Автор: Евгений Козичев
Опубликовано: 20.09.2011, 09:47
 

Инциденты с пьяными пилотами

История вопроса


[image]

23 апреля 2006 года на Ставрополье разбился самолет Ан-2 ростовской авиакомпании "Юг-Авиа". Погибли четыре человека. По заявлению следствия, в момент катастрофы самолетом управляла жена пилота, находившаяся в нетрезвом состоянии.

1 марта 2007 года в аэропорту Анапы был на шесть часов задержан рейс в Москву. В ходе предполетного медосмотра выяснилось, что весь экипаж Ту-134 был в состоянии "легкого алкогольного опьянения". Пассажиры отправились в столицу на другом лайнере.

4 февраля 2008 года в аэропорту шведского города Мальме был задержан вылет российского грузового самолета Ан-12. Тесты показали повышенное содержание алкоголя в крови у радиста и бортинженера судна. Через несколько часов после повторных тестов самолет вылетел в Москву.

15 августа 2008 года в Манчестере были задержаны два пилота "Аэрофлота", которые должны были переправить в Москву пустой пассажирский Boeing 767. Сотрудники службы безопасности аэропорта заявили, что россияне источали сильный запах алкоголя и неуверенно держались на ногах. Позднее пилоты признались, что накануне выпили по четыре кружки пива. Суд приговорил каждого к штрафу ?2,5 тыс.

14 сентября 2008 года в Перми разбился Boeing 737 авиакомпании "Аэрофлот-Норд", погибли 88 человек, в том числе советник президента РФ Геннадий Трошев. МАК признал виновным командира судна Родиона Медведева, в крови которого нашли алкоголь. При этом перед взлетом одна из пассажирок обращала внимание на то, что у пилота был голос "совершенно пьяного человека".

10 октября 2009 года в аэропорту Франкфурта-на-Майне был задержан командир экипажа лайнера Airbus A320 авиакомпании S7, в крови которого обнаружили повышенное содержание алкоголя. Пилота отстранили от полета и возбудили в его отношении уголовное дело, но о его исходе не сообщалось.

25 ноября 2010 года на границе Томской и Омской областей разбился вертолет Ми-8 авиакомпании НАРЗ, погибли восемь человек. По данным прокуратуры, пилоты "находились в состоянии алкогольного опьянения средней степени".

 

Дайджест прессы за 20 сентября 2011 года | Дайджест публикаций за 20 сентября 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Межгосударственный авиационный комитет, Международный аэропорт "Казань", Международный аэропорт Когалым, Аэрофлот - российские авиалинии, Авиакомпания "Сибирь", Нордавиа - региональные авиалинии, A320, Ан-12БК, Ан-2, АН-12, Ту-134, Ми-8, Юг-Авиа (в процессе тестирования)