Автор: Алексей Ашихмин
Опубликовано: 19.09.2011, 15:14
 

Минтранс заменит устаревшие Ан-2 на "Рысачки"


[image]

Министерство транспорта намерено полностью обновить парки воздушных судов региональных авиакомпаний. Как стало известно "Маркеру", ведомство поручило своим теруправлениям к октябрю подготовить отчет о потребностях перевозчиков в самолетах нового типа. В качестве замены советским Ан-2, которые только в этом году четырежды терпели крушение, предлагаются "Рысачки", разработанные частной компанией "Техноавиа". Cерийное производство нового самолета запустят на государственном "ЦСКБ-Прогресс".

На днях подведомственная Минтрансу Росавиация разослала в каждое свое территориальное управление запрос, в котором требует предоставить информацию о потребностях авиакомпаний в самолетах "Рысачок". Ведомство просит также представить собственные предложения по приемлемой цене этого воздушного судна, "которая обеспечит авиакомпании экономически эффективную эксплуатацию". Источник "Маркера" в Минтрансе признался, что именно "Рысачок" призван заменить в регионах устаревший АН-2 (в России эксплуатируется несколько сот таких самолетов), крушения которого в последнее время происходят все чаще. Последний раз в августе разбился самолет данного типа в Туве: погиб пилот и получили различные травмы три пассажира.

Как рассказал "Маркеру" помощник гендиректора Ракетно-космического центра Анатолий Осипчук, изначально "Рысачок" создавался по заказу Ульяновского высшего авиационного училища гражданской авиации и предназначался для обучения летчиков. Однако позже он был показан федеральным властям, которым этот лайнер понравился. Теперь, по словам Осипчука, предстоит уточнить потребности в самолетах "для всей страны", чтобы уже выходить на серийное производство. В случае положительного решения "ЦСКБ-Прогресс" будет готов пересадить на "Рысачков" санитарную авиацию, пограничников, почтальонов и пассажиров местных авиалиний. И хотя сегодня самолет рассчитан на перевозку только 10 пассажиров (Ан-2 перевозит 12 человек), в будущем его вместимость увеличится до 14-16 человек.

Эксперты настроены не столь оптимистично. По словам бывшего замминистра гражданской авиации Олега Смирнова, Ан-2 показывает свою эффективность на протяжении полувека, летая в тех районах страны, где больше нет никаких других видов транспорта и где даже нет аэродромов. Этот самолет прекрасно садится на грунт, причем дает возможность выбирать подходящую площадку с воздуха, в то время как "Рысачок" пока себя нигде не показал и нигде на таких перевозках еще не эксплуатировался. "Пока он не получит государственный сертификат и не проявит себя в какой-то авиакомпании, а конструктором не будет доказано, что тот не использует перевозчика как способ доработки собственной техники, никакого самолета нет", - утверждает Смирнов. Поэтому он сомневается, что будет проведена массовая замена Ан-2 на "Рысачок". Самолет, по словам эксперта, должен полностью соответствовать международным авиационным нормам по безопасности полетов, а также быть экономически целесообразным для эксплуатантов.

Финансовая сторона вопроса также до конца пока не понятна. С одной стороны, контракт на разработку и изготовление 30 воздушных судов типа "Рысачок" для Ульяновского училища несколько лет назад был заключен по цене $28,5 млн. То есть один самолет институту обошелся приблизительно в $950 тыс. В то же время звучали и другие суммы - $1,5 млн за один "Рысачок". Региональные компании могут просто не потянуть такие расходы без помощи государства. Впрочем, на фоне последних авиакатастроф государство может взять на себя субсидирование замены авиапарка.

Ранее Минтранс рассматривал иностранные аналоги Ан-2 - к примеру, чешский L-410, который выпускает компания Aircraft Industries. В 2008 году ее контрольный пакет был приобретен у прежнего владельца - Pamco International - Уральской горно-металлургической компанией (УГМК). Еще один кандидат - канадский самолет DHC-6 Twin Otter Series 400. Но оба претендента на замену Ан-2 гораздо дороже "Рысачка" - стоимость их составляет в зависимости от комплектации $3-4 млн. Видимо, вопрос цены и сыграл в пользу отечественного производителя.

Самолет "Рысачок" построил генеральный конструктор и владелец компании "Техноавиа" Вячеслав Кондратьев. Ранее этот специалист работал в ОКБ Яковлева и ОКБ Сухого, где участвовал в разработках учебных, спортивных и тренировочных машин Як-50, Як-52, Як-53 и Су-26. Основными конструктивными и отличиями самолетов Ан-2 и "Рысачок" является то, что первый из них является одномоторным, а второй оснащается двумя двигателями чешского производства Walter M-601F. Крейсерская скорость АН не превышает 190 км/ч, тогда как его конкурент может развивать от 250 до 400 км/ч. Дальность полета лайнеров также отличается примерно в два раза: 1 тыс. и 2 тыс. км соответственно.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 19 сентября 2011 года | Дайджест публикаций за 19 сентября 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Маркер». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Фирма "Техноавиа", Опытно-конструкторское бюро им. П.О. Сухого, Як-52, Ан-2, Федеральное агентство воздушного транспорта, Кондратьев Вячеслав, L-410 (в процессе тестирования)