Автор: Максим Стругов
Опубликовано: 28.10.2011, 12:41
 

Губернатор прицелился в "Сокол"

Олег Чиркунов хочет запретить полеты МиГ-31 над Пермью


[image]

Губернатор Пермского края Олег Чиркунов направил телеграмму министру обороны Анатолию Сердюкову с просьбой запретить полеты над городом истребителей-перехватчиков МиГ-31, дислоцированных на авиабазе "Сокол" в аэропорту Большое Савино. Об этом вчера сообщила пресс-служба уполномоченного по правам человека в Пермском крае Татьяны Марголиной. В сообщении говорится, что с похожей телеграммой губернатор обращался к министру еще в мае 2011 года - с просьбой провести мероприятия по снижению сверх­нормативного шума истребителей.

Авиабаза "Сокол" (в/ч 69806-2) организована на базе 764-го истребительного авиаполка, который дислоцируется в Перми с 1952 года. Последние годы 764-й ИАП входил в состав дивизии ПВО, расположенной в Самаре, которая в свою очередь входила в 5-ю армию ВВС и ПВО со штабом в Екатеринбурге. Как говорят в гарнизоне, теперь авиабаза подчиняется екатеринбургской бригаде воздушно-космической обороны, которая входит в состав четвертого территориального командования ВВС и ПВО со штабом в Ростове-на-Дону.

За последний год в Пермском крае разбились два МиГ-31, дислоцированные на авиабазе "Сокол". 19 ноября прошлого года около 13 часов в Чусовском районе разбился истребитель, которым управляли пилоты Станислав Коваленков и Дмитрий Медведкин. Экипаж катапультировался.

А 6 сентября 2011 года при выполнении планового полета в 11 километрах от аэропорта Большое Савино потерпел катастрофу МиГ-31 под управлением командира экипажа подполковника Сергея Столпянского и штурмана-оператора майора Андрея Горбачева. Оба летчика погибли. Причины катастрофы не установлены.

Командир авиабазы "Сокол" гвардии полковник Нияз Мирзоев говорит, что выполнить пожелание губернатора технически невозможно, так как для изменения схем заходов на посадку необходимо построить новую взлетно-посадочную полосу. "Решение о дислокации авиабазы здесь приняло Минобороны, - говорит гвардии полковник Мирзоев, - все полеты выполняются по планам летной подготовки, утвержденным им же. Когда есть возможность, мы идем навстречу, например, мы прекратили полеты в пилотажную зону в районе Добрянки после 23 часов".

Другой собеседник "Ъ" говорит, что, согласно ст. 46 Воздушного кодекса РФ и ст. 128 "Федеральных правил использования воздушного пространства", гражданское строительство в районах, примыкающих к аэродромам, должно согласовываться с воздушными властями. "На практике за согласованием никто не обращается, поэтому у жителей и возникают проблемы, - отмечает он, - если речь идет о безопасности, то, по логике, необходимо вообще запретить полеты всех воздушных судов над городом и переносить аэродром в другое место". При этом источник говорит, что на авиабазе пользуются схемой захода на посадку, маршрут которой не проходит над городом. "Все зависит от направления ветра, часто ее нельзя использовать по соображениям безопасности, - рассказывает собеседник "Ъ", - кроме того, в этом случае приходится взлетать в направлении города, а при взлете самолет издает гораздо больше шума".

Стоит отметить, что проблемы с полетами военных самолетов над жилыми кварталами возникают и в других городах. Так, жители Воронежа неоднократно безрезультатно обращались к властям с требованием запретить полеты над городом фронтовых бомбардировщиков Су-24 с авиабазы "Балтимор". Напротив, на авиабазе началось строительство новой ВПП, а также дополнительных стоянок самолетов и объектов инфраструктуры. Такая же ситуация сложилась и в Челябинске с Шагольской авиабазой (в/ч 69806), которая также находится в пределах города.

В пресс-службе ВВС оперативно прокомментировать ситуацию вчера отказались, попросив направить официальный запрос.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 октября 2011 года | Дайджест публикаций за 28 октября 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ - Пермь». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: М-201, МиГ-31, Д-41, Су-24, Чиркунов Олег, Т-401, Сокол (в процессе тестирования)