Источник: компания « ПАО "ОДК - Сатурн"»
Опубликовано: 03.08.2011, 12:10

Заключен государственный контракт ОАО "НПО "Сатурн" c министерством промышленности и торговли РФ на создание морского газотурбоэлектрогенератора


ОАО "НПО "Сатурн" заключило контракт с Министерством промышленности и торговли РФ на разработку технологий создания морского газотурбоэлектрогенератора мощностью 8 МВт с полным ресурсом до 100 тыс. часов на базе российского морского газотурбинного двигателя гражданского назначения, выиграв в июне с. г. соответствующий конкурс на право заключения данного государственного контракта в рамках Федеральной целевой программы "Развитие гражданской морской техники на период до 2016 года".

Новый контракт является логическим продолжением завершающейся в этом году работы по созданию гражданского морского (судового) длинноресурсного многотопливного ГТД мощностью 8 МВт, выполняемой ОАО "НПО "Сатурн" так же по заказу Министерства промышленности и торговли РФ.

Таким образом, ОАО "НПО "Сатурн" продолжает последовательное выполнение задачи создания семейства высокоэкономичных унифицированных морских и общепромышленных ГТД мощностью от 4 до 10 МВт и газотурбинных агрегатов различного назначения на их основе.

В настоящее время уже созданы и прошли межведомственные/ государственные испытания следующие ГТД данного семейства:

- корабельные ГТД для ВМФ РФ мощностью 7000 и 14000 л.с. М75РУ и М70ФРУ;
- общепромышленные ГТД для привода газоперекачивающих агрегатов мощностью 4, 6,3 и 10 МВт.

ОАО "НПО "Сатурн" является единственным российским предприятием, обладающим опытом и технологиями создания морских ГТД и ГТА на их основе.

Управляющий директор НПО "Сатурн" Илья Федоров отметил, что "компания открывает новое, очень перспективное направление работ по разработке высокоэкономичных многотопливных газотурбинных электрогенераторов для оснащения морских и приморских нефтегазовых/промышленных объектов и судов с электродвижением".

К данной продукции предприятия уже проявили интерес организации, занимающиеся проектированием морских нефтегазовых объектов.

ОАО "Научно-производственное объединение "Сатурн" - двигателестроительная компания, специализируется на разработке, производстве и послепродажном обслуживании газотурбинных двигателей для военной и гражданской авиации, энергогенерирующих и газоперекачивающих установок, кораблей Военно-морского флота и гражданских судов. ОАО "НПО "Сатурн" входит в состав "Объединенной двигателестроительной корпорации" - стопроцентной специализированной дочерней компании ОАО "ОПК "ОБОРОНПРОМ" по управлению двигателестроительными активами.

ОАО "Объединенная промышленная корпорация "ОБОРОНПРОМ" - многопрофильная машиностроительная группа, создана в 2002 году. Входит в состав ГК "Российские технологии". Основные направления деятельности: вертолетостроение (ОАО "Вертолеты России"), двигателестроение (УК "ОДК"), другие активы. Выручка предприятий корпорации в 2010 году превысила 170 млрд. рублей.

 
Ссылки по теме: Другие пресс-релизы « ПАО "ОДК - Сатурн"» | Все пресс-релизы
Дайджест прессы за 3 августа 2011 года | Дайджест публикаций за 3 августа 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании « ПАО "ОДК - Сатурн"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Объединенная двигателестроительная корпорация, ОБЪЕДИНЕННАЯ ПРОМЫШЛЕННАЯ КОРПОРАЦИЯ "ОБОРОНПРОМ", Вертолеты России, Научно-производственное объединение "Сатурн", Самолетостроение (в процессе тестирования)