О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Ярмарка тщеславия

Своими впечатлениями и прогнозами в области авиастроения по итогам выставки в Ле-Бурже поделился президент, председатель совета директоров ЗАО "Двигатели "Владимир Климов - Мотор Сич" А.Ситнов

В третьей декаде июня во Французском городе Ле Бурже состоялся 49-ый по счету авиасалон. О его ходе с экранов телевизоров, страниц печатных и электронных СМИ не вещал, пожалуй, только ленивый. Европейские и американские компании хвастали многомиллионными контрактами, Китай перспективными разработками, а вот Россия на этой ярмарке тщеславия оказалась не у дел. Своими впечатлениями и прогнозами в области авиастроения, по итогам выставки, с редакцией журнала "Авиаинформ" поделился Президент, Председатель Совета директоров ЗАО "Двигатели "Владимир Климов-Мотор Сич" Анатолий Ситнов.

- На мой взгляд, авиасалон в Ле Бурже прошел под эгидой событий в Ливии. Это отразилось и на составе участников, и на выборе представляемых экспонатов. Практически не было представителей арабских стран, зато была Юго-Восточная Азия, Южная Америка, Южная Африка. Запад пытается показать всему миру свою мощь, однако на деле, демонстрировать кроме систем и комплексов прошлых лет - увы, оказалось нечего. При этом, если раньше подобные выставки носили не только демонстрационный характер, но и давали возможность обменяться опытом, почерпнуть всевозможную информацию, то сегодня, некоторые стенды оказались просто закрыты для русских. Закрытый показ был и по линии американского представительства, в том числе Boeing скрывал все свои перспективные разработки, тоже самое делали и французы, и англичане. Выставка представляла интересы сугубо западного мира. Могу сказать, что очень четко прослеживалась линия, которая очерчивала, где находятся ОНИ, а где плетутся развивающиеся страны, к коим, кстати, они отнесли и Россию.

Поразил, безусловно, Китай. Китай выставил практически во всей гамме системы и комплексы, часть из которых копируют уже имеющиеся западные и российские разработки, другая же, причем существенная их часть, китайское ноу-хау. Сегодня эта страна имеет уровень развития авиапрома 90-х годов, но я подозреваю, что очень скоро они сровняются с нами. Я ожидаю, что в ближайшее время пойдет большой экспорт военных летательных аппаратов из Китая. Это будет массовое производство дешевых изделий, которые 3-ий мир будет с удовольствием скупать. У России остается 2-3 года на поставку Су-30, Су-27, МиГ-35, а дальше мы остаемся в подвешенном состоянии. Про наш авиапром китайцы открыто заявляют: "Вы остановились десять лет назад, у вас ничего нового нет, вы нам не интересны". Фактически они нам показывают, что вот-вот и мы отстанем безвозвратно. Жаль, но во многом они правы. На этой выставки нам ничего путного не удалось показать. Из физических единиц Россией были представлены: Superjet и Бе-200 - это те, кто реально летали, а все остальные было представлено в качестве планшетов и макетов. Но особенно меня поразил тот факт, что двигатель SaM-146, который, казалось бы, считается российским, стоял на территории стенда французской компанией Snecma.

Сегодня Запад нам активно навязывает отверточные технологии. Так 92 % Superjet 100 собирается на основе иностранных поставок, аналогичная технология и по SaM-146. Но тут нужно понимать, что все, что мы делаем с применением такой технологии нельзя использовать в военном деле. Сегодня важно не просто создать новый продукт, сегодня важно, чтобы он был многофункционален, чтобы он мог применяться и в народном хозяйстве, и в пассажирских, и в грузовых перевозках. Чтобы это изделие можно было применять как специальные летательные аппараты для поисковых систем, для размещения локаторов, а на таких самолетах как Superjet и МС-21 ничего не разместишь.

Тоже самое происходит и в области двигателестроения. Я абсолютно уверен, что нам надо не уповать на иностранных разработчиков, а поддерживать собственного производителя. И если в самолетостроении мы отстали весьма существенно, то в двигателестроении, мы занимаем весьма неплохие позиции. Например, такие двигатели как: НК-93, Д-436, двигатель на Як-130 Аи-222, вертолетный двигатель ТВ3-117-СБМ1В - во многом превосходят по тактико-техническим характеристикам западные двигатели. Они говорят, что они лучше, а доказать этого не могут.

Еще один момент этой выставки, который бы мне особо хотелось выделить - это то, что пилотируемая боевая авиация отживает свое последнее десятилетие. Все переводится на дистанционно-пилотируемые аппараты автономного действия, роботизированные комплексы, самонаводящиеся комплексы, комплексы с избирательным поражением цели, где главным будет являться создание информационного пространства, где будет в комплексе разведка, управление, навигация, система позиционирования и слежения за противоположной стороной. Сегодня в этом вопросе начинает играть очень важную роль космос: разведка из космоса, оптоэлектронная, оптическая, радиолокационная разведка из космоса, поэтому те, кто сегодня владеет космическими технологиями - тот владеет миром. А наша страна, в свою очередь, начинает сворачивать свое присутствие в космосе - и это наглядно показала выставка. К примеру, сверхдорогие F-22 (Raptor), F-117 (Stealth) на салоне не были представлены. США прекращают выпуск первых и выводят из эксплуатации вторые. Военные акции против арабов и других развивающихся государств третьего мира не требуют особо дорогого оружия. Для этого достаточно вооружения 3 и 4 поколения, потому как технологический разрыв между Соединенными Штатами Америки, странами Запада и Востока катастрофический. Восток понимает, что в открытом военном противостоянии вряд ли что сможет выиграть, поэтому реализует на практике принцип заселения. Исламский фактор в странах Европы и США уже не миф, а реальность. Та же участь ожидает и Москву, где к 2020 году каждый второй будет "таджик". А что касаемо нашей авиационной действительности, хотелось бы пожелать МАКСу-2011 стать символом нового этапа развития отечественной авиации, поднятия авторитета наших выдающихся конструкторов, директорского корпуса, пропаганды инженерных школ.

Сегодня можно много говорить об авиации, но если она не будет предметом управления Федеральных органов, начиная от Министерства и других структур, то никакой авиации не будет. Авиация всегда являлась производством затратным, поэтому вкладывать в ее развитие может только государство, направляя бюджетные средства и ресурсы на развитие прорывных технологий. Сейчас России необходимо сделать все, чтобы мы имели хорошую перспективу в виде программ, проектов и имели возможность спрашивать с тех, кому это поручено, а пока этого нет, ожидать светлого будущего не приходится....
Авторские права на данный материал принадлежат «Мотор Сич». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка