Автор: Сергей Птичкин
Опубликовано: 17.08.2011, 20:43
 

Белорусский МАКСимализм


[image]

Республике Беларусь есть что показать на Международном авиационно-космическом салоне в Жуковском.

В Беларуси нет собственной авиапромышленности, но доля белорусских высокотехнологических изделий есть практически в каждом летательном аппарате, выпускаемом на территории СНГ. Особенно велика она в приборо строении и различных системах управления.

Кроме того, в Беларуси находится несколько крупных авиаремонтных заводов, которые давно стали примером сервисного обслуживания находящейся в эксплуатации авиатехники. Им есть что показать на авиасалонах.

Впрочем, в Беларуси получает развитие проектирование и строительство беспилотных летательных аппаратов, интерес к которым во всем мире растет.

На МАКС-2011 Беларусь показывает новый и, по мнению специалистов, очень удачный беспилотный вертолет I.N.SKY. Этот аппарат с взлетной массой до 140 кг способен совершать полеты продолжительностью до пяти часов на удалении в 100 км. Вертолет-беспилотник способен нести самую различную аппаратуру наблюдения. Крепится она к двух осевой гиростабилизированной платформе, которую можно считать по совокупности характеристик белорусским ноу-хау.

Для управления вертолетиком используется собственная система IDELA-INS, позволяющая осуществлять контроль полета в автоматизированном режиме. Входящая в состав комплекса наземная станция управления может быть размещена на базе автомобиля или корабля. Беспилотный геликоптер I.N.SKY вызвал интерес специалистов, и не только российских.

БЕЛТЕХ ХОЛДИНГ показывает очень интересные интеллектуальные системы наблюдения и охраны. Они представляют интерес для частных охранных предприятий, для служб безопасности крупных объектов, для МЧС и пограничников.

КБ "Дисплей" из Витебска привезло в Жуковский свои автоматизированные системы наблюдения и управления огнем. Примечательно, что система "АДУНОК" установлена на российском бронированном автомобиле "Тигр". Во всяком случае, его создатели оценили "АДУНОК", как очень перспективную систему боя.

В целом белорусская экспозиция на МАКС-2011 смотрится гораздо выигрышней, чем в прошлые годы. И наглядно подтверждает: высокотехнологичная промышленность Беларуси сохранила свой высокий потенциал и продолжает активно развиваться.

ДОСЬЕ "СОЮЗа"

На ФОРУМЕ в подмосковном Жуковском свою технику и оборудование в разные годы представляли белорусские предприятия ГНПО "Агат", РУП КБ "Дисплей", ООО "Спецприборосервис", 558-й авиационный ремонтный завод, 2566-й завод по ремонту радиоэлектронного вооружения. Белорусские разработчики демонстрируют на "МАКСе" свои возможности в сфере разработки и производства автоматизированных систем управления войсками, разведкой и оружием для ВВС и ПВО, систем радиоэлектронной борьбы и связи, оптико-электронных устройств для космической и авиационной техники, систем ПВО, грузовиков и шасси высокой проходимости для монтажа различных систем вооружения, специализированных текстовых комплексов для глубокой диагностики техники ВВС и ПВО, тренажеров. Беларусь может предложить зарубежным заказчикам реализацию комплексных проектов в области ВВС и ПВО. Речь о модернизации и ремонте авиационной техники и техники ПВО, поставке вооружения, военной техники, боеприпасов, запасных частей.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 17 августа 2011 года | Дайджест публикаций за 17 августа 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Союз. Беларусь-Россия». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Конструкторское бюро "Дисплей", Самолетостроение, Выставки и конференции (в процессе тестирования)