О Сайте Об Агентстве Услуги предприятиям отрасли

Участники интригующей экспедиции вылетели из Якутска в поселок Тикси на самолете Ан-24 "Полярные авиалинии"

Участники интригующей экспедиции вылетели из Якутска в поселок Тикси на самолете Ан-24 "Полярные авиалинии"

29 июля Якутию посетил знаменитый путешественник Дмитрий Шпаро. Единственной целью визита стала новая экспедиция под названием "Могила доктора Вальтера". На острова Новосибирского архипелага вылетела группа ученых, журналистов, дипломатов, министров и искателей приключений из России, Эстонии и Германии.

Добраться до конечной точки маршрута - Новосибирских островов, можно только по воздуху. Участники интригующей экспедиции вылетели из Якутска в поселок Тикси на самолете Ан-24 "Полярные авиалинии". Затем двумя вертолетами на остров Котельный.

Доктор Вальтер был участником знаменитой Русской полярной экспедиция под руководством барона Эдуарда Васильевича Толля в 1900—1902 годах.

21 июня 1900 года шхуна "Заря" снялась с якоря в Санкт-Петербурге. Моторно-парусная яхта, оснащённая по последнему слову техники, отправилась от берегов Невы к полуострову Таймыр, к Северной Земле. В задачи экспедиции входило исследование Новосибирских островов, проход (второй раз в истории мореплавания) Северным Морским путем и поиск легендарной "Земли Санникова". Путешествие длилось до октября 1902 года и принесло весьма значительные результаты: были исследованы полуостров Таймыр и Новосибирские острова. Участником плавания на "Заре" был будущий адмирал, а тогда лейтенант Александр Колчак, проводивший исследования полярных льдов. Один из островов в Таймырском заливе барон Толль окрестил в честь самого Колчака. Именно он по спасательной экспедиции найдет в 1903 году на острове Беннета (один из Новосибирских островов) зимовье Толля, где остались вещи и дневник. Сам барон Толль и два проводника-каюра бесследно исчезли.

Летом 1901 года экспедиция обследовала Таймыр. 25 августа "Заря" направилась на поиски Земли Санникова, однако уже 9 сентября наткнулась на пояс мощных льдов. Пришлось устраиваться на зимовку.

В мае 1902 года начинается подготовка санно-шлюпочного перехода на остров Беннетта (один из островов Де-Лонга). 5 июля 1902 года Толль покинул Зарю в сопровождении астронома Фридриха Зееберга и зверопромышленников Василия Горохова.

Планировалось, что "Заря" подойдёт к острову Беннетта два месяца спустя. 13 июля партия Эдуарда Толля на собачьих упряжках достигла мыса Высокого на острове Новая Сибирь. 3 августа на байдарках они достигли острова Беннетта.

Известно, что группа Толля, не дождавшись шхуны, приняла решение самостоятельно двигаться на юг в сторону континента, однако дальнейшие следы этих четырёх человек поныне не обнаружены.

Из-за тяжёлой ледовой обстановки "Заря" не смогла подойти к острову Беннетта в назначенный срок и получила серьёзные повреждения, делавшие невозможным дальнейшее плавание. В сентябре 1902 года капитан шхуны лейтенант Матисен был вынужден увести судно в бухту Тикси и выбросить на мель.

Академия наук России обратилась к якутской купчихе первой гильдии Анне Ивановне Громовой, которая имела пароход "Лена", с просьбой спасти членов экспедиции, получив взамен остатки шхуны. Пароход сделал несколько рейсов в Тикси, вывез людей и кое-какое снаряжение со шхуны. Всё имущество с "Зари" было погружено в склады Громовой в Якутске. Экипаж шхуны на рейсовом судне по Лене прибыл в Якутск и уже в декабре 1902 года был в Петербурге.

"Заря" осталась в бухте Тикси в северной части острова Бруснева и несколько лет использовалась судоходной компанией Громовой. В 1915 году на судне вспыхнул пожар, и оно сгорело до уровня ватерлинии.

Академия Наук решила организовать экспедицию по поиску барона Толля и его спутников. Первоначально к острову Беннетта планировали послать ледокол "Ермак", но от этой идеи отказались, решив организовать санно-шлюпочную экспедицию. Возглавил ее лейтенант Колчак. Поисковая экспедиция проходила с 5 мая по 7 декабря 1903 года. В ее составе было 17 человек на 12 нартах, запряженных 160 собаками. Путь до острова Беннетта занял три месяца, и практически каждый метр этого пути был связан с риском для жизни. Постоянно шли обильные снегопады, приходилось часто стаскивать шлюпки с мелей, причем были неизбежны "купания" в ледяной воде. 4 августа, добравшись до острова Беннетта, члены экспедиции обнаружили там предметы и записку, оставленные бароном Толлем. Из нее следовало, что исследователь и его спутники еще 26 октября 1902 года ушли на юг, имея запасов провизии лишь на две-три недели. Стало окончательно ясно, что Толль погиб.

Обратная дорога Колчака была не менее трудной. Моряки выдержали все испытания и благополучно прибыли в Казачье, а оттуда через Якутию — в Иркутск. За этот подвиг Колчак получил орден Святого Владимира IV-й степени, а позже Русское Географическое Общество наградило его высшей наградой — большой золотой Константиновской медалью.

Сегодня отыскать могилу или раскрыть тайну пропавших людей, отправившихся в поисках таинственной Земли Санникова, никогда уже не удастся. Но на острове Котельный сохранилась могила судового врача Первой Русской полярной экспедиции, ближайшего друга Толля доктора Германа Вальтера. В экспедицию он был приглашен не только как врач, но и как зоолог, орнитолог и бактериолог. Доктор, не допустивший ни единой смерти, за все два года плавания стал первой жертвой полярной экспедиции, искавшей легендарную землю Санникова. Его сердце остановилось во время дежурства на наблюдательной станции 3 января 1902 года. Похоронили отважного доктора на западном берегу острова Котельный.

Со времен трагической экспедиции прошло 111 лет. Канувший в историю век показал, что вечной не может быть даже мерзлота. В начале 2000-х годов земля на острове Котельный начала оттаивать.

В 2010 году участники экспедиции Дмитрия Шпаро обнаружили могилу доктора Вальтера. За более чем сто лет захоронение пришло в упадок. Около могилы было озеро, выглядывали доски гроба. Крест и столбик, которым больше века, лежали на земле. Их матросы "Зари" смастерили из запасной мачты шхуны. Год назад их очистили от ржавчины и покрасили. Но потом решили заменить точной копией, а оригинал отдать в музей поселка Тикси. Для перезахоронения сохранили лишь крест с крышки гроба и якорные цепи, служившие ограждением. Новую могилу вырыли подальше от болотистых мест и поближе к живописному обрыву с видом на залив.

Сначала останки доктора хотели перенести на историческую родину в Эстонию. Связались с потомками. После продолжительных переговоров решили, что лучше оставить могилу в Арктике.

Экспедиция получилась масштабной.

На новую могилу ушло много времени. Приходилось отвоевывать у вечной мерзлоты всего лишь по 20 сантиметров в сутки. Памятник установили на 1,5-метровых сваях.

Для открытия последнего захоронения доктора Вальтера, ставшего символическим конечным пристанищем барона Толля и его спутников, прилетели посол Эстонии Симму Тийк, заместитель председателя правительства Якутии Анатолий Скрыбыкин, потомки доктора Вальтера из Эстонии и Германии.

"Эта экспедиция позволила стране создать Северный морской путь и открыла двери к кладовым Арктики - напомнил Анатолий Скрыбыкин. - Хотя сегодня у каждого есть телефон, а на море суда сопровождают атомные ледоколы, освоение Арктики по-прежнему сопряжено с риском".

Отметим, что к новой могиле Вальтера участников экспедиции сопровождали белые медведи.

Кстати сегодня романтическая и окутанная тайной Земля Санникова вполне реальна - это всего лишь остров, который носит прозаическое название - Столбовой. Он был открыт охотником и сборщиком мамонтовой кости Яковым Санниковым более двухсот лет назад. Знаменитый остров-призрак он наблюдал как раз с острова Котельный в 1811 году, во время научной экспедиции на Новосибирские острова.

Впоследствии дважды легендарный барон Толль также с Котельного видел высокие каменные горы....
Авторские права на данный материал принадлежат «АК "Полярные авиалинии"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.

Загрузка