Автор: Олег Глухих
Опубликовано: 10.10.2011, 10:24
 

Кто придет на смену "Авианове"?


[image]

Компания "Авианова" прекратила свою деятельность. Причиной стали финансовые проблемы авиаперевозчика, из-за которых происходили задержки и отмены рейсов, а долг компании перед клиентами составляет около 150 миллионов рублей. Руководство "Авиановы" обещает вернуть все деньги. Нишу одного из крупнейших российских авиадискаунтеров могут занять несколько компаний

Идет регистрация на завершающий или, как говорят пилоты, крайний рейс компании "Авианова" - Москва - Ростов-на-Дону и обратно. Свою деятельность перевозчик прекращает не ровно в полночь с воскресения на понедельник, как было объявлено ранее, а на час позже. Именно в это время последний пассажир компании сойдет с трапа самолета.

"За последнюю неделю мы перевезли порядка 27 тысяч человек, обзвонили пассажиров, оповещая об отмене рейсов и возврате денежных средств за билеты, и начали собирать заявки на возврат денег", - рассказал управляющий директор ООО "Авинова" Константин Тетерин.

"Авинова" остановила продажу билетов 2 октября, а двумя днями позже официально объявила о прекращении регулярных пассажирских перевозок. Причиной тому стало ухудшение финансово экономического положения предприятия. Внутри компании говорят о разногласиях между российскими и американскими акционерами. Сменный заместитель директора Центра управления производством ООО "Авианова" Владимир Соловьев пояснил: "Это может быть несогласие двух сторон - акционеров с российской стороны и Indigo Partners. Только это! В остальном мы выполняли все задачи. Да, бывали задержки, но это есть у всех компаний".

Проблемы компании начались еще летом этого года - задержки рейсов из Сочи, Екатеринбурга, Тюмени, Перми, Краснодара и других городов стали регулярными. Арбитражный суд нашел пять правонарушений в деятельности предприятия и наложил штраф в сумме 150 тысяч рублей. "Предыдущий управляющий директор компании - гражданин Великобритании - злостно нарушал российское законодательство. Из-за этого у нас были проблемы с возвратом билетов. Мы предоставляли заранее невыполнимые перевозки, так далее, и тому подобное. Мы абсолютно согласны с решением арбитражного суда", - признал Константин Тетерин.

В компании говорят, что виной всему неправильные коммерческие расчеты и неверная политика ценообразования. Впрочем, цены компании "Авианова" как раз устраивали пассажиров экономического класса. "Студентов очень много летало. Вот у меня сейчас сын студент, так ему пришлось сдавать билеты и доплачивать 5000 рублей", - рассказала одна из клиенток компании. Другой пассажир пояснил: "Даже если ты не полетел вовремя, то все равно чувствуешь, что это оправдано тем, что заплатил вдвое меньше, чем на других рейсах".

Слетать из Москвы в Сочи и обратно можно было за 3 тысячи рублей, в Ростов-на-Дону - за 4 тысячи. У других авиаперевозчиков таких цен не было. Теперь пилотам, бортпроводникам и диспетчерам "Авиановы" придется искать другую работу. "Радости мало, сожаление, досада, потому что жалко расставаться с авиакомпанией и с пассажирами", - призналась диспетчер компании Татьяна Келишева.

"Авианова" была практически единственным оператором в терминале "В" аэропорта Шереметьево, обеспечивая пассажиропоток около миллиона человек в год. После остановки деятельности этого перевозчика "Аэрофлот" планирует перебазировать туда свои дочерние компании. Сейчас решается, какие именно это будут компании, но уже известно, что это могут быть "Нордавиа" и "Донавиа", а так же "Оренбургские авиалинии" и "Владивостокавиа".

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 октября 2011 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат сайту «Вести.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авианова, Авиакомпания "Уктус", Оренбургские авиалинии, Аэрофлот - российские авиалинии, Донавиа, Нордавиа - региональные авиалинии, Нордавиа (Nordavia), ДОНАВИА (Donavia), Авианова (в процессе тестирования)