Опубликовано: 31.10.2011, 10:26
 

Вопрос цены

Борис Рыбак, гендиректор Infomost


Масштабные проекты российского правительства по модернизации аэропортов, инициированные в последние годы, вселяют надежду на то, что тот прогресс, который был достигнут ведущими российскими авиакомпаниями за последнее десятилетие, будет обеспечен адекватной наземной инфраструктурой. В противном случае рост объемов российских авиаперевозок, превышающий в 2000-е годы общемировой рост более чем два раза, может быть замедлен или полностью остановлен.

При этом в стране формируются холдинги, под управление которыми переходит все большее число российских аэропортов. Однако складывается впечатление, что их деятельность по модернизации подведомственных объектов буксует. На этом фоне возникает закономерный вопрос: почему не используется международный опыт и знания иностранных компаний, которые модернизируют сотни аэропортов по всему миру?

Международные аэропортовые компании не спешат в российские аэропорты ни в качестве стратегических инвесторов, ни как управляющие компании. Здесь следует иметь в виду, что для развития российской инфраструктуры воздушного транспорта, которая во многих своих элементах серьезно устарела, нужны знания не только строителей и операторов аэропортов, но и большого числа специализированных компаний, занимающихся обработкой пассажиров и грузов, обслуживанием воздушных судов, различного рода вспомогательными работами. Никто не удивляется, когда видит в нью-йоркском аэропорту им. Д.-Ф. Кеннеди швейцарскую хэндлинговую компанию Swissport, а в десятках азиатских аэропортов немецкую Globeground.

Об опасениях иностранных инвесторов, о сложном инвестиционном климате в России не говорит только ленивый. Однако в области воздушного транспорта все это вдвойне справедливо. Множественные барьеры и ограничения, зарегулированность, непрозрачность принятия решений делают весьма сложным вхождение иностранных аэропортовых компаний на отечественный рынок.

Единственным на сегодняшний день исключением из общего правила в России является деятельность консорциума "Воздушные ворота северной столицы", в который входит немецкий Fraport. Пока ощутимых результатов не видно, хотя справедливости ради надо отметить, что основное строительство должно быть развернуто в следующем году.

Мне кажется, что многие аэропортовые и финансовые специалисты в мире хотят посмотреть, что сможет сделать Fraport в Пулково. Если проект будет успешен, можно ожидать большего энтузиазма со стороны инвесторов и управляющих компаний. Если же нет, то развитие российской аэропортовой инфраструктуры будет идти крайне медленными темпами. Поэтому, похоже, правительству и отрасли придется всеми доступными способами поддержать проект в Пулково, постараться сделать его успешным примером, вселяющим оптимизм в потенциальных иностранных партнеров. Переубедить иностранных инвесторов, по-прежнему скептически смотрящих в сторону российского воздушного транспорта, можно только конкретными практическими примерами.

 

Дайджест прессы за 31 октября 2011 года | Дайджест публикаций за 31 октября 2011 года
Авторские права на данный материал принадлежат газете «Коммерсантъ». Цель включения данного материала в дайджест - сбор максимального количества публикаций в СМИ и сообщений компаний по авиационной тематике. Агентство «АвиаПорт» не гарантирует достоверность, точность, полноту и качество данного материала.
Связи: Воздушные Ворота Северной Столицы (в процессе тестирования)