Автор: Анастасия Петрова
Опубликовано: 10.10.2011, 11:56
 

Завершили с надеждой

Компания "Авианова" прекратила перевозки пассажиров


[image]

Низкобюджетный российский авиаперевозчик - компания "Авианова" - в понедельник приостановил перевозки. Несмотря на то, что конфликт акционеров разрешить не удалось, российские владельцы "Авиановы" надеются, что компания сможет продолжить работу. Представители перевозчика уже заявили о готовности вернуть деньги тем, кто купил билеты на рейсы с вылетом после 9 октября.

В связи с ухудшением финансово-экономического состояния авиапредприятия ООО "Авианова" прекращает регулярные пассажирские перевозки с 00.01 московского времени 10 октября 2011 года, сообщает в понедельник официальный сайт компании.

"Руководство ООО "Авианова" и один из наших акционеров - инвестиционная компания А1 - гарантируют возврат денежных средств всем обратившимся пассажирам отмененных рейсов", - говорится в заявлении "Авиановы".

По данным авиаперевозчика, для возврата средств будет использоваться упрощенная процедура. Держателям билетов предлагается отправить в адрес компании сведения о номере бронирования, номере рейса, ФИО пассажиров и способе оплаты. Процедура полностью прописана на сайте компании.

Напомним, "Авианова" начала испытывать серьезные трудности в конце сентября.

Второго октября компания заявила о прекращении продажи билетов, а на следующий день направила в Росавиацию заявление о прекращении полетов.

По данным РИА "Новости", с 3 по 29 октября "Авианова" должна выполнить 952 рейса и перевезти 67 834 пассажира, а в зимний сезон с 30 октября по 24 марта - выполнить 1848 рейсов и перевезти 12820 пассажиров.

Исполняющий обязанности гендиректора авиакомпании "Авианова" Константин Тетерин говорил, что за неделю авиакомпания планирует перевезти более 27 тысяч пассажиров. Однако с 3 по 7 октября перевозчик выполнил только 129 рейсов и перевез 11926 пассажиров.

Агентство также напоминает, что причиной трудностей "Авиановы" стали разногласия между основными акционерами компании - инвестиционной компанией А1 (входит в "Альфа-Групп") и инвестфондом Indigo Partners (США).

Впрочем, "Авианова" и ее российский акционер рассчитывают, что авиакомпании только приостановят сертификат эксплуатанта и она сможет продолжить работу после решения финансовых проблем, связанных с выплатой денег по контрактам на лизинг самолетов А-320.

В свою очередь Росавиация заявляет, что "Авианова" должна выполнить все обязательства перед пассажирами.

Во вторник в руководстве авиакомпании говорили, что долг перед пассажирами за 68 тыс. проданных билетов составляет около 5 млн долларов США, напоминает "Интерфакс". Несмотря на заявление А1 о готовности выплатить всю сумму, "Росавиация" уже сообщила о готовности выплатить пассажирам 150 млн рублей в качестве госгарантий в случае, если авиакомпания не выполнит свои обязательства.

Следует отметить, что положительные для "Авиановы" последствия может иметь поручение президента РФ Дмитрия Медведева до 1 февраля 2012 года подготовить меры для субсидирования лизинга гражданских самолетов, соответствующих современным требованиям к летной годности. Причем президент настаивает на том, чтобы субсидии давались на лизинг любого лайнера вне зависимости от страны производства - российского или иностранного.

Такое распоряжение Медведев дал в числе мер по повышению безопасности полетов после катастрофы Як-42 под Ярославлем.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 10 октября 2011 года | Дайджест публикаций за 10 октября 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Взгляд». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Авианова, Альфа, Авиакомпания "Домодедовские авиалинии", Федеральное агентство воздушного транспорта, Як-42, Авианова (в процессе тестирования)