Опубликовано: 30.08.2011, 12:13
 

Новосибирские авиаторы отсудили у государства целый аэродром


Аэродром Мочище, расположенный в нескольких километрах от Новосибирска, остался в ведении региональной общественной организацией спортивной авиации (РООСА). Суды отказали администрации Новосибирского района в удовлетворении иска к РООСА о возврате земельного участка, на котором расположен аэродром.

Региональная общественная организация спортивной авиации (РООСА) получила право бессрочного пользования земельным участком аэродрома Мочище еще в 1994 году. И, как следует из материалов дела, зарегистрировала право постоянного (бессрочного) пользования на него еще в 2007-ом году. Однако, затем последовала череда судебных исков, которые оспаривали право объединения авиаторов на эту землю. В 2008-м арбитражный суд вынес решение о признании сделки, на основании которой земельный участок аэродрома перешел в ведение РООСА, недействительной. Это и позволило администрации Новосибирска района обратиться с иском в суд о возврате земли.

Решения фемиды в споре чиновников и общественного объединения авиаторов оказались неоднозначными. Арбитражный суд Новосибирской области в удовлетворении требований администрации Новосибирского района отказал. Однако, в апелляционной инстанции это решение были изменено. 7-ой апелляционный арбитражный суд обязал РООСА возвратить земельный участок под аэродромом. Впрочем, третья инстанция - Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа, вновь встал на сторону общественной организации.

- Решение апелляционной инстанции было отменено. Администрации Новосибирского района отказано в требованиях. Фактически, это значит, что аэродром останется у объединения авиаторов, - комментирует представитель РООСА в суде Константин Малышев.

- Аэродром сохранит свое назначение, как основной площадки для базирования малой гражданской авиации общего назначения в Новосибирской области. - рассказывает председатель РОО спортивной авиации, шестикратный чемпион СССР, двукратный абсолютный чемпион России по вертолетному спорту Александр Осокин. - Учебные программы и полеты будут продолжены. Работа аэродрома продолжается в обычном порядке.

Аэродром "Мочище", по мнению экспертов, одна из лучших площадок для малой авиации за Уралом. Имеет 2 грунтовые ВПП для приема и выпуска ВС. Здесь построен современный заправочный комплекс, создана новая посадочная площадка.

На аэродроме базируются ООО "Геликоптер", а/к "Вельталь-Авиа", "Авиа-Сибирь", Авиапредприятие "Ельцовка", частные воздушные суда.

 
Другие пресс-релизы «НГПОО "Прометей"» | Все пресс-релизы

Дайджест прессы за 30 августа 2011 года | Дайджест публикаций за 30 августа 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат компании «НГПОО "Прометей"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Ельцовка, Авиапредприятие "Ельцовка", Авиакомпания "Вельталь-авиа" (в процессе тестирования)