Опубликовано: 28.10.2011, 18:07
 

Австралия начала пересмотр программы закупки истребителей F-35


[image]

Правительство Австралии начало пересмотр программы закупки американских перспективных истребителей F-35 Lightning II в связи с возможными задержками в поставке первых партий таких самолетов. Как сообщает Defense News, в ближайшее время австралийская делегация приедет в США для ознакомления с ходом разработки самолета. По итогам пересмотра, может быть принято решение об отсрочке заключения контракта на первые F-35.

В рамках пересмотра программы закупки F-35 будет проведен анализ программы разработки самолета на основе данных о прохождении испытаний, сложностях в проектировании, а также ценовые параметры. Решение по итогам пересмотра будет принято в конце 2011 года. Потребность ВВС Австралии в истребителях F-35 оценивается в сто единиц. Согласно действующему плану правительство страны должно подписать контракт на первые 14 истребителей в 2012 году, причем поставка первых двух самолетов должна состояться в 2014 году, чтобы ВВС могли приступить к подготовке пилотов. Все 14 самолетов должны быть поставлены Австралии до конца 2017 года.

Закупкой F-35 будет заниматься Пентагон, который включит самолеты австралийского заказа в шестую, восьмую и девятую партии мелкосерийного производства (LRIP VI, VIII, IX). Действующий план предусматривает поставку Австралии в рамках LRIP VI двух истребителей, в рамках LRIP VIII - четырех и LRIP IX - восьми. В случае, если срок передачи истребителей будет соблюден, Австралия сможет в ранее установленный срок списать часть устаревших уже боевых самолетов F/A-18A/B Hornet. В настоящее время министерство обороны Австралии планирует начать снимать истребители Hornet с вооружения в 2018 году.

В конце августа 2011 года стало известно, что министерство обороны Австралии начало с Boeing переговоры относительно покупки дополнительной партии из 18-24 истребителей F/A-18F Super Hornet. Потребность в новых таких самолетах возникла в связи с возможными задержками в поставке F-35 и с необходимостью заменить парк устаревших Hornet, 71 из которых в настоящее время стоит на вооружении Австралии. Когда именно может быть подписан контракт на поставку новой партии Super Hornet, пока неизвестно.

24 февраля Австралия получила последние четыре истребителя Super Hornet. Контракт на поставку Австралии 24 истребителей Super Hornet был заключен в марте 2007 года. Сумма сделки составила 4,6 миллиарда долларов.

 

Дайджест прессы за 28 октября 2011 года | Дайджест публикаций за 28 октября 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат информационному агентству «Lenta.Ru». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.