Опубликовано: 17.08.2011, 16:01
 

"ВСМПО-Ависма" и Airbus намерены расширять сотрудничество


[image]

ОАО "Корпорация "ВСМПО-Ависма" и компания Airbus подписали меморандум о взаимопонимании для стратегического сотрудничества по производству и поставке продукции с добавочной стоимостью и совместно разработанным проектам.

Стороны подтвердили намерение расширять деятельность в поставке титановых сырьевых материалов, штамповок и продукции с добавленной стоимостью, говорится в сообщении пресс-службы российской компании.

Меморандум включает в себя такие области сотрудничества, как разработка новых сплавов для индивидуального использования EADS/Airbus, или возможность развития промышленного сотрудничества по рамочному соглашению об особой экономической зоне "Титановая долина", которая будет расположена на территории города Верхняя Салда (Свердловская область).

В рамках соглашения партнеры подтвердили намерение развивать совместную деятельность в области "Проекта вертикальной интеграции". В его рамках деятельность корпорации для компании Airbus не будет ограничена только поставкой сырьевых материалов и штамповок, а в будущем будет расширена до черновой механической обработки или предварительной механической обработки титановых деталей.

Также ВСМПО-Ависма подписала дополнительное соглашение на поставку титана с Airbus и Goodrich. В рамках этого контракта российская компания будет поставлять титановые штамповки для основных опор шасси самолета А-350-1000 до 2020 года.

Рассматривается возможность обработки титановой продукции на ВСМПО-Ависма с целью создания интегрированной цепочки поставок титана, начиная с сырья и заканчивая готовой продукцией.

"Подписание данного соглашения с компаниями Airbus и Goodrich является следствием многолетней стабильной работы ВСМПО с части поставок титановой продукции и научно-исследовательской деятельности корпорации. Поставка продукции глубокой степени переработки для проекта А-350 откроет еще больше возможностей для наших компаний в будущем", - сказал гендиректор "ВСМПО-Ависма" Михаил Воеводин.

Кроме того, госкомпания "Ростехнологии" в лице дочерней холдинговой компании ОАО "Концерн Авиаприборостроение" и германская компания Rohde & Schwarz подписали меморандум о сотрудничестве. В соответствии с меморандумом, стороны договорились о возможности установления сотрудничества в области современной разработки бортовых помехозащищенных радиостанций, отвечающих российским и мировым требованиям, а также других проектов в области радиосвязи.

"ВСМПО-Ависма" с 1990-х годов стала главным поставщиком для EADS/Airbus и на сегодняшний день обеспечивает 60% потребностей EADS/Airbus в титане для полуфабрикатов или титановых штамповок. В апреле 2009 года, EADS/Airbus и "ВСМПО-Ависма" подписали самый крупный долгосрочный рамочный контракт на поставку титана для компании Airbus и других подразделений EADS до 2020 года. В данном договоре 2009 года говорится, что компания Airbus управляет распределением всей цепочки поставок EADS.

"ВСМПО-Ависма", основной акционер которой - госкорпорация "Ростехнологии" (66%), является монополистом по производству титана и титановой продукции в РФ.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 августа 2011 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Финмаркет». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Корпорация ВСМПО-АВИСМА, Воеводин Михаил, Концерн "Авиаприборостроение", Ростехнологии, Самолетостроение, Airbus, Авиационные Технологии Инвестиции Сервис, Научно-производственное предприятие Спецавиа (в процессе тестирования)