Некролог: Ольга Михайловна Лисикова (1916-2011)

7 сентября 2011 года ушла из жизни легендарная ленинградская летчица Ольга Михайловна Лисикова (девичья фамилия Власова). Через два месяца ей исполнилось бы 95 лет

7 сентября 2011 года ушла из жизни легендарная ленинградская летчица Ольга Михайловна Лисикова (девичья фамилия Власова). Через два месяца ей исполнилось бы 95 лет.

Ольга Михайловна родилась 7 ноября 1916 года на Дальнем Востоке. Училась в ленинградской школе, закончила ФЗУ при заводе "Большевик", работала бригадиром наладчиков на заводе им. Ворошилова. По призыву 1930-х годов "Комсомолец на самолет!" навсегда связала свою жизнь с авиацией. После окончания Батайской объединенной школы пилотов и авиатехников работала пилотом в Северном территориальном управлении Гражданского воздушного флота в Ленинграде.

В советско-финскую войну 23-летний пилот Лисикова вывозила с фронта раненых и обмороженных бойцов Красной Армии. В годы Великой Отечественной воевала вначале в составе Особой Северной авиагруппы ГВФ, затем в 10-й Гвардейской авиатранспортной дивизии ГВФ, которая базировалась на подмосковном аэродроме Внуково. Старший лейтенант Ольга Лисикова была единственной в дивизии женщиной-командиром корабля Ли-2, затем американского С-47, а экипаж в количестве шести человек был мужской.

Экипаж командира корабля Ольги Лисиковой выполнял специальные задания Государственного комитета обороны на всех фронтах от Баренцева до Черного морей: летал на помощь партизанам, забрасывал разведчиков и десантников в глубокий тыл врага, снабжал горючим вырвавшиеся вперед танковые соединения.

Политуправление Красной Армии выпустило два плаката о боевых подвигах О.М. Лисиковой: "280 боевых вылетов" (1943) и "Летать так, как летает командир корабля Ольга Лисикова" (1944).

Всего отважная летчица совершила около 400 боевых вылетов, в том числе 150 рейсов в осажденный Ленинград. Она спасла тысячи жизней: вывозила на Большую землю истощенных детей и раненых бойцов Ленинградского фронта, доставляла в блокадный город продовольствие, консервированную кровь и медикаменты, боеприпасы.

После окончания войны летала в Ленинградском авиаотряде, открывала воздушные линии из Ленинграда в Таллинн, Ригу, Вильнюс.

Много сил отдавала воспитанию молодежи, работе в Ленинградском комитете советских женщин, ветеранских общественных организациях.

Последние годы престарелая летчица провела в Доме ветеранов войны № 1 в Павловске.

Ольга Михайловна Лисикова вошла в историю нашего великого города. Светлая память о ней навсегда сохранится в сердцах и благодарной памяти жителей города-Героя Ленинграда - Санкт-Петербурга.

Руководство ОАО "Авиакомпания "Россия", Совет директоров ООО "Воздушные ворота Северной Столицы" (Аэропорт "Пулково"), дирекция ДВВ № 1, Совет Объединенного музея гражданской авиации в Санкт-Петербурге....
Авторские права на данный материал принадлежат «Музей гражданской авиации в Санкт-Петербурге». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.