Опубликовано: 05.07.2011, 14:10
 

Крушение вертолета под Иркутском

Пассажирский вертолет, летевший из Усть-Кута, потерпел крушение в Иркутской области. Данные о погибших разнятся: МЧС и авиакомпания "ЮТэйр" заявляют, что никто из 16 человек не погиб, СК утверждает, что погибли двое


В Иркутской области потерпел крушение пассажирский вертолет, на борту которого было 19 человек. По данным Росавиации, вертолет выполнял транспортно-связной полет по доставке специалистов, работающих на буровой вахтовым методом. Вертолет авиакомпании "ЮТэйр" вылетел из г.Усть-Кут в 7:23 мск; крушение произошло в 9:10 мск.

Следственные органы СК РФ на транспорте уже приступили к проверке обстоятельств крушения вертолета, сообщили в СК РФ. "В настоящее время на место крушения вертолета вылетели следователи и криминалисты Следственного комитета РФ. Восточно-Сибирским следственным управлением на транспорте СК РФ по данному факту проводится доследственная проверка", - говорится в сообщении СК, поступившем во вторник в "Интерфакс". В нем отмечается, что на борту вертолета авиакомпании "ЮТэйр" находились три члена экипажа и 16 работников нефтегазовой компании. "Двое членов экипажа погибли на месте происшествия. Один человек получил тяжелые телесные повреждения и был доставлен в больницу", - говорится в документе.

Авиакомпания Utair эвакуировала с места крушения вертолета в Иркутской области троих пострадавших, сообщили "Интерфаксу" в региональном ГУ МЧС. "В 10:24 мск на место катастрофы прибыл вертолет Ми-8. С места происшествия бортом компании Utair эвакуированы трое пострадавших. Борт с пострадавшими произведет посадку в городе Киренск, раненые будут доставлены в ЦРБ Киренского района", - отметил собеседник агентства. На место катастрофы вертолета также отправились спасатели из Красноярского края. "Из населенного пункта Ванавары (Красноярский край) вылетел вертолет Ми-8 с тремя спасателями, в готовности к вылету вертолет Ми-8 с двумя спасателями и двумя врачами из города Братска",- сказал собеседник агентства.

Сведения о погибших в авиапроисшествии разнятся. Первоначально сообщалось, что погибли два человека, и еще двое находятся в тяжелом состоянии. "Вслед за вертолетом, потерпевшим авиационное происшествие, летел еще один вертолет. Приземлиться и подобрать пострадавших он не смог, так как был полностью загружен. Но пилот пролетавшего вертолета сообщил, что возгорания на месте происшествия не было, вокруг вертолета ходили люди", - сообщил "Интерфаксу" источник в Росавиации. Он добавил, что пилоты вертолета, потерпевшего авиационное происшествие, сами сообщили о случившемся по телефону.

Через некоторое время источник в управлении информации МЧС РФ сообщил "Интерфаксу", что в крушении никто не погиб. "По уточненным данным, погибших в авиакатастрофе нет", - отметил собеседник агентства. В спасательных службах Иркутской области, в свою очередь, "Интерфаксу" сообщили, что об отсутствии погибших доложил экипаж спасательного вертолета, который побывал на месте катастрофы. "Ранее, по крайней мере, об одном погибшем по телефону сообщали спасательным службам сами пилоты вертолета", - пояснил источник.

Еще спустя некоторое время, старший помощник руководителя Восточно-Сибирского следственного управления СКР Нина Калюш заявила, что, по данным экстренных служб, в результате падения вертолета Ми-8 в Иркутской области погибли два члена экипажа, еще три человека получили травмы. "По предварительным данным, в результате падения Ми-8 погибли двое членов экипажа, трое пострадавших", - сообщила агентству "Интерфакс-Сибирь". Информацию о двух погибших агентству "Интерфакс-Сибирь" подтвердили и в пресс-службе МЧС по Иркутской области.

Со своей стороны, владелец вертолета авиакомпания "ЮТэйр" заявляет, что при крушении никто не погиб. "По предварительной информации, погибших нет, сведения о пострадавших уточняются", - говорится в сообщении.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 5 июля 2011 года | Дайджест публикаций за 5 июля 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Интерфакс». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авиакомпания Utair, Ми-8, ЮТэйр (UTair), ЮТэйр-Карго (в процессе тестирования)