Опубликовано: 28.10.2011, 12:47
 

Аэропорт Горно-Алтайска принял первый среднемагистральный самолет


[image]

Горно-Алтайский аэропорт, реконструкция которого почти завершена, в пятницу принял первый в своей истории среднемагистральный самолет - технический рейс Airbus-320, который проверит работу всех служб аэропорта и качество удлиненной взлетно-посадочной полосы, передает корреспондент РИА Новости.

Аэропорт "Горно-Алтайск" возобновил работу после 20-летнего перерыва в декабре прошлого года. Сейчас самолеты Ан-24 осуществляют авиасообщение между Горно-Алтайском и Новосибирском, есть и транзитные рейсы через Сургут и Нижневартовск в Горно-Алтайск. Реконструкция, на которую только в этом году по федеральным программам было направлено более 495 миллионов рублей, завершится к первым числам ноября. Ростехнадзор еще в понедельник начал приемку аэропорта. Глава республики Александр Бердников ранее сообщил журналистам, что торжественное открытие планируется на 7 ноября.

Власти региона ранее сообщали, что технический рейс, который проверит состояние удлиненной полосы, работу светосигнального оборудования, связи и всех служб аэропорта, прибудет в аэропорт в среду 26 октября, однако впоследствии сроки перенесли. Рейс приземлился в пятницу.

"Сегодня произошло одно из самых важных событий в жизни нашей респукблики, которого мы ждали долгие годы. Сегодня на самом деле исторический день для нашей земли. Сердце напоняется гордостью за то, что мы сегодня приняли первый, пусть и технический, рейс в аэропрту Горно-Алтайска", - сказа глава республики Александр Бердников в пятницу, встречая экипаж прилетевшего самолета.

К настоящему времени в аэропорту завершено удлинение взлетно-посадочной полосы до 2,3 километра, строительство и модернизация объектов аэродромной инфраструктуры (КДП, аэродромной службы, службы метео- и орнитологического наблюдения, аварийно-спасательной службы), смонтировано и установлено светосигнальное, навигационное, радиотехническое и метеорологическое оборудование. Предполагается, что после реконструкции классность нового аэропорта будет повышена с имеющегося класса "Д" до "В", что позволит принимать среднемагистральные самолеты. В декабре планируется запуск рейсов на Москву. Владелец аэропорта компания "Сибмост" намерена значительно расширить маршрутную сеть - стоит вопрос об организации рейсов в Красноярск, Томск, Омск, Тюмень, Санкт-Петербург, Екатеринбург, Нижний Новгород.

По оценкам экспертов, поток туристов в Горный Алтай увеличится в ближайшие шесть лет почти в 2,5 раза - до 2,4 миллиона человек в год. В 2010 году поток туристов в регион вырос на 20% по сравнению с 2009 годом. Сейчас представители министерства туризма и предпринимательства Республики Алтай отмечают рост турпотока на 20% по данным на конец летнего сезона. В целом по итогам 2011 года предполагается, что посещение республики туристами вырастет на 15-17% - до 1,4 миллиона человек. По оценке полпреда в СФО Виктора Толоконского, новый аэропорт значительно подстегнет экономическое развитие региона.

 
Ссылки по теме:
Дайджест прессы за 28 октября 2011 года | Дайджест публикаций за 28 октября 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «РИА "Новости"». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: A320, Ан-24Б, Бердников Александр, АН-24, Аэропорт Горно-Алтайск, Airbus (в процессе тестирования)