О причинах "смены коней" и масштабных авиационных планах республики "БИЗНЕС Online" рассказали министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин, генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Руслан Шакиров, а также представитель Bulgarian Aviation Group и коммерческий директор АКТ Лазар Илиев.

Дорого!

Прибывший в Казань А319 (кстати, два таких же в апреле закупило управление делами президента РФ) - 2007 года выпуска, это вариант на 156 пассажирских мест. До Казани он два года летал в США и два - в Египте. Машина взята в лизинг. В течение месяца прибудет еще один такой же самолет, а на следующий год - еще три А319. Также осенью в парке АКТ появятся два ближнемагистральных лайнера канадского производства CRJ200. Всего в планах авиакомпании до 2013 года получить 10 современных воздушных судов (возможно, в их числе будут Airbus 320), рассказал "БИЗНЕС Online" директор ОАО "Авиакомпания "Татарстан" Руслан Шакиров. Имеющиеся же сегодня у АКТ пять самолетов Boeing серии Classic с начала 2013 года начнут возвращаться лизингодателю.

Как сообщил "БИЗНЕС Online" летный директор АКТ Валерий Портнов, на Airbus переучено 8 экипажей: теоретическая подготовка проходила в Литве, тренажерная - в Финляндии, "вживую" летчики обучались в компании АвиаNova, в дальнейшем экипажи будут обучаться в Тулузе. Шакиров уточнил, что переобучение оплачено концерном Airbus: "В рамках освоения новых судов "Эйрбас" предоставил безвозмездное перечисление". Что ж, умеют европейцы продвигать свои самолеты.

- Руслан Рафаилевич, почему решили отказаться от "Боингов"?

- Дорого! Даже с учетом затрат на переход на новый тип, "Эйрбасы" - раза в два дешевле. Вот этот стоит - 38 миллионов долларов.

Насколько можно понять, другим, дорогим вариантом было приобретение Boeing серии New Generation (кстати, разработана в ответ на успех семейства А320, в которое входит и А319).

По словам Шакирова, новый самолет выгоднее и в содержании. Пока линейное обслуживание будет выполнять компания Bulgar Air, но в дальнейшем - АКТ. По плановому ремонту будет подписан договор с Lufthansa Technik. Впрочем, Шакиров уверен: в будущем тяжелые формы обслуживания будет выполнять сама АКТ. Отметим, что в рамках модернизации авиакомпании строится ангар (завершение работ - в 2012 году).

Как рассказал "БИЗНЕС Online" командир одного из экипажей А319 Ринат Галимзянов, одно из достоинств нового борта в том, что он почти новый: "У пятнадцатилетней машины все равно проявляются недостатки, связанные со старостью". По словам пилота, А 319 автоматизирован еще больше, чем использовавшиеся АКТ Boeing. Особенно радует летчика простор в кабине, который, во многом, достигнут за счет того, что у А319 вместо штурвалов - джойстики. "Самолет стоит похвал, - закончил рассказ об А319 Галимзянов, - хотя, как россиянину, мне жалко, что нашу авиацию загнали в подполье".

Из других новшеств: скоро заработает новый сайт авиакомпании, и изменится форма бортпроводников. К слову, поздравляя АКТ с новым самолетом, руководитель татарского межрегионального управления воздушного транспорта Росавиации Шавкат Умаров пожелал, "чтобы с приходом этого самолета качественно улучшились культура обслуживания и регулярность полетов" - видимо, намек на нередкие жалобы пассажиров.

В первый полет под флагом АКТ новый самолет уйдет 8 июля - это будет один из чартерных рейсов.

Региональная компания

Будущее АКТ после получения новых самолетов журналисту "БИЗНЕС Online" обрисовал министр транспорта и дорожного хозяйства РТ Ленар Сафин.

- Ленар Ринатович, сегодня мы имеем в Татарстане две стремительно растущие авиакомпании. Не многовато ли для одной республики?

- Рынок авиаперевозок на территории Татарстана довольно-таки значительный, поэтому на сегодня между нашими авиакомпаниями нет конкуренции, наоборот, они друг друга дополняют. "Ак Барс Аэро" занимает свою нишу: у нее самолеты другого типа, работающие на региональных направлениях, между субъектами России (есть у компании и международная программа, но - в меньшей степени). У "Татарстана" - иной тип судов, компания очень активно работает на международных линях. Кстати, два новых А319 мы планируем использовать на чартерных программах, завязанных на такого мощного туроператора, как "Пегас Туристик", который с нами заключил договор. Будем летать в Турцию, Египет, Европу... А среднемагистральные самолеты, которые будем получать на следующем этапе модернизации, встанут на внутренние линии.

- "Татарстан" будет позиционировать себя как региональную компанию?

- Наша цель - стать одной из ведущих региональных компаний России. Десять современных судов к 2013 году - тот минимум, который с этого года установит минтранс России для региональных компаний, желающих работать из Москвы. Сами понимаете, рынок так сложился, что 80 процентов всех перевозок - Москва.

- Но сейчас все больше говорят и о развитии региональных перевозок...

- Совершенно верно, и в эту сторону "Татарстан" тоже развивается. До следующего года планируем приобрести два CRJ200, которые будут работать на региональном направлении (по словам Шакирова, возможны полеты в Ижевск, Самару, Пермь, - авт).

- В какой стадии находится создание татарстанско-болгарского предприятия "Тат-Аэро"?

- Юридическая сторона вопроса полностью решена, предприятие создано.

- Чьи средства использовались для приобретения "Эйрбасов"?

- Средства болгарских инвесторов и Татарстана, 50 на 50.

- Станут ли самолеты, в итоге, собственностью авиакомпании?

- Пока говорим о долгосрочном лизинге.

- Большинство компаний берут суда в оперативный лизинг, - вступил в разговор коммерческий директор АКТ и представитель Bulgarian Aviation Group Лазар Илиев, - через некоторое время отдают их и берут новые самолеты. А покупая самолет, компания рискует, что через девять лет он морально устареет.

- Означает ли приобретение "Эйрбасов" то, что "Боингов" в Татарстане больше не будет?

- Лучше иметь парк однотипных самолетов, - заверил Сафин. - Мы с болгарскими партнерами приняли стратегическое решение, что будем уходить от "Боингов" к "Эйрбасам". Это оправданно со всех точек зрения.

- Переход на "Эйрбас" - не сиюминутное решение, а продуманная стратегия, - дополнил министра Илиев, - которая берет начало в 2008 году, когда была утверждена генеральная стратегия развития авиакомпании: переход на "Боинги Классик" с последующим переходом на современнейшие суда типа А319 и А320.

- О российских самолетах не задумывались?

- Если появится Суперджет, почему бы и нет? - не исключил такой возможности Сафин. - Мы готовы поддержать российского производителя.

В любую точку мира

- В связи со всем этим нельзя не затронуть и вопрос развития аэропорта "Казань". Каким вы видите его в будущем - хабом или портом регионального значения?

- Мы будем стремиться создать хаб. Это непросто: поблизости - регионы, динамично развивающие авиацию и аэропорты (ближайший конкурент - Самара). Но динамика развития показывает, что мы на правильном пути. В 2010 году пассажиропоток вырос на 42 процента. По сути, при пропускной способности аэропорта в 600 - 700 тысяч человек, мы перевезли около миллиона. Ни один аэропорт России таких показателей не имеет. К нам летают, от нас хотят летать. Со сдачей в ноябре нового терминала, выйдем на качественно иной уровень, и это ведь не конец реконструкции. К 2013 году будем обслуживать 1,5 - 2 миллиона пассажиров, к 2018-му - 3,5 - 4 миллиона, к 2025-му хотим выйти на 5 миллионов пассажиров в год - это уже хаб.

Чтобы подтянуть пассажиров, свяжем аэропорт с федеральными трассами Казань - Оренбург и М7. Рассчитываем на пассажиров из Ульяновска, Чувашии, Йошкар-Олы, Удмуртии... Словом, не региональный аэропорт, без всякого сомнения.

- Основная предпосылка создания хаба - развитие сильной базовой авиакомпании, - напомнил Илиев. - Самара, Уфа не имеют собственных компаний.

- В наших планах еще один проект, - рассказал Сафин. - Помните, схему Калининградских авиалиний, которые принимали со всей России самолеты, и отправляли пассажиров дальше за границу. На сегодня, "КД авиа", скажем так, несколько утратила свои позиции. Поэтому у нас сейчас идут переговоры с Росавиацией, чтобы после реконструкции аэропорта "Казань" занять место Калининграда - чтобы отсюда мы могли перевозить пассажиров в любую точку мира.

- А то, что Казань намного дальше от границы, чем Калининград, не помешает?

- Это не имеет значения. Местоположение даже более удачное - всю Европу, всю Азию, Африку мы спокойно покрываем нашими самолетами.

- А печальная судьба "КД-Авиа" не смущает?

- Если будем правильно развиваться не повторим их путь.

…И еще о стратегии. В конце прошлого года, в беседе с корреспондентом "БИЗНЕС Online" генеральный директор ОАО "Ак Барс Аэро" Петр Трубаев сказал: "Сегодня думаем о приобретении широкофюзеляжных самолетов (если не учитывать новейшего гиганта А380, - до 963 пассажиров, - вместимость таких машин - 200 - 400 пассажиров, дальность полета - до 16,5 тыс. км, - авт.) скорее всего, "Эйрбасов". Нам ставят такую задачу - потихоньку присматриваться, готовиться". От уточнений гендиректор уклонился, но все равно, понятно: у Татарстана есть серьезные мысли и о дальнемагистральных перевозках.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июля 2011 года | Дайджест публикаций за 5 июля 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Бизнес-Online». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: АК БАРС АЭРО, КД авиа, Пони, Ан-124-100 Руслан, Авиакомпания "Татарстан", А319, Портнов Валерий, Трубаев Петр, CRJ-200, Т-417, Lufthansa Technik AG, Татарстан, АЭРО, АК БАРС АЭРО (AK BARS AERO), АЭРО (в процессе тестирования)